30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Война и мир Станислава Янча. 21.by

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Война и мир Станислава Янча

18.02.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Афганская война. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления: что было, как было и так ли было?


1979 год. Декабрь - начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Еще никто не догадывается, что продлится она долгие годы, унеся в небытие многие молодые жизни.
Война-то война, но какая-то странная. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, садят деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть, официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину шли цинковые гробы (говорили, что иногда даже пустые). Для родных это было, как гром среди ясного неба. И было невыносимо трудно сотрудникам военкоматов приносить в дома страшные вести, смотреть в глаза враз постаревшим и умершим морально матерям и отцам. И так продолжалось десять лет.
На мраморных памятниках писали: "Погиб при исполнении воинского долга". Запрещалось писать: "Погиб в Афганистане".
В истории любой войны есть ошибки и жестокая правда, которая известна только узкому кругу лиц. В этой войне было много таких эпизодов. Говорят, что ребят, прошедших Афганистан, узнают по непреходящей с годами усталости в глазах.
Знаете, в этой жизни в силу своей профессии я часто видела такие глаза. И помню, как поразили они меня, когда я впервые увидела когда-то в 80-х Станислава Янча на одной из встреч воинов-афганцев. Красивый парень, высокий, светловолосый, с глазами цвета майского неба, с орденом Красной Звезды на пиджаке. Почти мальчишка, но с усталой тоской во взгляде…
Говорят, время лечит. Увы! Не стоит в это верить. Просто человек решает сам для себя, что надо жить дальше. Затушевывает черные полосы жизни, подлечивает физические и душевные раны и … живет.
Вот и теперь, когда прошло более тридцати лет с тех самых пор, как он вернулся из-за "речки", на меня взглянули те же глаза, в которых та же усталость, которая болит…
После школы его, юношу из Сурвилишек, военкомат направил учиться в автошколу ДОСААФ. Это радовало. Ведь в Армии водителям служить полегче, чем просто пехоте. Да и специальность на "потом" остается. А что будет армия, в этом он не сомневался. Ведь раньше людей больше смущало и настораживало, если парня не брали служить. Значит, болен, не годен. "Откашивать" от службы не было принято. Да и слова такого в обиходе наших людей не было.
И вот 23 апреля 1984 года уехал он в учебную часть. Сержант Гусев, который набрал 10 человек новобранцев (по одному из каждого военкомата области) в поезде, уже за Москвой, сказал:
- Везу вас в учебную часть в Фергану. А дальше - Афган. Вы, скорее всего, будете саперами. Это самые уважаемые люди там. Старайтесь вместе держаться, будет легче.
Фергана готовила саперов, артиллеристов, пулеметчиков, водителей боевых машин и т.д. - все воинские специальности для Афганистана.
Девять человек из их гродненской десятки действительно стали саперами. Родителям Станислав написал, что "ему повезло. Ведь саперы не погибают фактически…". Трудно сказать, поверили ли дома, но он писал такие оптимистичные письма, как и большинство ребят. А потом, по возвращении, он узнал, что мать плакала и молилась все эти два года. И он сегодня уверен, что именно молитвы мамы и спасли его…
В Кабуле стояла 40 армия под командованием генерал-полковника Бориса Громова. Станислав попал в прославленную Витебскую 103 десантную дивизию. Она дислоцировалась вблизи Кабульского аэропорта.
Я спросила, страшно ли в бою. Мой собеседник ответил, что первый раз, как и первый прыжок с парашютом, не страшно. Потому что не знаешь, чего ожидать. Это еще не известное ощущение. Второй раз всегда зависит от первого. Вот тогда уже страшно. Со временем привыкаешь. Закон войны: или ты, или тебя. И от этого никуда не денешься. Те, кто побывал в двух-трех боях, потихоньку привыкают…
Первое столкновение со смертью состоялось через 7 месяцев службы (6 месяцев "учебки" и месяц адаптации в Афганистане). Советские войска участвовали в большой и кровавой операции по спасению афганской регулярной армии, которую душманы заблокировали в ущелье на целых полгода.
За день они должны были пройти 5 километров. Не получилось. Работал снайпер. И пришлось заночевать в пути. Ребята отправились в кишлак за водой и дровами. Станислав вместе с солдатом и лейтенантом разводили костер. И вдруг увидел он крадущихся душманов. Молниеносно сработал инстинкт самосохранения (а может молитва матери?), и он отскочил под БТР. Душманы выстрелили прямо в костер из пулемета и гранатомета. Сразу умер солдат, раненый в шею. Обезглавленное тело лейтенанта еще метра три бежало в том направлении, где хотел он, еще живой, укрыться. Это был шок, который переживался достаточно долго.


