
Одним из первых растений в лесу, зацветающих ранней весной, является волчеягодник обыкновенный. Особенность этого кустарника в том, что он цветет до распустения листьев.
Волчеягодник
– Не только цветы, но и все части растения (особенно плоды) содержат ядовитые вещества – дитерпеноиды мезереин и дафнетоксин. Эти соединения оказывают сильное раздражающее действие на кожу и слизистые, способствуют ломкости сосудов и вызывают повышенную кровоточивость, проявляют мутагенные свойства.
Отравление чаще всего наступает при поедании ягод, жевании коры, контакте сока растения с кожей. Даже вдыхание аромата этих красивых цветов способно вызвать у человека головную боль. Поэтому наблюдать за волчеягодником лучше со стороны.
Такая смертельная опасность волчеягодника нашла свое отражение и в народных названиях – волчник, волчье лыко, волчий перец, волчий плющ, волчья ягода, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз и еще целый ряд наименований. Даже научное название волчеягодника подчеркивает его двойственную природу, – красоту и опасность, – и происходит от греческого имени прекрасной нимфы Дафны и латинского слова mezereum, что можно перевести как «смертельный».
Волчеягодник обыкновенный в Беловежской пуще встречается довольно часто в составе подлеска смешанных и лиственных лесов. Однако нужно отметить, что он, как правило, небольшой по размеру – до 1 метра высотой. При полевых ботанический исследованиях в Ясеньском лесничестве был обнаружен необычайно крупный экземпляр волчьего лыка, похожий скорее на раскидистое карликовое деревце, сплошь усыпанное розовыми цветками.