Модернизация, но не за счет девальвации. 21.by

Модернизация, но не за счет девальвации

23.02.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объективных причин для девальвации национальной валюты в Беларуси нет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минского комбината хлебопродуктов.

Журналисты попросили Президента прокомментировать мнения отдельных представителей так называемого экспертного сообщества о том, что высокие задачи по модернизации в стране могут быть реализованы только за счет девальвации национальной валюты. «Я к этому отношусь, как к разговорам. У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна. Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию. Мы лучше дольше, но спокойно проведем эту модернизацию», — подчеркнул белорусский лидер.

«Кому-то опять хочется встряхнуть общество, закричать о девальвации. Ну, покричат, — отметил глава государства. — Это для меня вообще новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации. Модернизация такой ценой нам не нужна».

«У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет», — заверил Президент. При этом он сослался на информацию, предоставляемую главой Нацбанка, о том, что в последнее время в валютной сфере идут положительные процессы. Население и юридические лица стали меньше покупать валюты, а Национальный банк, наоборот, больше скупает, нежели продает. «Зачем, спрашивается, на ровном месте создавать проблему, которая сотрясает все общество?» — задал риторический вопрос глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также не видит необходимости в спешке продавать белорусскую собственность России.

«Пока никакой продажи и обмена собственности не будет, — сказал глава государства. — Это досужие рассуждения или отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет».

Александр Лукашенко отметил, что условия продажи крупных белорусских предприятий были озвучены. Президент считает, что Беларуси и России сначала стоит поработать в условиях, к примеру, объединения предприятий, а не их продажи. В качестве примера он привел предприятия МАЗ и КамАЗ. «Давайте объединимся, как будто мы обменялись друг с другом акциями, объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат, то есть зарплата повысится, на складе не будет продукции, будем продавать более эффективно, по более высокой цене, никого не пустим на наш рынок, больше будет налогов в белорусский и российский бюджет. Вот когда мы поработаем таким образом, тогда я со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. Только так», — сказал глава государства. «А просто так, не видя результата, света в конце туннеля, я никогда на это не пойду», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что без Президента в стране ни одно предприятие продано быть не может. «Процесс приватизации очень серьезен, а в Беларуси — десятикратно серьезен», — сказал он.

«Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем», — добавил глава государства.

Представители СМИ поинтересовались у Президента, хватит ли в стране ресурсов для реализации масштабных планов по модернизации предприятий. «Кто искусственно хочет загубить дело, тот подвергает критике нормальный и естественный процесс. Если не модернизироваться, то предприятие развалится. Я просто еще раз актуализировал то, что должно быть всегда. Модернизация должна быть всегда — это постоянный процесс», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что данные им поручения и требования в вопросе модернизации связаны с тем, что по отдельным направлениям наметилось некоторое отставание. «А во-вторых, и это главное, даже там, где мы не отстаем и идем в нормальном темпе, как планировали, надо ускориться. Потому что сейчас конкуренция усиливается, и в том числе в связи со вступлением наших основных партнеров в ВТО. Вот почему я подстегиваю эти процессы по модернизации», — сказал Президент.

Глава государства привел пример сель-скохозяйственной отрасли, где по основным направлениям модернизация практически завершена. В это было вложено немало средств, но и получена солидная отдача, население Беларуси гарантированно обеспечено необходимым продовольствием.

Аналогично реализуются планы по модернизации на промпредприятиях. Где-то они находятся в стадии завершения, а где-то потребовалось в том числе вмешательство главы государства, чтобы подстегнуть эти процессы.

Александр Лукашенко высоко оценил результаты техперевооружения на Минском комбинате хлебопродуктов. Неплохо обстоят дела и в отрасли в целом, программа по модернизации которой уже выполнена на 70—80 %. Благодаря этому появилась возможность производить из местного сырья продукцию высочайшего мирового уровня. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что и на этом предприятии должен быть план по дальнейшему совершенствованию производства, чтобы не отстать в будущем.

Модернизацию глава государства считает главным вопросом в развитии общества и производства.

Александр Лукашенко также напомнил о необходимости сохранения государственного контроля над предприятиями, которые жизненно важны для народа, это, в частности, касается отрасли хлебопродуктов, производства мясомолочной продукции, одежды. «Они будут государственной собственностью практически всегда. Если мы какую-то долю и будем продавать за большие деньги, то контроль государства должен сохраняться всегда, по крайней мере, пока я Президент», — добавил глава государства.

Остановился он и на проблемах развития отечественного спорта. В частности, признался, что ему стыдно за белорусский хоккей.

«То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, — это позорище, — считает глава государства. — Минское «Динамо» — самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское «Динамо».

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время намерен серьезно рассмотреть ситуацию с белорусским спортом и разобраться с существующими проблемами. «На следующей неделе у меня будет разговор с недавно назначенной «троицей»: министром спорта, помощником Президента и первым вице-президентом НОКа. Я у них спрошу оценку и о том, где их действия», — сказал глава государства. «То, что сотворила сборная по хоккею, — это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены», — подчеркнул Президент. Он также добавил, что в ближайшее время разберется и с зарплатами: «Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 млн. рублей, а то и больше, занимая последние места».

«А то, что сегодня творится на велотреке, где наших и близко нет? А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями. Где этот результат?» — отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что проблем много в спортивной отрасли. «Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Пойдут улицы мести», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси нельзя загубить спортивную отрасль. «Надо наводить не то что порядок, а под корень вырезать эти ненормальные привычки», — считает глава государства.

«Надо выстроить систему так, как это уже известно в мире по разным видам спорта, — сказал Президент. — Вот, Азаренко — звездочка зажглась, а кто за Азаренко? Никто. Или Домрачева. То есть на единицах спорт не поднимешь. Поэтому будем очень серьезно продолжать заниматься этими вопросами, и, я думаю, у нас хватит возможностей и сил, чтобы организовать процесс таким образом, чтобы Беларусь все-таки удерживала те позиции, которые были достигнуты несколько лет назад».

Глава государства также не исключил, что Беларусь может в будущем отказаться от участия в КХЛ.

«Надо ли нам такое минское «Динамо» в КХЛ? Мы живем в Минске, завтра летим в Хабаровск, за тридевять земель играть с этими клубами. Туда залетели — двое суток, оттуда — двое суток, ни тренировочного процесса, ни отдыха — ничего нет. Почему бы КХЛ не разделить до Урала и после, как сделаны Восточная и Западная конференции в НХЛ», — отметил глава государства.

«Я бы предложил европейцам создать европейскую лигу. У россиян бы была КХЛ, казахи бы, возможно, подключились, может, украинцы или какая-то наша команда играла, но европейцам надо иметь свою лигу. Вот мы бы могли здесь выступать. Мы бы слетали в Берлин, куда два-три часа перелета, и вернулись в этот же день. Спортсменам есть возможность отдохнуть. А так мы много перемещаемся, несем огромные затраты на перелеты», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в КХЛ «проблем более чем достаточно». «Может, нам отказаться от участия в КХЛ, не тратить десятки миллионов долларов, а вложить эти деньги в собственных хоккеистов?» — предложил глава государства.

Что касается финансирования спортивной отрасли, то Президент не считает нужным его сегодня кардинально менять. По его мнению, вопрос в распределении средств.

На снимке: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения Минского комбината хлебопродуктов.

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент: Причин для девальвации рубля в Беларуси нет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика