| «Чтобы такое больше не повторилось»: память жертв Чернобыльской аварии почтили в Беларуси
					26.04.2023
					 —
					Разное
					
          	| Mir24.TV Belarus
					  
				 Источник материала: Mir24.TV Belarus  Сегодня 37 лет . Это одна из крупнейших техногенных аварий в истории человечества. Именно в этот день люди узнали, как может вести себя «мирный» атом. Взрывы на четвертом энергоблоке уничтожили ядерный реактор и само здание. От взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали и жители Беларуси. Загрязненными оказались 23% территории. C теми, кто ликвидировал последствия, пообщалась корреспондент «МИР 24» Янина Василевская. О первых минутах, часах и днях после взрыва в Чернобыле они сегодня вспоминают вместе. На митинге в первых рядах – ликвидаторы. Василий Авраменко в 1986-м жил в Припяти, помогал проводить эвакуацию, обрабатывать город и вывозить на лечение пострадавших пожарных. Спустя годы все помнит детально. Дань памяти жертвам трагедии сегодня отдают спасатели, в том числе будущие. Они точно знают, как действовать в таких чрезвычайных ситуациях. Их коллеги 37 лет назад первыми оказались на месте взрыва. В их честь – венки, цветы и минута молчания. 
 После аварии загрязненными оказались больше трех с половиной тысяч населенных пунктов Беларуси. Тогда в них жили два миллиона 200 тысяч человек. Много лет страна проводит кампанию по восстановлению этих земель. Около половины удалось вернуть в сельхозоборот. Количество загрязненных территорий снизилось с 23% до 12,3%. 
 С последствиями аварии на Чернобыльской АЭС Беларусь продолжает бороться до сих пор. Состояние загрязненных радионуклидами территорий мониторят регулярно: делают анализы почвы, определяют уровень загрязнения. А тем, кто живет в пострадавших районах, государство оказывает соцподдержку. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так После аварии загрязненными оказались больше трех с половиной тысяч населенных пунктов Беларуси. | 
		
		
		 |