Беларусь должна стать космической державой со своей системой управления спутниками. 21.by

Беларусь должна стать космической державой со своей системой управления спутниками

14.03.2010 14:56 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в перспективе должна стать космической державой, имеющей, возможно, не один космический аппарат и обладающей своей системой управления спутниками. Такое мнение высказал 2 февраля глава государства Александр Лукашенко на совещании по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. В центре внимания находились перспективы развития космической отрасли страны в целом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В последнее время все больше государств стремится пополнить клуб космических держав. Только в ближайшие 10 лет планируется запуск около 300 спутников связи и 260 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Беларусь уже многое сделала в плане развития космических технологий. При этом наряду со значительным позитивным опытом есть, к сожалению, и негативный - неудачный запуск Белорусского космического аппарата, произошедший не по вине нашей страны.

Открывая совещание, президент заявил о необходимости объективно проанализировать ситуацию и выработать четкие шаги в этой сфере.

"Нынешняя ситуация в экономике Беларуси и в отношениях с Россией, потребует, видимо, внесения определенных корректив в ранее намеченные планы развития космической отрасли в нашей стране", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Необходимо определить, будем ли мы далее работать над проектом аналога нашего первого спутника "БелКА" или же возьмемся за создание более совершенного космического аппарата с разрешающей способностью целевой аппаратуры до 1 м? В мире подобных аналогов - единицы. Ограничимся ли одним проектом или замахнемся на более масштабную программу по созданию нескольких космических аппаратов?".

Особое внимание, по словам белорусского лидера, надо уделить вопросу гарантии надежности и безаварийного запуска на орбиту космического аппарата. "С кем и на каких условиях мы будем реализовывать свои проекты - будет это Россия, Китай, Украина или другие? Насколько тщательно просчитаны, обоснованы и, что не менее важно, перспективны предлагаемые варианты?", - подчеркнул глава государства.

Интерес к этому белорусскому проекту уже проявили зарубежные страны. Так, содействие в запуске нового спутника предложила Франция.

Александр Лукашенко убежден, что в случае запуска космического аппарата, а тем более нескольких, в интересах Беларуси иметь и собственный наземный комплекс управления. На сегодняшний день комплекс управления включает не только белорусский сегмент, но и значительную российскую часть.

Президент заявил также о необходимости модернизации и дооборудования белорусских предприятий и организаций, которые могут выполнять отечественные и зарубежные заказы на создание космической аппаратуры.

Особое внимание было уделено вопросам страхования объектов космической техники во время испытаний, запуска и эксплуатации. Как заявил президент, потери Беларуси от неудачного запуска спутника "БелКА" полностью возмещены страховыми компаниями, как отечественными, так и зарубежными.

В республике должна вестись активная работа по поиску внебюджетных ресурсов и привлечению зарубежных инвестиций для развития отечественной космической отрасли. По словам Александра Лукашенко, Беларусь рассмотрит любые инвестиционные предложения. "От каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Это реальная высокотехнологичная ниша, которую государству нужно поддерживать. Но она должна быть высокорентабельной", - подчеркнул он.

Участники совещания обсудили конкретные направления, по которым будет разрабатываться Национальная космическая программа. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в ее основу должны лечь потребности страны в использовании космических исследований как для обеспечения надежной обороноспособности государства, так и для стимулирования новейших наукоемких технологий в производственной и других сферах народного хозяйства.

Запуск нового спутника, как заявил глава государства, должен стать еще и важным коммерческим проектом. Этот космический аппарат позволит не только собирать необходимую информацию для своих нужд на территории республики и за ее пределами, но и работать под заказ.

Прежде чем делать очередной шаг, Беларусь должна иметь рынок сбыта этой продукции. "Наша космическая система должна быть востребована, тогда она будет окупаться и приносить большие доходы. Эта сфера очень важна: она будет подталкивать развитие науки, высокотехнологичных отраслей и привлекать в страну деньги", - добавил Александр Лукашенко.

По итогам обсуждения президент принял решение о продолжении развития космической отрасли. В частности, будут осуществлены работы по производству и запуску белорусского космического аппарата по характеристикам, близким к первому спутнику "БелКА". Однако с учетом серьезных научных достижений, сделанных в последнее время, аппарат будет значительно усовершенствован, а его возможности будут расширены.

Проект создания и запуска первого спутника "БелКА" стоил $16 млн. Новый аппарат с учетом более современных технологий и решений оценивается предварительно в $18 млн. Окончательные цифры будут определены контрактом.

Важно и то, что аналогичный спутник создает Россия. Таким образом, наш спутник будет включен в орбитальную группировку, что значительно повышает коммерческую востребованность результатов работы на орбите.

Параллельно будут реализовываться другие важные проекты. Во-первых, будет осуществляться проектирование белорусского спутника с разрешающей способностью целевой аппаратуры в 1 м (разрешение в два раза лучше, чем у спутника "БелКА"). Кроме того, предстоит создать полномасштабный наземный комплекс управления - это будет полностью независимая национальная система приема и передачи информации на борт космического аппарата.

По словам председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, это предполагает и больше заказов для белорусских специализированных предприятий, которые изготавливают целевую аппаратуру и другие комплектующие для двух новых спутников - белорусского и российского.

Михаил Мясникович особо отметил, что интерес к космическому проекту Беларуси со стороны иностранных государств очень большой. "Ряд предприятий уже получили заказы на изготовление изделий, аналогичных тем, что были использованы для спутника "БелКА". Резонанс в специализированных организациях очень высокий и относительно целевой аппаратуры, и в части системы обработки и распространения космической информации. Поступают обращения как со стороны государств, не обладающих космическими технологиями, так и от космических держав. Здесь главное - не отстать, идти в ногу со временем, а белорусские разработки во многом оригинальны", - подчеркнул он.

Президент поставил задачу создать спутник с разрешением 2,1 м не более чем за 2,5 года. Изготовление спутника с разрешающей способностью целевой аппаратуры 1 м займет около 4-4,5 лет.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в перспективе должна стать космической державой, имеющей, возможно, не один космический аппарат и обладающей своей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика