Обзор важнейших событий 12 мая 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 12 мая 2014 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 12 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Украинцы должны устраивать свою жизнь так, как считают нужным, заявил Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. "Ситуация вокруг непростая, мы это не прячем и с президентом России, премьер-министром, встречаясь, ее обсуждали... — Главное, чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси, — подчеркнул белорусский руководитель. — Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы этот близкий нам славянский народ остался с нами. Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки — все похоже. Жили нормально — мы хотим и дальше так жить". "Но это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное", — сказал президент.

Александр Лукашенко 12 мая принял с докладом генерального прокурора Беларуси Александра Конюка. Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко доложено о ситуации с преступностью в стране. По словам генерального прокурора, увеличение количества выявляемых тяжких и особо тяжких преступлений в большей степени свидетельствует не об ухудшении криминогенной обстановки в стране, а об активизации правоохранительными структурами борьбы с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, Лукашенко доложено о выполнении поручений по оптимизации деятельности прокуратуры, в частности по ликвидации военной и реорганизации транспортной прокуратуры.

С 1 июня 2014 года вводится временное ограничение на ввоз и реализацию на территории Казахстана алкогольной продукции, сообщила сайту Primеminister.kz руководитель управления по соблюдению требований технических регламентов и безопасности пищевой продукции Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей Айгерим Садубаева. "Постановлением главного государственного санитарного врача РК от 11 мая 2014 года на территории Казахстана с 1 июня 2014 года вводится ограничение на ввоз и реализацию алкогольной продукции до устранения нарушений в части маркировки алкогольной продукции", — сказала Садубаева. "Речь идет об ограничении на ввоз продукции третьих стран, также из России и Беларуси", — заявила она. Как сообщается в релизе ведомства, данная мера принята в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке Казахстана алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, России, Беларуси и других стран, реализуемой с нарушениями требований национального законодательства и требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

В январе—марте 2014 года от продажи пакетов акций (составляющих более 10% в уставном фонде), принадлежащих государству, иностранным инвесторам поступило 5,27 млн. долларов, свидетельствуют данные официальной статистики. Всего в первом квартале, согласно официальным статданным, в белорусскую экономику поступило прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) на 867,5 млн. долларов. При этом в реальный сектор поступило 790,5 млн. долларов. Прямые иностранные инвестиции в банковский сектор в январе—марте составили 37 млн. долларов. От продажи физическими лицами (резидентами Беларуси) объектов недвижимости нерезидентам в страну поступило 39,9 млн. долларов.

Задержанный в Минске Владимир Кумец, бывший пресс-секретарь кампании "Революция через социальные сети", осужден на 20 суток ареста. Такое решение принял 12 мая суд Ленинского района, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Судья Михаил Хома признал активиста виновным в мелком хулиганстве (статья 17.1 КоАП) и неповиновении сотрудникам милиции (статья 23.4 КоАП). "Суд проходил быстро, даже без перерыва", — отмечают правозащитники. Владимир Кумец, напомним, был задержан 10 мая. По информации очевидцев, активист вышел из дома, сел в автомобиль и начал движение, когда неизвестные в штатском сразу "подрезали" его на своей машине. Кумец выпрыгнул из машины, попытавшись убежать, но был задержан.

В Беларуси расстрелян 45-летний Григорий Юзепчук, год назад приговоренный к смертной казни за убийство. Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org со ссылкой на Могилевский областной суд. Юзепчук убил сокамерника, который якобы проиграл свою жизнь в домино. Смертный приговор ему был вынесен 25 апреля 2013 года коллегией могилевского областного суда по уголовным делам. Дело рассматривали в Могилевском СИЗО в закрытом режиме. Верховный суд оставил приговор в силе. Как отмечают правозащитники, приговор не вызвал большого резонанса из-за отсутствия информации о деле, а также о личности самого убийцы. Долгое время официальные органы не называли даже фамилию осужденного.

Палата представителей на заседании 14 мая рассмотрит 11 вопросов, в том числе в первом чтении — законопроект "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Законопроект об амнистии президент внес в парламент 21 апреля. По предварительным расчетам Министерства внутренних дел, из исправительных учреждений закрытого типа (ИК, ВК, арестных домов, СИЗО) предполагается освободить около 2,1 тыс. человек, из ИУОТ — около 630. Срок наказания будет сокращен на год примерно семи тысячам осужденных в исправительных учреждениях закрытого типа и 900 осужденным — открытого типа.

На чемпионат мира по хоккею в Минске не пустили польского депутата Европарламента Марека Мигальского — давнего критика белорусских властей. Ночью 12 мая Мигальского сняли с поезда в Бресте во время прохождения пассажирами из Варшавы пограничного контроля. До утра польского политика продержали на белорусской границе в ожидании обратного поезда в Польшу. "Я пытался на поезде пересечь границу вместе с двумя моими помощниками. Но мне было сказано, что это невозможно из-за решения России, — сказал БелаПАН польский евродепутат. — Офицер сказал мне, что решение не пускать меня — это решение не белорусской, а российской стороны. Я несколько раз пытался уточнить у него причину, но он мне так и не ответил". На вопрос, по какой причине Россия могла потребовать, чтобы его не пускали в Беларусь, Марек Мигальски ответил: "Возможно, из-за того, что я занимаю активную позицию по российскому вопросу в Европарламенте. Кроме того, еще одной причиной может быть то, что и Путин, и Лукашенко пытаются использовать спорт для легитимизации своих режимов".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Украинцы должны устраивать свою жизнь так, как считают нужным, заявил Александр Лукашенко на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика