Двадцать вопросов, затрагивающих различные аспекты интеграционного сотрудничества одиннадцати государств Содружества, стали предметом обсуждения на заседании Совета глав правительств СНГ 21 ноября в Ашхабаде.
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета Содружества, главы правительств проанализировали ход реализации положений Договора о свободной торговле от 18 октября 2011 года. На сегодня он ратифицирован и вступил в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Процедуру ратификации договора завершает Таджикистан. 31 мая прошлого года участником договора стал Узбекистан. Таким образом, в реализации Договора сегодня участвуют 9 государств Содружества.
Ведутся предусмотренные договором переговоры о проектах соглашения о свободной торговле услугами и протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. Стороны выполняют взятые обязательства в части экспортных пошлин. Сохраняется позитивная тенденция, связанная с уменьшением случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.
Участники заседания дали высокую оценку деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011—2013 годах, обсудили состояние конкуренции и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов.
Три важнейших вопроса были посвящены сотрудничеству в области атомной энергетики. Первый из них — Концепция ядерной и радиационной безопасности стран СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе, утвержденном на нынешнем заседании, закреплены основные принципы и задачи взаимного сотрудничества по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также приоритетные направления их реализации. Для осуществления концепции в 2015 году будет разработан план первоочередных мероприятий.
Второй вопрос — реализация межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Программа разработана госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» и утверждена Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества в 2012 году. Ее основная цель — реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызстане (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Таджикистане (Табошар), являющихся источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально-Азиатского региона. Программу предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе (2013—2016 годы) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка проекта строительно-монтажных работ и ряда других организационных мероприятий. На втором этапе (2017—2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, отработать и создать основные элементы системы обеспечения их безопасности.
Третий вопрос — придание статуса базовой организации государств СНГ федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В этом учебном заведении проводятся подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров из стран Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях.
На заседании рассмотрен ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление гуманитарных связей в Содружестве. Это в первую очередь план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015—2016 годы. В нем около 200 пунктов, предусматривающих развитие сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта, туризма.
Одобрен план мероприятий на 2015—2017 годы по реализации стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма до 2020 года. Согласно документу на пространстве СНГ будет продолжена разработка национальных законов и госпрограмм развития туризма; механизмов внедрения международных рекомендаций по статистике туризма, внедрен межгосстандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», продолжится обмен опытом по использованию систем информирования об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания.