— Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, — комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. — Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников.
На многих предприятиях и в организациях страны практикуются скидки работникам на питание, предоставляемое в столовых, в коллективных договорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.
Питание работников налажено практически во всех организациях Могилёвской области, где созданы профсоюзные первички. Трудящиеся могут перекусить в столовых либо буфетах, а также специально оборудованных комнатах приёма пищи. Для них организовано выездное питание, доставка обедов в офис и др.
Кроме того, для работников применяется удешевление стоимости питания: такая возможность предоставлена 548-ми организациям региона из 2480. Нормы по созданию условий или удешевлению стоимости питания внесены в коллективные договоры более 1 тысячи организаций.
ФПБ напоминает, чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приёма пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
Ред.