В Молодечненской средней школе собрали почти сто часов и организовали выставку. 21.by

В Молодечненской средней школе собрали почти сто часов и организовали выставку

26.02.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Старые ручные, настольные, настенные. Их принесли для экспозиции «Время не стоит на месте» учителя и ученики.

Экспонаты школьной выставки.
Экспонаты школьной выставки.

СШ №1 имени Янки Купалы для выставки «Время не стоит на месте». Её инициатор заведующая школьным музеем Ольга Смолонская провела экскурсии по выставке для всех классов.

Сначала мы познакомились с самыми активными их собирателями — мальчишками и девчонками из 2 «В» класса и их учительницей Татьяной Гомолко. Татьяна Александровна рассказала, что пятая часть экспонатов из их класса. Сама она принесла 12 экземпляров.

— Ребята, посмотрите, этим часам в резной деревянной оправе 50 лет! — учительница берет в руки семейный раритет. — Их купила в Минском ГУМе сестра моего мужа Елена в подарок своему отцу Михаилу Александровичу Гомолко, жителю деревни Ермоличи, что на Вилейщине. Когда подарила, отец даже всплакнул — настолько впечатлил его дорогой по тем временам подарок. Видите, к ним привязан ключик, которым нужно было заводить этот механизм. Столько лет прошло, а он не потерялся.

С гордостью демонстрирует Татьяна Александровна и женские наручные часы с очень необычным браслетом ручной работы:

— Они принадлежат моей младшей сестре Жанне Филистович. Магазинный браслет быстро пришел в негодность, и Жанна, которая увлекается макраме, сплела новый из ниток. Получилось оригинально!

Многие педагоги, работники с интересом откликнулись на призыв заведующей музеем, принесли семейные раритеты. Интересную задумку поддержал директор школы Василий Малиновский. Это, кстати, пятая тематическая выставка в музее. В прошлые годы здесь собирали, а потом изучали всей школой календари, шкатулки, матрешек, игрушки советских времен. Профессиональный музейный работник, Ольга Смолонская не только организовывает выставки, но и проводит по ним содержательные экскурсии, дополняет их видеофильмами.

— Хочется, чтобы ребята по-новому посмотрели на, казалось бы, обыденные вещи, через них заинтересовались историей своих семей. Это расширяет их кругозор, учит быть любопытными, пытливыми, — считает Ольга Александровна.

Вот и восьмиклассница Настя Дылевская узнала новые факты биографии своего прадедушки Михаила Дылевского, когда взяла в руки настольные часы «Маяк» 1966 года с гравировкой. Оказывается, их вручили прадеду в честь 20-летия автобазы №2. Он много лет там работал водителем, перевозил нефтепродукты. Семья Дылевских предоставила ещё один любопытный экземпляр: часы в виде бочонка с медом, на котором восседает медвежонок.

Каждый экземпляр выставки по-своему интересен. Вот тяжелые часы из красного стекла, купленные когда-то на Красной площади в Москве. Привлекает внимание изящный миниатюрный механизм в виде символического ключа от Москвы. Ольга Смолонская прочитала в интернете, что эти часы коллекционные, знатоки старины их собирают. На многих советских экземплярах стоит знак качества ГОСТ. Некоторые до сих пор исправные, могли бы и теперь служить своим хозяевам. Просто на смену им пришли более современные, которые не нужно заводить раз в три дня, а то и каждые сутки.

— Какой механизм на вашей выставке самый старинный? – спрашиваю у Ольги Смолонской.

— Пожалуй, вот эти «ходики» начала 1960-х, — подходит она к скромным настенным часам.

На тонкой железной пластине в виде домика нарисованы мишки на сосне с известной картины Ивана Шишкина, сзади через оргстекло хорошо просматривается механизм, к которому подвешены цепочки с гирьками-шишками.

— А вот экземплярчик крутых 1990-х, — берет в руки китайскую подделку под фирму «Sanyo» наш фотокорреспондент. – У многих такие первые электронные часы были, как сейчас помню – семь мелодий выдавали…

Изящные женские часы-кулон в виде сердечка, электронные часы-брелок, увесистые карманные с открывающимся футляром под серебро… А вот совсем новенькие настенные, выпущенные к 100-летию комсомола. Их подарили на юбилейном мероприятии одному из самых опытных педагогов школы учительнице белорусского языка Раисе Романовской.

У каждого экземпляра своя история. К сожалению, не все хозяева старых часов смогли вспомнить, откуда они появились в доме. Возможно, забрав их после выставки, ребята расспросят об этом бабушек и дедушек, родителей. И попробуют завести старый механизм – надежный, со знаком качества…

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

Фото: Алексей ПЛОТКО.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mgazeta.by/obrazovanie/item/6321-v-molodechnenskoj-srednej-shkole-sobrali-pochti-sto-chasov-i-organizovali-vystavku.html#sigProId6e85a90d7c

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Старые ручные, настольные, настенные. Их принесли для экспозиции «Время не стоит на месте» учителя и ученики. СШ №1 имени Янки Купалы для выставки «Время не стоит...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика