Декорации готовы. 21.by

Декорации готовы

21.09.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Андрей САННИКОВ (слева) и Владимир НЕКЛЯЕВ заявили о своих президентских устремлениях."Вероломное" назначение досрочных президентских выборов было предсказано многими политиками, но застало большинство игроков врасплох. А. Лукашенко практически гарантировал свою победу, хотя нельзя исключить, что она будет пирровой.Оказались правы те, кто предрекал досрочное проведение президентских выборов. Еще в начале года некоторые представители правящего режима намекали на это - дескать, так Минск избежит наложения на избирательную кампанию очередного выяснения отношений с "Газпромом" относительно условий поставок газа.

Объяснение выглядело логично, но было похоже на сознательный вброс информации для проверки общественного мнения или дезинформации политических противников. Ведь сам глава государства говорил о стремлении максимально развести по срокам местные выборы и выборы президента, в результате чего депутаты местных Советов были переизбраны намного раньше своего срока.

Что касается президентских выборов, то, по словам А. Лукашенко, он выступал против их досрочного проведения: "Я думаю, этого тоже делать нельзя, потому что сразу же опять пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты были не подготовлены к этому, денег не собрали, не объединились, не разъединились, и опять обвинят нас" (см. "БР" № 42/2009).

В разных вариациях эта позиция главы государства повторялась на протяжении большей части 2010 г., и в ряде случаев в качестве вероятного срока выборов А. Лукашенко упоминал февраль 2011 г.

Летом слухи возобновились, когда обычно неинициативные депутаты Палаты представителей вдруг выступили с инициативой о проведении внеочередной сессии для принятия законопроекта о бюджете.

Если исходить из принципа разделения властей, то такая цепь событий выглядит не очень прилично. Но и ратификацию Таможенного кодекса ЕврАзЭС, которая прошла при загадочных тайных обстоятельствах в день закрытия очередной сессии Палаты представителей, тоже нельзя назвать элегантной, так как законодатели до сих пор путаются в показаниях, когда и как это произошло.

Еще одно пятно на репутации так и не признанного Европой белорусского законодательного органа ничего не меняет. Зато как долго правящему режиму удавалось сохранять интригу!

Наверное, можно было бы и дольше. Но все-таки где-то наверху уже был план проведения выборов в декабре, так как еще в конце весны - начале лета президент начал подготовку к проведению заседания квазипарламентского органа (Всебелорусского народного собрания), а чиновники получили указание в обязательном порядке отгулять свои отпуска до октября, когда предстоит активно работать с населением.

Внятного объяснения, что это будет за работа, "верхи" "низам" не сообщили, но те и без того догадались, что речь идет о президентских выборах. Другое дело, что в сознании среднего звена бюрократов эта догадка трансформировалась в убежденность, что в октябре будет собственно голосование, а не основной этап кампании (см. справку "БР").

В искаженном виде информация вышла за пределы президентской "вертикали" и донельзя запутала всех потенциальных участников гонки за мандат главы государства. С учетом того, что избирательная кампания должна занять не меньше 3 месяцев,  сигнала о ее начале ждали уже в июле-августе, несмотря на отсутствие сессионного периода у депутатов Палаты представителей.

И вот старт дан.

Неразвитость белорусской публичной политики привела к тиражированию государственными СМИ неубедительных доводов об урезании почти на полгода президентских полномочий. Официально срок полномочий А. Лукашенко истекает 8 апреля 2011 г., а первый тур выборов с учетом потенциального второго тура голосования по закону нужно провести до 6 февраля 2011 г. Депутаты решились их назначить на 49 дней раньше.

Досрочные выборы, как правило, выгодны той политической силе, которая их назначает, так как именно она "знает прикуп" и имеет возможность подготовиться к правильной дате.

В данном случае белорусский правящий режим сумел не только "подстелить соломку" в виде увеличения зарплат и пенсий, но и обеспечить себе благоприятный геополитический фон.

2010 год отмечен особенно ярким обострением информационной "войны" между Беларусью и Россией, к которой после смерти оппозиционного журналиста Олега Бебенина подключился не только формально независимый телеканал НТВ, но и откровенно государственные телеканалы "Россия" и "Первый". Кремль, как считают многие наблюдатели, таким образом пошел на сожжение мостов, и улучшение отношений между А. Лукашенко и российскими руководителями уже невозможно.

Однако именно в декабре в Казахстане пройдет саммит ОБСЕ, на котором, вполне вероятно, выйдет в свет и сможет попозировать рядом с лидерами мировых держав и действующий президент Беларуси. 10 лет назад на Стамбульском саммите ОБСЕ белорусского лидера запечатлели рядом с американским...

Более того, также в декабре 2010 г. должен пройти саммит ОДКБ, на котором председательство в этой постсоветсткой оборонной организации должно наконец-то перейти от России к Беларуси. Форум пройдет в Москве, и российское руководство заинтересовано, чтобы хоть с опозданием на год, но Беларусь приняла председательство и не вставляла палки в колеса при создании коллективных сил оперативного реагирования.

Похоже, что в Москве А. Лукашенко сможет не только позировать вместе с российскими коллегами, но и использовать саммит в качестве рычага давления на них. Маловероятно, что Кремль пойдет на значительные уступки, но там могут посчитать целесообразным попридержать обороты своей пропагандистской машины, сориентированной сегодня на травлю белорусского президента.

Более того, если верна версия, что Кремль не ставит реальной цели свержения А. Лукашенко, а лишь создает ему некомфортную атмосферу, провоцирует на ошибки и продавливает какие-то конкретные экономические проекты, то заключение предвыборного перемирия может быть одним из запланированных промежуточных результатов.

Трамвай "Оппозиция".

К спорам можно будет вернуться при заключении очередного соглашения о поставках газа, тем более что приближаются сроки возвращения белорусским руководством российских кредитов. Должники, если их не припирать к стенке, могут быть очень сговорчивыми.

В этом случае победа А. Лукашенко на предстоящих президентских выборах может оказаться пирровой.

Впрочем, действующий белорусский президент как признанный интуитивный политик уже ни раз разрушал планы своих оппонентов. В то время, когда экспертное сообщество пыталось расшифровать замыслы белорусского президента и предугадать гипотетическую многоходовку, на практике тот или иной шаг оказывался проявлением тактики, а не стратегии.

Складывается впечатление, что белорусский лидер решает проблемы по мере их поступления и продумывает выживание исключительно до завтрашнего, а не послезавтрашнего дня.

Однако, вероятнее всего, и это впечатление ошибочно. А. Лукашенко не останавливает в межвыборный период работу над своим рейтингом в глазах потенциальных избирателей, но, конечно, интенсифицирует ее накануне голосования. Точно так же не стихают зачистка белорусского политического поля от потенциальных конкурентов и поиск ресурсов для выживания "белорусского экономического чуда".

Оппозиция уже 14 лет является несистемной, лишена рычагов прямого влияния на механизм принятия важных государственных решений и нормального доступа к финансовым ресурсам. Плюс ко всему оппоненты разрозненны, мало доверяют друг другу и показывают чудеса неэффективности при попытках командной работы. Многие политические субъекты действуют по принципу "зайца" в общественном транспорте. А так как законопослушных пассажиров слишком мало, то работа коалиционного оппозиционного "трамвая" в итоге оказывается безуспешной.

Все это происходит, конечно, не по злому умыслу оппозиционеров, а является во многом результатом тех условий, в которые их поставили власти.

С другой стороны, именно оппоненты А. Лукашенко не придумали способа поломать навязанную им игру и перехватить на продолжительное время политическую инициативу в свои руки. А ведь по определению никто другой за них это не может сделать. Как говорится, стол накрыт, угощайтесь - help yourself (дословно: помоги себе сам).

С чем пришли оппоненты власти к этим выборам?

Ни белорусским политикам, ни иностранным друзьям белорусской демократии не удалось реанимировать единство белорусской оппозиции. Более того, в "коме" находятся и Объединенные демсилы, и "Беларуск_ незалежн_цк_ блок", потеряны последние надежды на определение единого кандидата.

После отказа лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича баллотироваться на пост президента в оппозиционном лагере не осталось сколько-нибудь заметно раскрученной альтернативы главе государства.

Все остальные (список претендентов будет сформирован 24 сентября) одинаково теряются со своим рейтингом в тени статистической погрешности, хотя и различаются располагаемыми ресурсами. За оставшийся срок в условиях стерилизованной белорусской политики маловероятна раскрутка новой фигуры в полноценную альтернативу президенту.

Вместе с тем выборы могут стать трамплином для последующего развития той или иной политической силы, а также для построения карьеры конкретным политиком.

Самоотвод А. Милинкевича угрожает дальнейшему сохранению его как политика и его движения как политической силы. На национально-демократическом фланге, похоже, будут выступать сразу несколько кандидатов: зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, исключенный из нее Алексей Михалевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский.

А. Милинкевич заключил соглашение о совместных действиях как минимум с Г. Костусевым и А. Михалевичем, а по некоторым сведениям - и с потенциальным кандидатом от Белорусской партии "Зеленые" Юрием Глушаковым. Из этой группы только последнего нельзя отнести к правым политикам.

Представляется, что заключение соглашения является одним из шагов по сохранению лица представителями этой части политического спектра. Если никто из них не сможет выполнить необходимые процедуры по регистрации кандидатом в президенты, а потом не сможет показать приличного результата при голосовании, после выборов их сторонников будет ожидать сильное разочарование. Поэтому можно предположить, что уже сейчас их стратеги разработают обоснование своих действий, не связанное с претензиями на кресло президента.

Левый фланг в чистом виде на этих выборах может быть и не представлен. Зато лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев почти точно объединит под своим знаменем всех остальных оппозиционеров, которые не относятся к национал-демократам. Литератор В. Некляев так и не смог избавиться от ярлыка пророссийского политика - ни чтением стихов на белорусском языке, ни объяснением своей программы.

В отличие от явно пророссийского экс-главы Федерации профсоюзов Владимира Гончарика в 2001 г. он не будет иметь статуса единого кандидата в президенты от демсил, но не исключено, что станет единственным оппозиционным кандидатом.

В 2006 г. экс-ректора БГУ Александра Козулина оппоненты тоже подозревали в выполнении российского политического заказа. Этот бывший чиновник неожиданно оказался в оппозиционном лагере и нашел на проведение кампании средства, достаточные для того, чтобы "купить" себе партию Николая Статкевича.

Впрочем, в ходе кампании А. Козулин перешел грань конвенциональной политики, даже в собственной партии его стали воспринимать как слишком радикального деятеля. После этого финансовые потоки иссякли, партия сменила руководство и "впала в спячку", а А. Козулин оказался не у дел.

Если верно, что В. Некляев не является самостоятельной политической фигурой, то ему тоже может угрожать потеря поддержки со стороны доноров при изменении конъюнктуры в белорусско-российских отношениях.

Что касается зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, то большинство наблюдателей склоняются к мысли, что он объединит свои усилия с кампанией "Говори правду!". Вероятно, таким же образом поступят и другие кандидаты, которые не располагают достаточными собственными средствами для проведения кампании.

Если это так, то для оппонентов правящего режима есть угроза потерять своего единственного кандидата в президенты, - не только потому, что власти могут найти повод для отказа ему в регистрации, но и потому, что доноры кампании могут заключить перемирие с А. Лукашенко.

Кто ответит за поражение.

Реализация такого сценария чревата серьезным кризисом в оппозиционном лагере. Вместе с тем и А. Милинкевич, и В. Некляев, как представляется, оказались заложниками больших политических проектов, которые имеют собственную логику развития. Что в этой логике поставлено во главу угла - вопрос.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, чьи предвыборные прогнозы обычно подтверждались, ожидает на выборах 4-5 кандидатов. Никто не сомневается, что баллотироваться на новый срок будут действующий президент и в качестве его традиционного спарринг-партнера председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Кстати, он был одним из немногих белорусских политиков, кто публично называл декабрь сроком проведения президентских выборов.

В оппозиционном лагере многие ожидали выборов в октябре 2010 г., а другие готовились к проведению кампании в 2011 г. Уникальную позицию занимал поэт В. Некляев, который летом озвучивал возможность отмены президентских выборов, а в последнее время переключился на прогнозирование декабрьских выборов.

Если не повторится детективная история с арестом подписных листов за увековечение памяти Василя Быкова, то лидер движения "Говори правду!" сможет собрать необходимые 100 тыс. подписей за выдвижение себя кандидатом в президенты. Российские СМИ в последнее время называют В. Некляева основным конкурентом действующему президенту.

Если лозунгом его избирательной кампании станет строка из его последнего стихотворения "Я прыйшоў, каб вы перамагл_!", то можно будет говорить о мягком ребрендинге. Так, В. Некляеву меньше придется отвечать на неудобные вопросы о сути кампании "Говори правду!" и о том, что мешало говорить правду за год до президентских выборов.

Переключение с узкой темы правдоборства на более широкую тему служения народу заслуживает внимания, но в данном проявлении архаично - стихотворение стилизовано под обращение песняра к крестьянам и в этом виде, как представляется, опоздало на несколько веков.

Четвертым участником гонки за кресло главы государства будет либо могилевчанин Г. Костусев, который сообщил, что А. Милинкевич вошел в его инициативную группу, либо минчанин А. Михалевич, либо они оба. Их лозунги не проявлены, и пока можно констатировать, что эти политики "молчат о самом главном".

Традиционно считается, что Партия БНФ обладает необходимым потенциалом для сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты. Однако после смены руководства партии значительная часть сторонников прежнего лидера решила поддержать на выборах не своего партийного кандидата, а координатора инициативы "Хартия'97" Андрея Санникова. В результате человеческий ресурс Партии БНФ разделился.

Похоже, у нее мало собственных средств для мотивации своих членов на выполнение партийных решений. После выборов, вполне вероятно, возобновится борьба за руководство Партией БНФ, что практически исключает консолидацию лидеров организации в ходе президентских выборов.

Что же касается А. Михалевича, то он выступает в президентской гонке в качестве "темной лошадки". Вероятно, можно заключать пари о том, сможет ли он собрать 100 тыс. подписей за выдвижение кандидатом в президенты, но мало кто поставит на его победу на выборах.

Среди экспертов есть разные мнения, сможет ли собрать необходимые 100 тыс. подписей А. Санников, но, судя по информации белорусского телевидения, правящий режим был бы не против, чтобы именно этот бывший дипломат оказался в четверке кандидатов в президенты.

Если в избирательных бюллетенях не окажется нацдемов (Г. Костусева или А. Михалевича), то столкновение лбами двух оппозиционных кандидатов с ярлыками пророссийских политиков (В. Некляев и А. Санников) может быть полезно властям не только с точки зрения распыления оппозиционного электората, но и для конструирования схемы: "А. Лукашенко - последний защитник белорусской независимости, оппозиция работает на врагов суверенитета".

Не случайно на недавнем съезде ФПБ у президента сорвалось с языка, что его политические оппоненты являются "врагами народа". Что ж, формулирование борьбы за власть в качестве противостояния "сил света" и "сил тьмы" не является белорусским изобретением.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Вероломное" назначение досрочных президентских выборов было предсказано многими политиками, но застало большинство игроков врасплох. А. Лукашенко практически...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика