Белорусские ученые разработали новую когенерационную установку. 21.by

Белорусские ученые разработали новую когенерационную установку

18.03.2010 12:28 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук разработали новую когенерационную установку, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделения энергофизики института, заслуженный деятель науки Беларуси Олег Мартыненко.

По его словам, использование когенерационных установок позволит снизить стоимость 1 кВт.ч, а также сократить потери при передаче тепловой энергии. Разработка может применяться в строительстве, сельском хозяйстве, химической промышленности и других отраслях. "Внедрение таких установок будет выгодным для экономики республики, особенно в условиях роста цен на энергоносители", - отметил собеседник.

Он рассказал, что когенерационная установка способна вырабатывать электрическую и тепловую энергию. Она состоит из двигателя, генератора, теплообменников и систем очистки газа. Тепловая мощность установки составляет 500 кВт, электрическая мощность - 100 кВт. Разработка может функционировать на природном газе, торфе, древесине. Ее генератор мощностью в 250 кВт изготовлен на Минском трактором заводе. Планируется, что уже в сентябре первая когенерационная установка пройдет ресурсное испытание на одном из предприятий республики. "Надеемся, что в будущем такие установки будут пользоваться большим спросом", - сказал ученый.

Олег Мартыненко также сообщил, что ученые института разработали опытное устройство, которое позволяет из древесины получать жидкое топливо. "Будущее экономики Беларуси за альтернативными видами топлива", - убежден он.

Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова образован в 1952 году. В числе основных направлений научной и научно-технической деятельности учреждения - создание энергосберегающих тепломассообменных технологий, металлургических технологий и техники, обеспечивающих развитие металлургического комплекса Беларуси, технологий и техник сжигания и переработки твердых топлив и отходов, а также технологий и техник сушки материалов в различном агрегатном состоянии. Помимо этого ученые института занимаются разработкой плазменных технологий, изучают электро- и магнитореологические эффекты в робототехнике, транспортных устройствах, пищевых и химических технологиях.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук разработали новую когенерационную...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика