Куда выведет Беларусь и Казахстан «Дорожная карта» сотрудничества?. 21.by

Куда выведет Беларусь и Казахстан «Дорожная карта» сотрудничества?

11.05.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Символичная все-таки штука история. Около 60 лет назад Казахстан стал важнейшей житницей Советского Союза. То был один из величайших проектов современности. Тысячи добровольцев из Беларуси отправились осваивать целинные земли, на казахстанских полях появились первые белорусские тракторы. Недавно Казахстан приступил к реализации амбициозной индустриально-инновационной программы, и для белорусских предприятий и бизнеса в этой стране снова открывается непаханое поле. Готовы ли мы сполна использовать открывшиеся возможности?

Какие преимущества членства в ЕЭП необходимо использовать белорусским производителям?

12—14 мая состоится официальный визит в Беларусь Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В его рамках пройдут переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, будут обсуждены шаги по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Беларусью в различных отраслях, а также рассмотрены вопросы сотрудничества в региональных интеграционных объединениях. Казахстан сегодня многие называют центрально-азиатским барсом. Но у рядового белоруса ассоциативный ряд невелик: целина, Байконур, нефть. Чтобы расширить этот перечень и предметно увидеть, чем еще живет партнер Беларуси и России по Единому экономическому сообществу, “Народная газета” обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Казахстане Валерию БРЫЛЕВУ.

— Валерий Анатольевич, чем сегодня живет Казахстан? В чем состоят особенности национальной экономики и менталитета? Насколько сильно повлиял на него мировой экономический кризис и что из казахстанского опыта могла бы перенять Беларусь?

— Современный Казахстан — это стабильное многонациональное государство с динамично развивающейся экономикой, уважаемый и активный участник международных отношений. В основе впечатляющих результатов развития страны за годы независимости находятся патриотизм и трудолюбие казахстанцев. Среди всех постсоветских республик Казахстан, пожалуй, раньше всех ощутил на себе последствия мирового экономического кризиса. Но своевременно принятые правительством и Национальным банком антикризисные меры позволили сохранить устойчивый характер развития казахстанской экономики.

Сегодня здесь повсеместно модернизируются предприятия, ведется строительство инфраструктуры, растет как “на дрожжах” новая столица Астана. Государством активно поощряется развитие предпринимательства и частной инициативы. Важное  внимание уделяется социальной политике, в том числе повышению качества и обеспечению доступности медицинских и образовательных услуг. В конце 2009 года правительствами Беларуси и Казахстана была разработана весьма удачная своеобразная антикризисная программа — “Дорожная карта” развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2010—2011 годы. Используя ее позитивный опыт, в конце прошлого года мы утвердили аналогичную “Дорожную карту” на 2012—2013 годы.

— Вам довелось поработать во многих странах, а поскольку народная мудрость гласит, что все познается в сравнении, расскажите, что вас удивило в Казахстане?

— Балканские страны и государства Центрально-Азиатского региона по-своему прекрасны, в каждой из них есть своя изюминка. Мои симпатии принадлежат  Сербии, Черногории, Болгарии, Кыргызстану и конечно же Казахстану, где посчастливилось работать. В начале 1990-х пришлось стать невольным свидетелем кровавого распада большого и изумительно красивого южнославянского государства — СФРЮ. Югославская народная армия (ЮНА) тщетно попыталась защитить интересы своего многонационального государства. Что из этого получилось, хорошо известно. Но я был горд и счастлив, что моя Беларусь и ее Президент в этот тяжелый для сербского народа час испытаний протянули руку помощи и оказали неоценимую моральную и гуманитарную помощь. Во время антинатовских митингов в Белграде люди целовали наш флаг. И сейчас многие сербы с особой теплотой вспоминают о мужественном поступке Президента Беларуси — его визите в осажденную Югославию.

В Казахстане же я был поражен красотой Чарыньского каньона и великолепием пресно-соленого озера Балхаш. Исключительной по красоте является горно-озерная территория курорта Боровое, что в 230 километрах от столицы. Восточный Казахстан с его альпийским великолепием не зря называют малой Швейцарией. Удивляет и радует европейского уровня качество горнолыжных трасс великолепного Чимбулака, красота и функциональность высокогорного  катка Медео. В 140 километрах от Астаны находится крупнейшее в Центральной Азии пристанище фламинго, пеликанов, журавлей, лебедей, гусей и другой птицы. Это Кургалжинский национальный заповедник площадью около 240 тысяч гектаров, где я часто бываю с фотоаппаратом и биноклем.

 — В каких белорусских товарах больше всего заинтересован Казахстан и что из казахстанской продукции могло бы присутствовать в большем количестве на белорусском рынке?

— Казахстан импортирует практически всю линейку промышленной продукции и товаров народного потребления, т. е. то, что в широком ассортименте производит Беларусь. Качество белорусских товаров казахстанцам хорошо известно. Поэтому если подходить к этому вопросу комплексно, то при конкурентоспособной цене и гибкой внешнеторговой политике казахстанский рынок с учетом преимуществ Таможенного союза и Единого экономического пространства в принципе представляет собой одну из наиболее благоприятных территорий для работы белорусских производителей.

В то же время Казахстан богат минеральными ресурсами, в его недрах имеются практически все элементы таблицы Менделеева. Для перерабатывающей отрасли Беларуси это обстоятельство представляет интерес не только с точки зрения организации поставок сырья, но и развития кооперационных связей и создания совместных предприятий.

— В этом году Беларусь и Казахстан отметят 20-летие дипломатических отношений. Каким был этот путь? Что удалось сделать, в чем преуспели, и по каким направлениям уровень взаимного сотрудничества оставляет желать лучшего?

— Если быть более точным, исторической датой в наших двусторонних отношениях является 16 сентября. Именно в этот день два десятилетия назад между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан был подписан и вступил в силу Протокол об установлении дипломатических отношений. Сегодня белорусско-казахстанские отношения носят стратегический союзный характер. Между двумя государствами заключено и действует более 60 международных договоров. Беларусь и Казахстан конструктивно взаимодействуют на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, а также по линии интеграционных процессов на постсоветском пространстве: в Таможенном союзе и ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ. По итогам прошлого года объем взаимной торговли товарами и услугами сложился в размере 875 миллионов долларов, увеличившись только за последние пять лет в два раза.

— Для отечественных производителей, бизнесменов в Казахстане открывается огромное поле. Белорусская сторона в принципе заинтересована в увеличении экспорта, в создании совместных предприятий за пределами своей страны. Как к этому относятся в Казахстане? Какие инвестиционные проекты уже работают, сколько создано совместных предприятий?

— Белорусскими предприятиями в Казахстане организовано 12 совместных производств, создано 20 собственных субъектов товаропроводящей сети. Имеется развитая дилерская сеть — около 140 субъектов. Основные белорусские бренды достаточно широко представлены на казахстанском рынке и хорошо известны потребителю. Все это в совокупности, безусловно, является нашим своеобразным активом.

Вместе с тем возможности далеко не исчерпаны, а широкомасштабные планы Казахстана по индустриализации и инновационному развитию в совокупности с преимуществами ЕЭП лишь значительно их расширяют. Созданное за предыдущие годы не должно являться поводом для самоуспокоения, так как к активно развивающемуся Казахстану проявляет интерес не только Беларусь, но и другие государства. В перспективе конкуренция на казахстанском рынке будет лишь усиливаться. Поэтому мы исходим из того, что сегодня белорусские предприятия должны максимально использовать преимущества ЕЭП для закрепления и расширения своего присутствия в Казахстане. Необходимо проявлять настойчивость и “агрессивность” при проведении маркетинговой политики, гибкость в построении коммерческих партнерств и ценовой политике.

 — Беларусь крайне заинтересована в привлечении иностранных инвестиций для модернизации экономики и создания высокотехнологических наукоемких производств. Готовы ли казахстанские инвесторы к приходу на белорусский рынок?

— До недавнего времени инвестиционное сотрудничество между Беларусью и Казахстаном представляло собой дорогу с односторонним движением. Однако по мере активного развития интеграционных процессов в “тройке”, значительного улучшения условий ведения бизнеса и начала приватизационных процессов в нашей стране интерес казахстанских компаний к белорусскому рынку заметно возрос. Мы приветствуем намерения крупного казахстанского капитала прийти в Беларусь и видим в этом важное направление сотрудничества, которое может способствовать сбалансированности двусторонних торгово-экономических отношений, углублению кооперации. Если говорить о конкретных отраслях, то наибольший интерес казахстанские деловые круги проявляют к предприятиям машиностроения и нефтехимии, а также к реализации на территории Беларуси совместных проектов в области транспорта и логистики.

— Беларусь рассматривает Казахстан в качестве опорной площадки для наращивания белорусского экспорта в регион Центральной Азии. Но сегодня на смену прямому обмену товарами приходит глубокая производственная кооперация и совместная научно-техническая деятельность. Что уже удалось сделать в этом направлении?

— Производственная и научно-техническая кооперация является важнейшим компонентом белорусско-казахстанских торгово-экономических отношений. Сегодня в Казахстане собирается техника и оборудование ПО “БелАЗ”, РУП “МТЗ”, ПО “Гомсельмаш”, ОАО “Минский моторный завод”, ОАО “Минский автомобильный завод”, РУП “Завод “Могилевлифтмаш”, ОАО “Бобруйскагромаш”, ОАО “Белкард”. В 2011 году организованы производства энергонасыщенных тракторов модели “Беларус-3022ДЦ.1”, специальной пожарной и коммунальной техники на базе шасси “МАЗ”, карданных валов, пресс-подборщиков. Расширен модельный ряд собираемых в Казахстане белорусских комбайнов.

Что касается “рецепта” по извлечению ощутимой пользы от интеграции всеми ее участниками, то ответ на этот вопрос, как ни парадоксально, представляется весьма простым: необходимо отказаться от национального эгоизма, а в решении любых вопросов руководствоваться прежде всего общими интересами, равноправием и взаимной выгодой. Конечно же нам всем нужен и здоровый прагматизм, но прежде всего для того, чтобы в интересах наших государств и народов прочно закреплять за ЕЭП имидж серьезного  интеграционного объединения.

— Валерий Анатольевич, чем вы предпочитаете заниматься в свободное время? Какая у вас семья, много ли друзей в Казахстане?

— Моя первая профессия — архитектор. Я горжусь тем, что являюсь членом союзов архитекторов СССР и Беларуси. Это предполагает умение держать карандаш и кисть в руках. Рисую, предпочтение отдаю акварели по мокрой бумаге, в основном пейзажам. Иногда участвую в выставках. Люблю литературу и музыку, особенно классику и рок-музыку. Увлекаюсь горными лыжами и хоккеем. Работая в Кыргызстане,  занимался этими видами спорта постоянно, в Казахстане, к сожалению, только эпизодически. В свободное время люблю порыбачить, благо места здесь есть и рыба водится диковинная.

Семья за последние два года стала значительно меньше, я потерял самых дорогих и близких мне людей — мать и младшего брата. Это очень сложное испытание. Слава Богу, жив и здоров мой отец Брылев Анатолий, он в восьмидесятых годах был главным строителем Минска (секретарем горкома по строительству), отвечал за возведение метрополитена, олимпийских объектов, всей городской инфраструктуры. Супруга Марина — кандидат наук, преподаватель, переводчик. Дочь Анна занимается вопросами рекламы на телеканале СТВ.

— Спасибо за развернутое и интересное интервью. Удачи вам на дипломатическом поприще и успехов в деле взаимного сотрудничества наших стран!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие преимущества членства в ЕЭП необходимо использовать белорусским производителям?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика