Армения: Заявление белорусского МИД не соответствуют духу армяно-белорусских отношений. 21.by

Армения: Заявление белорусского МИД не соответствуют духу армяно-белорусских отношений

03.04.2016 17:44 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 3 апреля. В МИД Армении 3 апреля был приглашен посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук.

Как сообщает пресс-служба армянского МИДа, в ходе встречи заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил послу "глубокое недоумение армянской стороны в связи с рядом положений, нашедших отражение в распространенном 2 апреля заявлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха".

Игорю Назаруку было заявлено, что "подобное заявление не соответствуют духу армяно-белорусских отношений и идет вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур, наносит вред переговорному процессу, поощряя применение силы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта".

Напомним, накануне МИД Беларуси в своем заявлении высказал глубокую обеспокоенность "возобновлением активных боевых действий с применением тяжелых видов вооружений в районе Нагорного Карабаха".

"Как страна — член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и решений ОБСЕ", — отмечается в заявлении.

Беларусь призвала стороны конфликта "немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам". "Рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ при поддержке всех дружественных Азербайджану и Армении стран используют свой авторитет и влияние для обеспечения деэскалации и возврата к поиску решения карабахской проблемы за столом переговоров", — говорилось в заявлении.

Обострение карабахского конфликта произошло в ночь с 1 на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. С такими заявлениями выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Конфликт между двумя южнокавказскими республиками возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Между Азербайджаном и Арменией возник военный конфликт.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 3 апреля. В МИД Армении 3 апреля был приглашен посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук. Как сообщает пресс-служба армянского МИДа, в ходе встречи заместитель...
 
 
 


Архив (Новости Политики)