В Беларуси будут продавать молоко трансгенных коз. Зачем?. 21.by

В Беларуси будут продавать молоко трансгенных коз. Зачем?

04.09.2018 12:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ученые вырастили уже полтысячи таких животных, в их молоке содержится полезный белок - лактоферрин.

- В Беларуси нет запрета на продажу продуктов питания с содержанием генно-модицифированных организмов - ГМО, - рассказала начальник контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая. - Однако продукты с ГМО должны иметь соответствующую маркировку. Маркировать нужно продукты, если там обнаружено более 0,9% ГМО. Обязательной маркировки «Не содержит ГМО» в Беларуси нет, но производители могут делать ее по собственной инициативе.

Как пишет kp.by, контроль на содержание ГМО в продуктах питания ведется в Беларуси с 2008 года. Существует список продуктов, которые обязательно проверяются на наличие ГМО. На особом контроле - соя, соевые бобы, соевая мука, кукуруза, чипсы.

- Каждый год испытания проходят примерно тысяч образцов, - рассказала Ирина Почицкая. - Превышения есть только в единичных случаях. Это продукты, которые ввозят из-за рубежа - в Беларуси нет производства генно-модифицированных продуктов в промышленных масштабах.

Но эксперименты с ГМО проводяь и в нашей стране. Ученые рассказали, что недавно они проводили эксперименты с картофелем, рапсом, клевером и клюквой.

- Была задача сделать картофель устойчивым к колорадскому жуку и другим насекомым, - рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский. - Мы получили такие растения, испытывали их на полигоне, но желаемого эффекта добились не полностью. Так что это не готовый сорт, а исходный материал, который можно использовать для дальнейшей работы.

А еще ученые создали 500 трансгенных коз.

- Этот проект был частью реализации "союзных" программ. Молоко этих коз признано трансгенным. Оно содержит полезный белок - лактоферрин. Пока молоко замораживают, возможно, скоро оно появится в продаже, - рассказал директор Института генетики и цитологии НАН Руслан Шейко.


Ці трэба баяцца прадуктаў з ГМА?

- Тэматыку ГМА часта падымаюць на шчыт «зялёныя». Патэнцыйныя рызыкі, вядома, існуюць, але я б не стаў іх пераацэньваць, - сказаў Аляксандр Кільчэўскі.

Навукоўцы распавялі, што цяпер 190 мільёнаў гектараў у 67 краінах свету занята генетычна мадыфікаванымі раслінамі. Больш за ўсё ў гэтай справе прасунуліся ЗША, Бразілія, Аргенціна, Канада, Індыя. Асноўная культура - гэта соя, яна складае палову ўсіх прадуктаў з ГМА. Таксама ГМА ёсць у кукурузе, бавоўне і рапсе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые вырастили уже полтысячи таких животных, в их молоке содержится полезный белок - лактоферрин.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика