Бургер с селедкой вместо суши. Как разрабатывали меню для II Европейских игр в Минске
01.05.2019 11:50
—
Разное
|
Организаторы II Европейских игр обещают угощать участников соревнований вкусными и полезными блюдами, приготовленными из отборных белорусских продуктов. В меню будет представлена национальная, азиатская и европейская кухни. 6000 Именно столько гостей готов накормить основной оператор питания состязаний КУП «Бизнес-центр «Столица». Ожидается, что в Минск приедут 4000 спортсменов и еще 2000 членов делегаций, пишет . — Хотя соревнования стартуют 21 июня, гости будут прибывать уже с 15-го числа. Главная столовая, которую возвели рядом с ледовой ареной СДЮШОР по фигурному катанию в Деревне спортсменов, занимает площадь в 5,5 тысячи квадратных метров и рассчитана на 2000 посадочных мест. К составлению меню привлекли специалистов, которые были задействованы на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Обеденную зону оформляют в стиле чилаут: никакого яркого дизайна, громкой музыки и навязчивой рекламы. Если гости не захотят отправляться в столовую, они смогут перекусить, не выходя из гостиницы, ведь в отдельных местах проживания спортсменов будут работать мини-кафе с зоной отдыха, которые предложат фреши, снеки, выпечку. Питание организуют и на всех соревновательных объектах. Восстановительные станции обеспечат атлетов протеиновыми батончиками, сэндвичами, напитками. 150 На такое количество мест рассчитана столовая в Деревне спортсменов, которая будет специализироваться на национальных блюдах. Десятки видов драников, мачанка, бургеры с селедкой — все это будут готовить эксперты белорусской кухни — повара сети ресторанов «Лидо». Руководитель по организации питания в Деревне спортсменов фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Антон Егоров лично участвовал в дегустации блюд: — Национальные точки питания всегда пользуются популярностью у гостей мультиспортивных турниров. Особое внимание уделяем оформлению столовой в белорусском стиле: используем рушники с вышивкой, пояса, добротную деревянную мебель. Мы хотим, чтобы у каждого гостя соревнований осталась в душе частичка хлебосольной Беларуси. Помогать создавать атмосферу будет первоклассный персонал. 90 % Такова доля местных ингредиентов в блюдах, которые предложат спортсменам. Импортировать будут лишь не производящиеся и не произрастающие в Беларуси продукты. Поставщики соответствуют требованиям международных стандартов по пищевой безопасности (стандартам сертификации HACCP ISO 22000, национальным стандартам качества), вводит в курс дела Юлия Кравченко: — При разработке перечня блюд мы старались максимально широко представить продукцию отечественных поставщиков. Все предприятия прошли отбор и аттестацию межведомственной комиссии под руководством Министерства здравоохранения. Около двух лет специалисты мониторили предприятия, которые планируют обеспечивать оператора питания отечественными продуктами. И хотя все поставщики и сырьевые зоны уже изучены, самые опасные с точки зрения антидопингового законодательства продукты пройдут дополнительный контроль в зоне карантина. Пробы будут брать на складах Минского хладокомбината № 2. На кухню продукты отправятся лишь после получения отрицательного заключения. 250 Выбирать из такого количества блюд каждый день смогут спортсмены. Причем в течение недели кушанья не будут повторяться. Завтрак, обед, ужин и поздний ужин организуют по системе «шведский стол». Работа над меню началась год назад, когда по городу еще не ездили брендированные автобусы, а по телевизору не крутили рекламу Игр. Команда Юлии Кравченко начала с изучения зарубежного опыта: — Смотрели, что предлагали спортсменам на I Европейских играх в Баку, Олимпиаде в Лондоне, Рио-де-Жанейро и Сочи, консультировались с международными экспертами. Так, представитель Европейских олимпийских комитетов по вопросам организации питания Мэри Холловей посоветовала убрать из меню суши — чтобы не повышать стоимость и не подвергать риску пищевую безопасность, хотя по опыту проведения Олимпиады в Сочи данные продукты были востребованы. Гости чемпионата смогут попробовать европейскую, азиатскую кухню, пиццу, пасту, а также халяльные, кошерные, вегетарианские, диетические блюда и угощения, приготовленные на гриле. Обязательным элементом станет подробное описание блюд с указанием состава, способа приготовления, содержания аллергенов, соотношения белков, жиров, углеводов и пищевой ценности. Каждый вечер для атлетов будет проходить шоу от шеф-повара с уникальной подачей блюд разных кухонь мира. 900 Примерно столько человек займутся организацией питания в Деревне спортсменов: это административный персонал, логисты, повара и официанты. Планируется, что на кухне ежедневно будет задействовано около 350 кухмистеров. Среди них — сотрудники минских комбинатов школьного питания, а также специалисты из других городов, прошедшие собеседование и конкурсный отбор. Пока столовая достраивается, персонал проходит обучение на базе гостиницы «Виктория» под руководством бренд-шеф-повара Дирекции Павла Тырвырова, который отвечал за питание в Сочи в 2014 году и во время чемпионата мира по футболу в России в 2016-м, а также начальника управления — шеф-повара КУП «Бизнес-центр «Столица» Максима Судника. Планируется, что с середины мая начнутся тестовые мероприятия в столовой в Деревне спортсменов. Повара смогут попрактиковаться на том оборудовании, на котором им предстоит работать, отладить доставку блюд по 150-метровой галерее, соединяющей кухню с обеденным залом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Организаторы II Европейских игр обещают угощать участников соревнований вкусными и полезными блюдами, приготовленными из отборных белорусских продуктов. В меню...
|
|