Юрий ШАПЕЛЬ: «Всегда безгранично предан тому, что люблю…». 21.by

Юрий ШАПЕЛЬ: «Всегда безгранично предан тому, что люблю…»

23.08.2019 12:32 — Разное |

В детстве этот человек мечтал стать милиционером и купить машину. Все так и случилось, поскольку он хорошо знал, чего хочет от жизни, и стремился к достижению цели. Он прошел большой трудовой и жизненный путь, падал и поднимался, имел успех и поражения, друзей, следовательно, и недругов. Он личность. Он смело высказывает свое мнение и старается разделять мнения своих подчиненных, строг и справедлив. Еще будучи начальником районного отдела внутренних дел, он понял, что лидером не рождаются, а становятся, и для этого нужны ежедневный труд, полная отдача и вера в людей. Непростой год работы в должности председателя Ганцевичского районного Совета депутатов не единожды доказывал это.

– Юрий Григорьевич, вы родились и выросли…

– На Гродненщине, в городе Слоним. Детство и юность прошли в живописной, удивительной на природу и людей деревне Приречье. Наш переезд был связан с ранней смертью отца. Никогда не спрашивал, но, по всей видимости, мама считала, что ей с тремя детьми на руках в сельской местности выжить будет гораздо проще.

– Мама работала кем?

– Дояркой. Самой обычной дояркой. А вместе с ней и я, одиннадцатилетний пацан, трудился дояром (улыбается). На первых порах мне совсем непросто было вручную выдаивать по пять-шесть ярко-пестрых буренок. И управиться в коровнике надо было до 21.00…

– Почему?

– Именно в это время в сельском клубе начиналась демонстрация нового фильма, который по тем временам ну никак нельзя было пропустить. А потом были танцы под старенький, шипящий, с огромными колонками магнитофон, разговоры о мотоциклах и девчонках… Нам было весело, и мы были очень счастливы.

– Какие мечты детства вам удалось воплотить в жизнь?

– Наш сосед Володька был не просто высокий, подтянутый, спортивный парень. Он служил в милиции. Глядя на него, ни о какой другой профессии я даже думать не мог. Как-то раз признался маме, мол, хочу, как Володька, быть милиционером. На что она, улыбнувшись краешком губ, сказала: «Пусть Бог поможет тебе, сынок…». И все. По правде сказать, мне показалось, что тогда большой веры в мои способности и силы у мамы было мало. Но как ошибался мой дорогой человек…

Была и еще одна история, которая заставила поверить, что мечты сбываются. Стоял февраль, снежный, морозный, но очень хорошо помню, что солнечный. Я с огромным портфелем книг, тетрадей и всякой мальчишечьей дребедени возвращался домой со школы. А была она в соседней деревне, за пять-семь километров от нашего Приречья. И тут мимо меня проезжает новенький, зеленого цвета, «жигуль» и останавливается. Водитель предлагает подвезти, на что я с огромной радостью соглашаюсь, а миловидная женщина заводит беседу. Ее содержание не помню, помню только, что в том шикарном автомобиле мне было тепло и уютно. А еще женщина мне на прощание сказала: «Когда вырастешь, купишь себе машину. И, дружок, не забывай о тех, кто купить ее не может». Эти слова долго не давали мне покоя. «Какая машина? – думалось тогда. – Мать одна, нас трое…».

– Но, как оказалось…

– …Я вырос, стал зарабатывать, и моя мальчишечья мечта и пожелания той женщины сбылись – я купил машину, притом за жизнь не одну. Каждый раз, будь то за рулем личного автомобиля или когда нахожусь в машине с водителем, всегда останавливаюсь перед теми, кто «голосует на дороге».

– В местах, где прошло детство, юность, часто бываете?

– Каждый год. Тянут могилы родных, хочется пройтись по улице, где одиноко стоит наш дом, посидеть на берегу живописной Щары… Одним словом, погрущу в родных местах и уезжаю.

– Как вы попали в Ганцевичи, и, если не секрет, почему здесь остались жить и работать?

– За время службы в органах внутренних дел мне не единожды поступали предложения возглавить один из отделов внутренних дел как Гродненского, так и других регионов республики. Отказывался. А как-то вызывают в управление внутренних дел и настоятельно предлагают должность начальника районного отдела внутренних дел в Ганцевичах. Приехал. Посмотрел. Понравилось. И вот уже девять лет здесь живу и работаю. Шикарное место. Здесь удивительная природа, вековые леса, таинственные болота… Конечно же, для многих моя оседлость в небольшом провинциальном городке – неожиданность. Но я всегда безгранично предан тому, что люблю.

– Если делать ставку на карьеру и работать, как говорят, «на износ», личная жизнь, отдых, друзья отходят на второй план?

– Скажу сразу: по натуре я не карьерист, и, поверьте, если бы был таковым, службу закончил уж точно не в должности начальника РОВД. Что касается работы, то никогда не умел сам и не позволял никому работать спустя рукава. Уж лучше «на износ»… И выбора между личной жизнью и карьерой у меня не возникало, поскольку самым главным всегда была и остается для меня семья. А что касается друзей, то тут отвечу словами Марио Пьюзо, автора романа «Крестный отец»: «Дружба – это все. Дружба – это больше, чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья».

– Вы строгий отец?

– Да. Достаточно одного взгляда, чтобы сыновья, как младший, так и старший, понимали, что можно, а что нельзя.

– Главное правило, которое вам хотелось бы, чтобы усвоили ваши дети?

– Их несколько. Настоящий мужчина должен сразу брать в руки оружие, как только в его город пришла война. Он должен быть честным, порядочным и дисциплинированным. Как правило, настоящий мужчина должен быть верен своему слову и чтить «кодекс чести».

– Как вы думаете, как бы вас описали дети, жена, друзья?

– Дети: строгий, но справедливый. Друзья: надежный. Супруга: я живу за мужем.

– Что делает вас по-настоящему счастливым?

– Я счастлив тогда, когда, подъезжая к дому, вижу в окне жену, а она меня еще не видит. Когда смотрю хороший фильм и понимаю, что это шедевр. Когда еду на большой скорости по размеченной белым пунктиром полосе трассы, а в стороне зеленые леса, благоустроенные дома. Когда, как в детстве, наступаю на полузамерзшие лужи, и они так классно хрустят! Когда во сне вижу маму…

– А вы помните обиды прошлого?

– Я человек незлопамятный, поскольку твердо убежден, что помнить их – бесполезное и вредное занятие. О моей незлопамятности хорошо знают близкие мне люди, особенно жена (улыбается). Но, к счастью, не злоупотребляет, дети, близкие мне люди тоже.

– Традиционный вопрос: какова формула вашего успеха?

– Она проста: работай много и качественно, не подталкивай себя к тому, к чему еще не готов. Старайся иметь большие желания, а они, как известно, приносят большие результаты.

Что собственными руками умеет делать подполковник милиции, председатель районного Совета депутатов Юрий Шапель?

– Все то, что должен уметь делать мужчина: рубить дрова, косить траву. Кстати, я очень люблю косить рано утром, притом не современной газонокосилкой, а ручной косой, мастерить что-то для дома.

– У Марка Бернеса в одной песне есть такие слова: «Я люблю тебя, жизнь!». Три причины, по которым ее любите вы?

– Возможно, покажусь романтиком, но… за заразительный смех сына Кирилла и теплый, уютный дом. За возможность радоваться, злиться, смеяться, ошибаться и получать право на прощение. За то, что именно она позволяет каждому из нас заниматься тем, что любишь. А вообще, разве можно не любить жизнь?

Текст и фото

Галины ПУПАЧ.