Кричев. Малый город с большой историей. 21.by

Кричев. Малый город с большой историей

18.03.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как жил и рос город в конце XIII-
первой половине XVI веков.

Письменные источники XIII-XV веков сильно обделяют вниманием Кричев, но благодаря некоторым из них, а также благодаря результатам раскопок мы обладаем значительным объемом информации о Кричеве тех лет. Так, впервые после долгой паузы Кричев упоминается в «Списке литовских городов далеких и близких» в 1390 году уже под своим современным названием — «Кричев». После этого город вновь упоминается лишь во время гражданской войны в Великом княжестве литовском в 1432-1436 гг. Государство раскололось на две части. Кричев в этой войне принял сторону Свидригайло (одного из кандидатов на трон). В 1436 г. война закончилась поражением Свидригайло. На его стороне выступали Мстиславские князья Юрий и Ярослав. Поэтому после их поражения Великий князь Сигизмунд забирает Мстиславское княжество вместе с Кричевом. После вышеописанных событий судьба Кричева стала неразрывно связана с судьбой Великого княжества литовского. В начале XVI века в течение войны между ВКЛ и Московским княжеством в 1500-1503 годах Москвой были захвачены значительные территории на востоке ВКЛ, в результате чего Кричев стал пограничным регионом. На фоне этих событий интересным является письмо Великого князя Казимира, в котором он поручал некому Глебке Кричевскому собрать в Кричеве серебро и привезти его Великому князю взамен на часть от этого серебра. Также благодаря письменным источникам мы можем узнать, что, несмотря на приграничное расположение Кричева, сама Кричевская волость значительно выросла в своих размерах в период с XII по XV века и уже в середине XV века составляла 4000 кв. км.
С кем, как и чем торговали кричевляне. К счастью, с начала XIV письменные и материальные источники активнее рассказывают о развитии торговли на территории Кричева. Так, например, уже в 1488 году впервые упоминается кричевская таможня. Упоминается она в грамоте Великого князя Казимира, в которой он освобождал минского мещанина Луку Терашковича от выплаты пошлины. Среди всех таможен была и кричевская. Также известно, что в 1495 г. кричевская таможня сдавалась в аренду на год троцкому еврею Симке Мархаевичу, а когда он принял христианство, то Великий князь Александр продлил договор об аренде на три года. А в 1499-1501 годах ее арендовали местные жители. Письменные источники говорят и о том, что кричевские торговцы активно продвигались и по южным направлениям. Об этом свидетельствует грамота Великого князя Сигизмунда Августа, в которой говорилось, что кричевс-кие купцы имеют право вольной торговли на Киевской и Волынской землях. Эта грамота была выдана для того, чтобы город мог быст-рее восстановиться после множества войн с Московским княжест-вом. Там кричевские купцы торговали медом, воском, шкурами и другими товарами местных промыслов. А самое интересное — это то, что данная грамота продолжила действовать даже после подписания Люблинской унии, когда ВКЛ потеряло Киевские и Волынс-кие земли. Кроме торговли внутри Великого княжества, кричевс-кие купцы торговали и с соседними странами, в первую очередь с Московским княжеством. Так, источники свидетельствуют, что уже в начале XVI века были налажены связи с Калугой, Алексиным, Козельском. Есть данные о существовании кричевской корчмы, которая впервые упоминается в самом начале XVI века, когда Великий князь передал ее в аренду. Письменные источники говорят, что корчма приносила значительный доход, однако из-за начала войны с Моск-вой в1500-1503 гг. ее доходы значительно уменьшились. Однако уже после войны доходы корчмы вновь возросли, и за право ее аренды боролось множество мещан.
Ремесло, или чем занимались наши предки. Благодаря результатам раскопок достоверно известно, что в Кричеве XII-XVI веков была значительно развита металлообработка. Об этом свидетельствуют как обнаруженные части кузнечных горнов, так и сами инструменты, которых на территории Кричева было обнаружено великое множество. Развитию кузнечного ремесла способствовало большое количество крицы (болотной железной руды), которую кузнечные мастера использовали для своих изделий. В Кричеве производилось великое множество инструментов, которые отличались друг от друга в сложности их производства. Так, кричевские мастера делали не только подковы и ножи, но и замки, ножницы, которые требовали более высокого уровня мастерства. Но, несмотря на достаточный уровень мастерства, предметы кузнечного дела, в основном, производились для местного потребления, так как уровень их качества (из-за недостаточно качественной руды) был низок и не мог соперничать с товарами из городов с более развитым кузнечным делом и более качественной рудой. Неплохо была развита и обработка цветных металлов, однако они шли, в основном, на различные украшения, которых до наших дней дошло не так много.
Еще одним важным ремеслом, хорошо развитым на Кричевщине, являлось гончарное дело. За все время исследований только на Замковой горе было обнаружено более 12 тысяч фрагментов различной керамической посуды и 22 полностью сохранившиеся находки. Обнаруженные находки свидетельствуют о том, что в Кричеве было хорошо развито гончарное ремесло. Местные гончары производили множество видов продукции, которая, в отличие от кузнечных изделий, шла не только на внутреннее потребление, но и на продажу.
Подведем итог. Так, на основе имеющихся материалов, мы можем сделать вывод, что с течением времени Кричев активно рос и развивался. Конец XII-начало XVI веков явились важным периодом в истории города, когда он стал важным торговым и ремесленным центром региона.
Егор ГРИЩЕНКО,
учащийся 11 класса СШ № 1.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как жил и рос город в конце XIII- первой половине XVI веков. Письменные источники XIII-XV веков сильно обделяют вниманием Кричев,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика