Вопрос о качестве воды открыт в любом городе, местечке или деревне. Актуален он и для Хотимщины. Ведь именно для улучшения качества воды централизованного водоснабжения строятся так называемые станции обезжелезивания. «Как же в общем обстоит дело с качеством воды в Хотимске?» – с таким вопросом обратились к помощнику врача-гигиениста Валентине Макаренко.
– Население Хотимского района обеспечивается питьевой водой из подземных источников, а точнее из артскважин, глубиной от 6 до 70 метров, и шахтных колодцев. Примерно в двух трети скважин района нормы содержания железа повышены, но это проблема не одного нашего района, а в общем всех белорусских подземных вод. Специалисты же утверждают, что повышенное содержание железа в воде вреда здоровью не несёт. В то же время, железо относят к веществам, присутствие которых в воде в повышенных количествах нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям – вода становится мутной, приобретает бурую окраску. Такая вода не совсем пригодна для стирки, так как может оставить пятна, но ещё важнее, что у воды появляется специфический вкус и запах что, естественно, не приятно для восприятия человека. Эта проблема имеет одно решение: строительство станций обезжелезивания. На данный момент, в Хотимске это одна станция, расположенная по улице Спортивной, которая уже позволила в последнее время улучшить качество воды на разных участках системы водоснабжения. Но всё же остались и такие участки города и некоторых сельских населённых пунктов, где питьевая вода из водопроводных сетей превышает гигиенические нормативы по содержанию железа, – рассказывает Валентина Васильевна. – Какие есть способы для улучшения качества питьевой воды?
– Лабораторные исследования качества питьевой воды в централизованных системах водоснабжения района, проводимые нашим центром гигиены и эпидемиологии, показывают, что наша водопроводная вода в целом пригодна для жизнедеятельности, но, конечно же, лучше проводить её дополнительную очистку, а вернее фильтрацию.
Что касается способов доочистки водопроводной воды, то достаточно установки фильтров, которые можно приобрести в строительных магазинах Хотимска. Но, хочу заметить, что слишком очищенная вода – это также плохо, ведь именно с водой организм человека должен, получать комплекс минеральных веществ, необходимых нам для здоровья. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. И первое, что нужно сделать перед установкой фильтра – провести химический и микробиологический анализ воды, который и поможет выбрать модель фильтра. – Неужели вода из-под крана, частенько имеющая характерный рыжеватый оттенок, безопасна для организма человека?
– Если вы видите, что вода из крана имеет темноватый цвет, это не значит, что она плохая. Прежде чем налить в кружку или чайник, ее следует слить, особенно если проводились ремонтные работы, и вода отключалась. – А как обстоит дело с колодцами и водой в них? Безопасна ли она для людей?
– На Хотимщине около 500 общественных шахтных колодцев, водой из которых пользуется не только население сельских населённых пунктов района, где отсутствует централизованное водоснабжение, но и хотимчане. Используется такая вода и в питьевых целях, и в хозяйственных. Что касается безопасности, то – да, конечно, если колодец находится в должном состоянии, не засорён, то воду из него можно использовать. – Что следует понимать под «должным состоянием»?
– Выкопав колодец, нельзя всю жизнь пить оттуда воду, не ухаживая за ним. Колодец необходимо ремонтировать, чистить, дезинфицировать. Ведь это совершенно не защищённый источник, там грунтовые воды залегают неглубоко. Ещё качество воды зависит от поры года, от места расположения.
Если же говорить о воде из колодца, то сырой её лучше не употреблять, а желательно кипячение. Железа в такой воде нет, а вот нитраты могут превышать норму. На вкус и цвет их определить невозможно, а очисткой и хлорированием не убрать. – Что же может служить причиной загрязнения колодца?
– Зачастую причинами являются: малое расстояние колодцев от надворных туалетов, сараев, выгребных ям, ферм, свалок бытовых отходов. В результате в воду и попадают нитраты, пестициды и прочие загрязнения. Но, чем глубже колодец, тем меньше в воде нитратов. – А какая же допустимая норма в воде нитратов и железа?
– Их количество не должно превышать 45 мг/л. А чтобы не сомневаться в качестве воды, потребляемой вами (будь то вода из колодца или домашнего трубчатого колодца), проверьте её качество по основным показателям в УЗ «Хотимский РайЦГЭ».
При наличии загрязнений в воде общественных колодцев, из которых вы берёте воду, необходимо обратиться в Хотимский УКП «Жилкомхоз» или сельисполком по месту проживания, – подытожила Валентина Макаренко.
Контролем качества воды постоянно занимается центр гигиены и эпидемиологии, путём изъятия проб, проведения анализа. Сотрудниками центра регулярно отправляются предписания, позволяющие улучшить качество воды, потребляемой хотимчанами, но и мы сами должны позаботиться об этом. Ведь мы в силе где-то прибить отвалившуюся дощечку от колодца, поправить скамеечку для ведра, или вовремя просигнализировать о проблемах, связанных с водоснабжением для скорейшего их устранения.
Вопрос о качестве воды открыт в любом городе, местечке или деревне. Актуален он и для Хотимщины. Ведь именно для улучшения качества воды централизованного...