«Авиатор» сбросил балласт. Как в Щучинском районе практически решили проблему непрофильных активов
21.12.2018
—
Разное
|
Еще совсем недавно на Гродненщине ежегодные убытки коммунальных служб от содержания непрофильных объектов составляли более 240 миллионов рублей. Таких строений по области насчитывалось чуть более тысячи. К концу года большая их часть передана сельсоветам, райисполкомам и другим структурам. Многие от перспективы пристраивать такое имущество схватились за голову, но есть в области районы, которые не боятся перемен. Например, в Щучинском придумали, как задействовать практически все пустующие здания бывших военных городков. Хотя еще несколько лет назад ситуация с «ненужным» имуществом съехавших авиаторов была весьма непростой, Ангар — под картошку, штаб — под магазинС 1994 года по 2006-й в коммунальную собственность Щучинского района приняли 334 объекта недвижимого имущества шести военных городков. Для города с 15-тысячным населением это немало. А ведь в свое время летная часть была одной из крупнейших в Советском Союзе. Поначалу процесс передачи этого имущества новым собственникам или арендаторам шел натужно. Однако в последние годы все кардинально изменилось. Во многом благодаря созданной в стране системе поддержки малого и среднего бизнеса. — Нам повезло, что в свое время для продажи неиспользуемых зданий и сооружений создали ГУ «Авиатор», — начинает разговор начальник отдела экономики Щучинского райисполкома Юрий Вилькевич. — Проделали колоссальную работу. На 1 октября строений оставалось всего 15. Плюс 45 объектов, которые решили все-таки пустить под снос. За бизнесом далеко ходить не надоЕдем на аэродром. В бывшем ангаре для ремонта авиационной техники производят плитку из бетона и гранита. А находится заводик буквально в пяти минутах езды от райисполкома. Новые хозяева покрасили и привели здание в порядок, и только старые советские лозунги внутри напоминают о его происхождении. Молодой предприниматель Павел Кутель приобрел помещение с аукциона 8 лет назад и не жалеет о своем решении: Молодой предприниматель Павел КУТЕЛЬ приобрел помещение с аукциона 8 лет назад и ни разу не пожалел о своем решении.
— Родом я из Щучина. Бизнес начинал отец, а я был на подхвате. Сейчас трудимся вместе. Выполнили все условия по договору. Сегодня у нас трудятся 25 человек. Люди хорошо зарабатывают. Работа организована без перебоев. Реализуем продукцию в основном по Гродненской области, но планируем отправлять товар в Россию. Там очень востребованы гранитные столешницы, каминные порталы. Для этого уже закупили новое оборудование. Практически вся выращенная на грибной фабрике продукция отправляется на экспорт в Россию.
— В сентябре прошлого года мы заложили на этом месте камень и капсулу с посланием потомкам. С такого напутствия и начинали бизнес. А 19 сентября уже получили первый урожай. Инвестдоговор выполнили на год раньше заявленного срока. Построили все коммуникации с учетом того, что в ближайшее время начнем строить второй корпус. «Аэроусадьба» и полет мечтыГород растет и развивается, и территория аэродрома как нельзя кстати подходит для организации здесь промышленной зоны. Уже сегодня можно видеть, как на аэродром возвращается жизнь. Днем возле ангаров и зданий стоят автомобили. Один из активистов в деле возрождения былой авиационной базы — местный бизнесмен Валерий Чуприна. Он купил сразу несколько полуразрушенных помещений, в одном из которых организована его «Аэроусадьба». Недавно приобрел легкомоторный самолет. Местный бизнесмен Валерий ЧУПРИНА купил сразу несколько полуразрушенных помещений и организовал «Аэроусадьбу». Недавно щучинец приобрел легкомоторный самолет, людей на нем катает летчик Андрей ЧЕРНЫШОВ.
Большая часть строений военных городков, доставшихся в наследство региону, уже не пустует. Заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский открывает секрет создания благоприятной предпринимательской среды в районе: — Многие видят в инвесторе лишь мешок с деньгами, который придет и решит все проблемы. Мы не рассматриваем людей, пытающихся реализовать на нашей территории какую-то задумку, в таком ключе. Первое, что мы должны показать потенциальному инвестору, — здесь есть возможность заработать деньги. Если мы видим, что бизнесмену интересно вложить средства, то начинаем работать с ним по индивидуальной программе. Например, приходит инвестор. Ему нужен земельный участок. Его, конечно, отправляют в земельную службу. И уже на этом этапе он может «потеряться». Мы действуем иначе. Собираем все службы, приглашаем заинтересованного предпринимателя, ведем диалог. И уже на первоначальном этапе у него возникает понимание, стоит сюда идти или нет.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще совсем недавно на Гродненщине ежегодные убытки коммунальных служб от содержания непрофильных объектов составляли более 240...
|
|