Ни один постсоветский лидер, в том числе Александр Лукашенко, «не может верить своим силовикам». В этом заключается один из уроков киевского Майдана, считает Андраш Рац, венгерский специалист по постсоветскому пространству, преподаватель Католического университета (Будапешт). Об этом эксперт заявил на международной конференции «Беларусь на авансцене Евразии: между Москвой и Киевом» 31 мая в Варшаве.
По мнению Раца, в Беларуси насыщенность силовых структур пророссийскими элементами, «двойными агентами» может быть еще более сильной, чем это было в окружении свергнутого президента Украины Виктора Януковича.
Еще одним уроком Майдана для Беларуси, подчеркнул Рац, является то, что массовые протесты могут вспыхнуть не обязательно в связи с выборами.
Эксперт НИСЭПИ (Вильнюс) Сергей Николюк, в свою очередь, заявил, что сегодня для белорусских властей главная задача — «не допустить экономической катастрофы до президентских выборов 2015 года». И скорее всего, ее не будет, так как «всегда приедет Путин и достанет из кармана еще пару миллиардов», отметил политолог.
По мнению Николюка, перспектива перемен в Беларуси напрямую связана с возможной нестабильностью в России, положение которой осложнилось в результате агрессии против Украины.
Международная конференция «Беларусь на авансцене Евразии: между Москвой и Киевом», проходящая в Варшаве с 30 мая по 1 июня, организована Институтом гражданского пространства и публичной политики при университете Лазарского.
В конференции участвуют несколько десятков исследователей, общественных деятелей, журналистов из Беларуси, Польши, Украины, США, Венгрии, Швеции.
В центре дискуссии — варианты будущего Беларуси на фоне событий в Украине и вокруг нее, обострения отношений между Россией и Западом. В частности, эксперты обсуждают, в какой степени и за счет каких механизмов гражданское общество может способствовать процессам трансформации Беларуси.