Фото носит иллюстративный характер
Cамое, пожалуй, важное, а потому известное всем свойство черной смородины – обилие аскорбиновой кислоты. В этих ароматных ягодках витамина С больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота в организме не накапливается, 50-100 г спелых ягод черной или красной смородины в день помогут укрепить стенки капилляров надолго, нормализовать уровень гемоглобина, поскольку при наличии витамина С усваивается необходимое для этого железо.
В мякоти содержится целый букет полезных веществ: витамины А, все витамины группы В, Е, микро и макроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фосфор. Кроме того, любая смородина богата нежной растворимой клетчаткой – пектином, фитонцидами, дубильными веществами. Медики предупреждают: гипотоникам увлекаться черной смородиной не стоит.
В мелких косточках смородины содержится салициловая кислота, благодаря которой ягодка помогает справиться с повышенной температурой. Особенно явно это свойство проявляется при респираторных вирусных инфекциях и простуде у ребенка, поскольку, благодаря фитонцидам и флаваноидам черная смородина обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Сок черной смородины помогает при инфекциях слизистой ротовой полости и горла.
Ягоды и сок черной смородины – прекрасное средство профилактики и вспомогательного лечения при нарушении сердечного ритма. Сок смородины также обладает мочегонным и желчегонным свойствами, что помогает избежать отеков. Нормализовать про- цесс продвижения пищи по кишечнику прекрасно поможет ежедневная горсть ягод смородины, причем как черной, так и красной или белой. Калий способствует сокращению мышц – перистальтике кишечника, а пектин помогает продвижению пищевого комка в нужном направлении. Кроме того, клетчатка, продвигаясь, словно губка, впитывает вредные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, и утилизирует, выводя их из организма. Среди обилия биологически активных природных ферментов, содержащихся в соке черной смородины, ученые выделили вещества, которые препятствуют разрушению гормонов серотонина, норадреналина, дофамина и некоторых других, которые являются основой нашего настроения и жизненного тонуса. Таким образом, действуя на клеточном уровне, вещества стабилизируют нервную систему и помогают смотреть на мир позитивно. Этому, кстати, способствует и магний.
Смородина имеет свои ограничения. Не стоит есть ягоду килограммами: даже у здорового человека, а особенно у ребенка, это может вызвать нежелательные реакции. Осторожно вводите ягодку в рацион малышей. Педиатры рекомендуют начинать с половины чайной ложечки ненасыщенного компота из смородины, не раньше 8-9 месяцев. Свежие ягодки не рекомендуют давать раньше годика. Отказаться от смородины придется, если у вас повышена кислотность желудочного сока или тромбофлебит.