Слева направо: воины-афганцы С. Янч, В. Юргелевич,
майор Н. Аксенов, В. Сильванович, В. Белоус. 

Рядовой Витебской 103 десантной дивизии награжден медалью "За разминирование". На его боевом счету 7 обезвреженных мин. И еще две, как он шутит, разминировал собой и техникой, которой управлял, то есть, "наскочил" - так у военных называется состояние, когда попадаешь на мину…
К тому времени он был уж механиком-водителем БТР-70, представляющего собой боевую машину с круговым бронированием, восьмиколёсную, способную следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Снайпер убил водителя. Замены не было. И он переквалифицировался.
Первый раз его БТР наскочил на мину, когда они должны были ждать ребят из рейда, чтобы забрать в часть. Впереди шла колонна. Станислав решил ее обойти и съехал на обочину. Тогда только оторвало колеса. Второй раз был серьезным.
- Колонну советских войск заманили в ущелье, - рассказывает ветеран войны в Афганистане. - Попали в ловушку. Один выход. Там же, где и вход. И везде обстрел. Назад уходили поэтапно: утром, днем и вечером. Мы шли вечером. Сидим перед отправкой. 7 танков с нами. Лейтенант говорит: "Обложись подушками. Не выпускают из ущелья. Там наши гибнут".
Подушки смягчали удар при подрыве. На броне БТР, которым управлял Станислав Янч, были офицеры и комбат. На перевале они догнали колонну и решили, что можно ехать быстрее. И…мина! Тех, кто был на броне, разбросала в разные стороны ударная волна. Они, к счастью остались живы. Пулеметчик погиб! Погибла и техника. Станислав вместе с машиной скатился в пропасть. К счастью, неглубоко. Он схватил пулемет и стрелял без остановки в сторону врагов. Именно по этой длительной стрельбе его и вычислили свои. Танк, бросившийся на помощь, сам подорвался. И все же лейтенант из него вытащил Янча из брони.
В том бою Станислав получил тяжелую контузию. И, конечно же, погиб бы, если бы не самоотверженный поступок незнакомого офицера. Это был закон военного братства - спасать своих, не бросать, помогать. Они больше не виделись. После госпиталя за тот бой Станислав Янч был награжден орденом Красной Звезды.
…Жизнь его, как говорит Станислав Иосифович, разделилась на периоды: "до" Афгана и "после". Он горд, что служил в дивизии, которая прошла весь Афган, которая участвовала в самых страшных операциях. Он горд, как говорит, за офицеров и "всех пацанов". Потому что они достойно служили Советскому Союзу, служили Родине, достойно выполнили свой долг. И не надо сегодня, с горечью говорит ветеран, унижать воинов-интернационалистов, говорить, что война была напрасной. О том, что это не так, уже начинает говорить весь мир.
Кстати, он рассказал, что “воюет” до сих пор во сне. Переживает снова и снова страшные рейды, операции по разминированию, вновь видит погибающих друзей. И, самое интересное, они снятся ему всегда, как предупреждение о чем-то нехорошем, что должно случиться в его жизни, как будто и оттуда пробуют защитить своего боевого товарища…
- Если бы вернуть юность, уже зная о той войне, - говорит мой собеседник, - я бы выбрал тот же путь, я был бы счастлив вновь встретить тех солдат и офицеров, которые были единым целым, которые знали цену жизни, добру и злу, которые шли спасать и выручать, не думая о своей жизни. Мои чувства обострились. Я, например, не могу отказать в помощи никому. Я не раз становился грудью на защиту ветеранов Великой Отечественной войны перед молодежью в очередях, на улицах. И всегда думаю: неужели для того, чтобы уважать их, нужно непременно самому побыть на грани жизни и смерти? Можно ведь ценить жизнь и людей и без участия в таких страшных ситуациях.
Станислав Иосифович Янч, водитель КСУП "Трабы", отец четверых детей. Дочь Ольга - бухгалтер, живет в Минске, сын Александр - менеджер одной из фирм города Лиды, Кирилл - офицер-пограничник, Анна - студентка университета физкультуры и спорта. Он - дедушка троих внуков.
Жизнь продолжается. И пусть она будет благосклонна к тому, кто во имя ее не жалел своей собственной жизни.

В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Афганская война. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика