Выдавливание Беларуси из общеевропейской политики не имеет здравого смысла и перспективы
убежден председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко
Белорусские парламентарии выразили глубокое сожаление в связи с резолюцией Европейского парламента. В опубликованном в СМИ официальном заявлении Президиума Совета Республики и Совета Палаты представителей подчеркивается, что результаты выборов Президента неоспоримы и в полной мере отражают волю белорусского народа. Более подробно на эту тему корреспондент «СБ» беседует с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.
— Владимир Павлович, как вы считаете, в чем корни очередной информационной и политической атаки на Беларусь?
— Знаете, есть такое изречение: если идешь своим путем, то обязательно станешь кому–нибудь поперек дороги. Беларусь идет своим путем уже полтора десятка лет, и это не у всех стран вызывает одобрение. Особенно у тех, кто претендует на политическую монополию. Поэтому действия нашей страны, проводящей самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, находятся под очень пристальным, а нередко предвзятым и небеспристрастным вниманием.
Достаточно посмотреть телеканал «Евроньюс». Только за последние месяцы в странах ЕС было немало массовых акций. Практически все они сопровождались нарушением общественного порядка: бились витрины магазинов, окна, в полицейских летели камни и оскорбления, поджигались автомобили. Как вели себя европейские стражи правопорядка? Против хулиганов была применена не только физическая сила, но и спецсредства. Нередко и после разгонов продолжались задержания организаторов беспорядков. Однако никакого информационного шума, резких резолюций либо санкций по этим поводам в Евросоюзе нет. Потому что демонстранты нарушили закон! Вроде бы все правильно...
Но совсем противоположная точка зрения о законности у некоторых европейских политиков возникает, когда речь идет о Беларуси. Задержания организаторов и участников беспорядков возле Дома Правительства трактуются уже по–другому — как нарушение прав человека и принципов демократии. Толпа в исступлении не реагировала на неоднократные призывы милиции разойтись. Те, кто собрал людей на площади, были не в силах ни контролировать, ни управлять ими. Вандалы принялись крушить стекла. И если бы силы правопорядка не приняли вынужденных действий, то нетрудно представить, чем бы закончился штурм правительственного здания. Мы подчеркиваем, что действия правоохранительных органов были правомерными и пропорциональными тем силовым провокациям, которые устроили участники несанкционированной акции.
— Но именно это стало основой оценки выборов миссии ОБСЕ.
— Да, при том, что было сделано все возможное, чтобы президентские выборы прошли на высоком демократическом уровне. Центральная избирательная комиссия аккредитовала на выборах более тысячи международных наблюдателей и почти 40 тысяч национальных. Были созданы все условия для работы представителей БДИПЧ ОБСЕ. В своих предварительных выводах относительно выборов они, как известно, отметили произошедшие улучшения предвыборного процесса. Однако в их итоговой оценке возобладала другая, знакомая по прежним временам позиция. К слову, информация, которая стала известна уже после выборов, позволяет утверждать: позитивного вывода о выборах от БДИПЧ не могло быть по определению. Как видно из опубликованных в прессе материалов, события 19 декабря были заранее спланированы лидерами оппозиции совместно с их зарубежными спонсорами и покровителями.
Избрание Александра Лукашенко Президентом было вполне предсказуемо, что отмечали и сами оппоненты власти, и видные политики ЕС. Ведь было очевидно, что политический и социально–экономический курс государства пользуется широчайшей поддержкой общества. Результат выборов это еще раз доказал, подтвердив высокую заинтересованность народа в стабильном и устойчивом развитии страны. Это говорит о взаимопонимании между властью в целом и народом, как бы кто–то ни пытался утверждать, в том числе и на Западе, что это не так. Да и доклад международных наблюдателей миссии СНГ подтверждает, что выборы прошли без нарушения избирательных прав граждан, свободно, открыто и полностью соответствовали национальному законодательству и международным нормам.
— На что же надеялись организаторы противоправной акции? Неужели не знали, какие могут быть последствия, в том числе для обычных граждан, пришедших по их призыву на площадь?
— На что они надеялись, выяснится, вероятно, во время следственного процесса. Хотя и так понятно, что «плошча» задумывалась не просто как несанкционированный, противозаконный митинг. После предвыборных выступлений оппозиционных кандидатов в Президенты сложилось впечатление, что прямой телеэфир им нужен был не столько для того, чтобы сказать избирателям о своем видении путей развития страны, сколько для призыва людей на площадь.
В завершение дня выборов им позарез нужен был форс–мажор, иначе зарубежные сценаристы их бы не поддерживали и не развернули бы такую яростную информационную кампанию, направленную на дискредитацию Беларуси. К нашему большому сожалению, в нее включился и Европарламент, приняв ультимативную резолюцию. Резолюция по своей сути — вмешательство во внутренние дела суверенного государства и разжигание конфронтации между Евросоюзом и нашей страной. Она подрывает начавшийся позитивный процесс движения к добрососедскому взаимодействию и партнерству.
— Но ведь все должны понимать: оппозиция в любой стране всегда ищет повод, чтобы взбудоражить общество, а если таких поводов нет, то они создаются...
— Полагаю, что это вопрос не понимания, а позиции. Выборы достаточно убедительно показали, что народ поддерживает Александра Лукашенко и именно с ним связывает свои надежды на улучшение качества жизни, на стабильность и безопасность. Разумеется, радикалам это не по нутру. Планы на приход к власти снова отодвигаются, значит, активность надо сосредоточить на внешнем факторе, ковать железо, пока горячо. Вот и куют испытанным методом нагнетания эмоций и страстей. Благо питательная почва для этого пока что в ЕС есть — двойные стандарты.
Снова пускается в ход пропахшая нафталином идея отгородить родную страну от Европы. А будь у европейских парламентариев объективная оценка того, что у нас происходит, то вряд ли они бы клюнули на старую наживку минских радикалов, потерявших связь с общественно–политической реальностью в стране. И не стали бы драматизировать ситуацию, призывать к санкциям в отношении народа, который вправе сам определять, кому быть Президентом и каким путем развиваться стране. Я полагаю, что принятая Европарламентом резолюция не продвинет наши отношения в том направлении, которое нужно и Беларуси, и Евросоюзу. Если бы наши западноевропейские коллеги направили свою энергию не на политическое противостояние, от которого никто не выигрывает, а на расширение сферы общих интересов, то польза была бы обоюдной.
— Получается, что свои воинствующие призывы европейские парламентарии считают действенным демократическим инструментом?
— Но при этом он используется в качестве инструмента политического давления. Думаю, что таким способом снять взаимные озабоченности и нивелировать напряженные моменты невозможно. Для этого необходимы не угрозы, а нужен равноправный, взаимно уважительный диалог.
— Известно, что европарламентарии предпочитают общаться с несколькими белорусскими оппозиционерами и не бывают в нашей стране. Надо полагать, что во многом и поэтому они и не осознали истины, что итоги президентских выборов отражают реальные предпочтения, доминирующие в нашем обществе, и считают воззрения радикальной оппозиции широкой общественной позицией?
— Просто они всерьез не задумываются о том, что принуждение того или иного народа к тем или иным действиям противоречит сути демократии, которую они так защищают. Не могут быть демократией неуважение к закону и всякого рода преступные деяния. Опыт многих стран, в том числе и западноевропейских, показал, что понимание демократии как вседозволенности, а свободы — свободы от ответственности за свои слова и действия приводят к активизации преступности, культивированию насилия в разных проявлениях — национализма, религиозного фанатизма, расовой нетерпимости.
Беларусь делает все возможное, в том числе на законодательном уровне, чтобы сберечь мир и согласие в обществе, защитить безопасность граждан. И они в абсолютном большинстве это ценят, понимая, что политическая нестабильность сделает страну беззащитной во всех смыслах. Парламентариям очень бы хотелось, чтобы наши западные коллеги это тоже понимали. Как и то, что выдавливание Беларуси из общеевропейской политики, на что направлена резолюция Европарламента, не имеет здравого смысла и перспективы.