Почему стартапы не взлетают и как избежать провала проекта. 21.by

Почему стартапы не взлетают и как избежать провала проекта

22.08.2018 14:42 — Разное | ProBusiness  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ProBusiness

Фото с сайта pxhere.com
Фото с сайта pxhere.com

Каждый из предпринимателей, придумавший новую идею для бизнеса, мечтает вырастить из нее «единорога», который изменит мир. Но по статистике, взлетает только 1 из 10 проектов, остальные — прогорают. Почему так происходит и что можно сделать на старте проекта, чтобы минимизировать риск его неудачи — рассказал Владимир Лысиков, инвестиционный аналитик Capital Times.

— В практике инвестиционного банкинга нам приходится сталкиваться с идеями и проектами, которые генерируют предприниматели. Часто они думают, что смогли придумать уникальную технологию или решение. И чем дольше они вынашивают в себе свое изобретение, тем сильнее влюбляются в него и порой теряют ощущение реальности, в которой это решение должно работать и приносить прибыль. 


Лысиков
Владимир Лысиков
Инвестиционный аналитик Capital Times

Зачастую в эти идеи уже вложено огромное количество денег, времени, энергии на разработку и продвижение своего решения на рынок, который по сути отсутствует. Это происходит, когда предприниматель ревностно охраняет свою территорию, не допуская гипотезы, что он идет неверным путем.

Еще 30 лет назад цикл разработки нового решения занимал 5-10-15 лет, и даже в случае ошибки в проектировании у пользователей все равно не было другого выбора, как пользоваться предложенным продуктом.

Сейчас же цикл разработки и запуска сократился до нескольких месяцев.

Приведу пример. Версию программного обеспечения 1.0 принято считать ключевым этапом разработки. Как правило, именно с момента выхода первой версии считается, что продукт готов и может быть продан широкому кругу пользователей. Wargaming презентовали версию World of tanks 1.0 лишь 20 марта 2018 года, хотя выпуск онлайн-релиза состоялся еще в 2011 году. С того времени разработчиком выпущено 45 обновлений клиента, полных настроек, дополнений, улучшений. При этом монетизация проекта фактически началась еще в бета-версии продукта.

Если бы Wargaming потратили более 7 лет на разработку продукта внутри себя, не получая обратной связи от ежедневно участвующих в баталиях пользователей, рынок получил бы продукт, не отвечающий ожиданиям геймеров, и вряд ли смог бы завоевать свою аудиторию.

Почему стартапы прогорают

На мой взгляд, основных причин провала стартапов три:

1. Слепая любовь основателей к своему проекту.

2. Неспособность сконцентрироваться на проблеме, которую должен решать проект.

3. Неготовность тщательно проработать жизнеспособность идей.

И если с любовью предпринимателя к своему детищу практически ничего нельзя поделать, то с остальными причинами (концентрация на проблеме и всесторонняя проработка жизнеспособности идеи) не так уж и сложно разобраться.

Традиционно бизнес использует для оценки жизнеспособности такие инструменты, как экономическое моделирование и проектирование детальной «дорожной карты» в форме бизнес-плана. Но для стартапов такая форма оценки не оправдана ни с точки зрения затрат, ни с точки зрения ценности. Да и сам по себе бизнес-план – это не столько отражение реальности, сколько отражение «фантазий и ожиданий» автора. Именно по этой причине даже идеально сбалансированный на бумаге бизнес-план с великолепными показателями может быть не реализован.

Крупная клетка вместо бизнес-плана

Альтернативой традиционному бизнес-плану в этом случае может быть составление своеобразного «скриншота» основных концепций будущего бизнеса в виде концепта, разработанного по технологии Business Model Canvas или Lean Canvas

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги Business Model Generation Александр Остервальдер, Ив Пинье

Технология бизнес-моделирования Business Model Canvas (авторы — Александр Остервальдер, Ив Пинье ) представляет собой шаблон стабильной структуры любого бизнеса, состоящий из 9 основных элементов.

1. Потребители. В этом блоке нужно определить, какие группы людей и организаций вы рассчитываете привлекать и обслуживать. Чтобы лучше удовлетворять нужды клиентов, желательно разбить их на группы по потребностям, особенностям поведения или иным признакам.

2. Продукты (ценностное предложение). Здесь вы должны описать, почему клиенты должны выбрать ваш продукт, а не продукт конкурентов.

3. Взаимоотношения с клиентами. В этом блоке нужно четко определить, какой тип взаимоотношений вы хотите установить с потребителями. Они могут варьироваться от персональных до автоматизированных.

4. Каналы продаж. Это система взаимодействия компании с потребителем, точки контакта продавца и клиента.

5. Доходы. Вы должны спросить себя: за что будут готовы платить ваши клиенты? Правильный ответ на этот вопрос позволит создать один или несколько потоков поступления доходов, при этом каждый поток может иметь свой механизм ценообразования.

6. Ключевая деятельность. Действия компании, которые необходимы для реализации ее бизнес-модели. Так, среди ключевых видов деятельности Microsoft – разработка программного обеспечения. А в перечень ключевых видов деятельности компании Dell входит управление отношениями с поставщиками.

7. Ключевые партнеры. Сеть поставщиков и партнеров и типы отношений с ними, например, стратегическое сотрудничество или соконкуренция.

8. Ключевые ресурсы. Ключевые ресурсы могут быть материальными, финансовыми, интеллектуальными или человеческими (персонал). Компания может быть собственником этих ресурсов, брать их в наем или же получать от ключевых партнеров. Разные типы бизнес-моделей требуют разных ресурсов. Производителю микросхем нужны капиталоемкие производственные мощности, а разработчику этих микросхем важнее человеческие ресурсы.

9. Затраты. В этом блоке необходимо описать наиболее существенные затраты проекта и их виды .

Описанная технология позволяет совместить и увидеть внутренние взаимосвязи и смысловые цепочки в процессе создания прибыли. Например, какие инструменты (ресурсы) необходимо использовать для того, чтобы осуществлять деятельность по производству продукта, сколько стоят эти ресурсы и как можно их удешевить.

Для этого требуется изучить сильные и слабых стороны по ключевым блокам модели, оценить и адаптировать решение под потребителей и под влияние изменений внешней среды, а самое главное – обеспечить согласование всех блоков модели между собой.

В итоге мы получаем одностраничную четко структурированную бизнес-идею. Однако Business Model Canvas бывает сложно применять для стартапов, так как в некоторые ячейки нечего вписать (у проекта может не быть партнеров или совершенно непонятны будущие каналы сбыта).

Предприниматель Аш Моря переосмыслил технологию Business Model Canvas и предложил свою технологию — Lean Canvas.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его


Иллюстрация
Иллюстрация с сайта leanstack.com

Заполнять блоки нужно в последовательности, указанной на схеме.

1. Определяем целевую аудиторию — кто клиент. Сначала определяем целевую аудиторию. Чем точнее это сделано, тем лучше удается понять и решить проблемы клиентов. Соответственно, тем успешнее будет продукт.

2. Какую проблему клиента решаем. Часто предприниматель исходит из того, что он может сделать, какими возможностями по производству продукта он обладает. Но идти надо с другой стороны. Нужно понять проблему клиента, а потом уже – каким образом предприниматель сможет ее решить.

3. Источники доходов. Продукт создается не ради реализации предпринимательской идеи, а для генерации денежного потока. Необходимо определить, как это будет происходить, готовы ли клиенты платить за решение своей проблемы. На этом этапе следует сделать модель и протестировать ее на реалистичность.

4. Описание решения. Следует акцентировать внимание на ключевых возможностях своего решения, но с учетом описания механизма решения этих проблем.

5. Уникальное предложение. В этом блоке важно сформулировать в краткой форме, максимум 140 символов, уникальность нашего продукта, отличие продукта от конкурентных решений.

6. Каналы продаж. Здесь необходимо определить способы, с помощью которых клиент будет узнавать о продукте.

7. Ключевые метрики проекта. В этом блоке стоит записать критерии, по которым вы собираетесь следить за проектом: каким будет продукт на горизонте до 3-х лет, какой финансовый результат будет генерировать продукт, темпы роста.

8. Структура затрат. Затраты следует разделить на две категории: первоначальные затраты на продукт и регулярные затраты на развитие.

9. Скрытое преимущество. В этом блоке нужно сразу предусмотреть меры защиты продукта, например, огромная клиентская база, патенты, лицензии, бренд, высокая стоимость вхождения.

Большинство предпринимателей-стартаперов, когда впервые пробуют составить канву будущего бизнеса в любом варианте, не могут даже примерно заполнить все блоки. Так, в нашей практике наиболее частые и критически ошибки происходят при анализе целевой аудитории.

Приведу пример. Группа предпринимателей из Узбекистана разработала интернет-портал, который собирал актуальную информацию о наличии и стоимости лекарств в аптеках. Проект запустили, однако вопреки ожиданиям основателей он не смог генерировать прибыль лишь потому, что в качестве целевой аудитории были определены сами аптеки, а не пользователи сайта — обычные люди.

В качестве резюме

В любом случае рисование канвы помогает основателю определить цель, перспективу бизнеса, его риски, основные финансовые параметры развития. Конечно, составление бизнес-модели стартапа с помощью описанных технологий – это не панацея и не гарант успеха, однако основатели и инвесторы, глядя на заполненные блоки, моментально понимают как перспективы проекта, так и степень проработки бизнес-идеи.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый из предпринимателей, придумавший новую идею для бизнеса, мечтает вырастить из нее «единорога», который изменит мир. Но по статистике, взлетает только 1 из 10...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика