Минск рассчитается за газ в течение двух недель. 21.by

Минск рассчитается за газ в течение двух недель

21.06.2010 17:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Долг ОАО "Газпром" за транзит газа по белорусской территории сопоставим с долгом Минска за газ, однако вопрос взаиморасчетов оказался не таким простым.
"Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", — об этом сообщил журналистам в Москве официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

"Мы ожидаем от белорусской стороны скорейшего решения по погашению задолженности и выполнения обязательств по транзиту. Мы ожидаем, что поставки по транзиту будут осуществляться в полном объеме", — цитирует Куприянова РИА Новости.

По его словам, следующий платеж — за майские поставки — Белтрансгаз должен осуществить через два дня, и если Беларусь по-прежнему будет платить за газ по прошлогодней цене (150 долларов за тысячу кубометров вместо контрактной цены в 169 долларов), долг еще возрастет. 

Газпром ограничивает поставки газа в Беларусь постепенно, чтобы не создавать технологических проблем, пояснил представитель холдинга. По данным Куприянова, сокращение поставок газа составило 7 млн. из 45 млн. кубометров в сутки.

21 июня с 9.00 по минскому времени Газпром ввел ограничения на поставку газа в Беларусь "на 15% от объемов плановой посуточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85% пропорционально задолженности".

Куприянов также сообщил, что в связи с возможными проблемами с транзитом через Беларусь Газпром прорабатывает дополнительные возможности поставок газа в Европу. Вместе с тем, Газпром надеется, что нынешний российско-белорусский газовый спор не будет таким серьезным, как прошлогодний с Украиной.

По его словам, газопровод "Ямал — Европа", проходящий через Беларусь, принадлежит Газпрому, и это позволяет российскому холдингу рассчитывать на осуществление транзита в полном объеме. Однако российская сторона прорабатывает дополнительные возможности поставок европейским потребителям, в том числе через Украину и Польшу. 

Газпром требует от Минска погасить задолженность в размере 192 млн. долларов за полученный в 2010 году газ. Минск, в свою очередь, заявляет, что Газпром задолжал Беларуси более 200 млн. долларов за транзит газа по белорусской территории.

Поручив Газпрому ограничить поставки газа в Беларусь, президент РФ Дмитрий Медведев также распорядился продолжить с Минском консультации по урегулированию долга. Белорусская делегация во главе с замминистра экономики Андреем Филоновым находится в Москве с 20 июня. О ходе переговоров ничего не сообщается.

В свою очередь, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил 21 июня журналистам в Минске, что Беларусь рассчитается за российский газ в течение двух недель.

"Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ, — цитирует Семашко РИА Новости. — Мы не скрываем: у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать".

При этом белорусская сторона выдвигает россиянам встречное требование — погасить долг за транзит газа в размере 217 млн. долларов.

Источник: БелаПАН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Долг ОАО "Газпром" за транзит газа по белорусской территории сопоставим с долгом Минска за газ, однако вопрос взаиморасчетов оказался не таким простым.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика