СТЕНОГРАММА пресс-конференции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко СМИ регионов России . 21.by

СТЕНОГРАММА пресс-конференции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко СМИ регионов России

15.04.2010 03:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Президент: Дорогие друзья! У нас сложилась добрая традиция – встречаться здесь, в Минске, с нашими журналистами из России. Эта пресс-конференция – уже шестая по счету. Прошел почти год со времени предыдущей встречи. Много событий произошло у нас в Союзном государстве и за его пределами.

Я знаю, что и у вас, у ваших читателей, зрителей, слушателей за этот год накопилось немало вопросов по белорусской тематике.

Я с удовольствием отвечу на них. Единственное, что я хочу, чтобы в России знали правду о Беларуси. Поэтому было принято решение регулярно проводить пресс-конференции для российских журналистов. И в первую очередь для тех, кто представляет средства массовой информации регионов России, где объективная информация о нашей стране сегодня особенно востребована. Наш союз цементируют именно межрегиональные связи.

В этом году взаимный белорусско-российский товарооборот перешагнет 30 миллиардов долларов. И это очень большие объемы. И если посмотреть на эту цифру и ответить на вопрос: а что же она означает? Видимо, все-таки рост цен на товары и услуги – это так, отчасти. Но прежде всего это показатель наращивания физических объемов торгово-экономического сотрудничества. И в первую очередь – результат развития прямых связей между субъектами хозяйствования наших государств.

На встречах с вашими губернаторами и главами автономных республик мы главным образом обсуждаем задачи расширения сотрудничества в экономической сфере.

Это закономерно, именно от экономической "печки" пляшут и политика, и безопасность, и культура, и другие направления.

Я знаю, вы побывали на производственном объединении "Беларуськалий" в Солигорске. Его продукцию продает Белорусская калийная компания. Это совместное детище "Беларуськалия" и российского "Уралкалия". Крупнейший в мире поставщик калийных удобрений! Продукция не успевает на склад попасть, настолько она востребована. И прибыли приличные.

Но это сегодня, когда есть Белорусская калийная компания. А если бы белорусские и российские производители этих удобрений действовали не сообща, а порознь? Не было бы этих прибылей, все бы отдали на откуп нашим конкурентам, как это и было раньше.

Показателен и тот факт, что нашему успешному сотрудничеству ничуть не мешает принадлежность предприятий разным формам собственности. Как известно, "Беларуськалий" – государственное, а "Уралкалий" – исключительно частное предприятие. Они прекрасно уживаются и вместе добиваются отличных результатов. Главное, чтобы были единые цели и обоюдная готовность к честным партнерским отношениям.

В последнее время мы сняли целый ряд экономических проблем, которые еще год назад – вы помните – препятствовали развитию торгово-экономических связей.

Меня, кстати, в российских СМИ критикуют: мол, Президент Беларуси неуступчив и не хочет продавать белорусскую собственность российским компаниям.

Тут я готов возразить. Если государственное предприятие, созданное усилиями всего народа, прекрасно работает, приносит хорошую прибыль, зачем его продавать? Как я вот только что привел пример "Беларуськалия". Таких производственных объединений у нас очень много.

Для прихода в страну солидных инвесторов дверь открыта. Создавайте новые производства, владейте ими, честно работайте, получайте прибыль, платите налоги. У нас частный бизнес приветствуется.

Но приватизировать, продать за бесценок высокорентабельный завод – для нас это пока невыгодно, потому что никакой пользы от этого народ и государство не получат.

И потом, любое предприятие – это сотни и тысячи людей. Их судьбы, судьбы их семей для нас – главное.

Положа руку на сердце ответьте мне честно: а многих ли новых собственников заботят судьбы людей?

Ответ известен. То и дело узнаем об увольнениях, о людях, выброшенных на улицу новыми владельцами предприятий, хотя и говорят, что бизнес должен быть социально ответственным. Не белорусы придумали социальную ориентацию экономики, на Западе об этом всерьез давно задумались многие государства, которые озабочены стабильностью и благополучием в обществе, стремятся не допустить социальных потрясений. Следуя мировому опыту, мы тоже стремимся учить собственников предприятий нормам и правилам социальной ответственности, заботе о людях, о стране. В Солигорске недавно мы открывали новый многофункциональный культурно-спортивный комплекс, две трети средств, вложенных в его строительство, – прибыль "Беларуськалия". Предприятие ежегодно тратит большие деньги на "социалку", а могла бы быть альтернатива, все прибыли бы уходили на чей-то личный счет в западном банке – и это вам тоже известно. Во всяком случае, в середине 90-х к этому дело шло. К сожалению, слишком много мифов бытует по поводу жизни в нашей стране. Есть определенные люди, определенные средства массовой информации в России, у которых просто какая-то патологическая нелюбовь к Беларуси. Придумывают поэтому определенные небылицы, теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии, Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу, пусть не переживают эти "радетели" о судьбах земли Русской. Беларусь была, есть и будет союзником братской России. Свои обязательства мы свято соблюдаем. Наша страна в числе первых оказала помощь пострадавшим народам, мы четко выразили солидарность с позицией России, которая спокойно, в то же время быстро и эффективно принудила агрессора к миру. Мы выступили с инициативой выработать действенную единую позицию государств – участников организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе. И в той информационной войне, которую Запад развернул против России, Беларусь активно проводит политику всесторонней и последовательной поддержки своего стратегического союзника. Здесь стоит упомянуть и позицию Беларуси по вопросу размещения в Европе элементов противоракетной обороны США. Почему об этом молчат наши претендующие на объективность критики? Поэтому сегодня я хочу воспользоваться этой встречей с вами в столь широком формате, чтобы рассказать российской общественности о принципиальной позиции Беларуси по волнующим наши народы вопросам. Как мне доложили, в этом зале сегодня собрались журналисты, представляющие семь с половиной десятков средств массой информации из 44 регионов России, работающие на аудиторию в десятки миллионов человек, плюс белорусские журналисты. Вы сможете донести до своих читателей, зрителей, слушателей объективную информацию, полученную непосредственно из первых уст, а это исключительно ценно, ибо нет в нашем мире ничего важнее правды.

Я готов отвечать на ваши вопросы.

Полный текст стенограммы

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент: Дорогие друзья! У нас сложилась добрая традиция – встречаться здесь, в Минске, с нашими журналистами из России. Эта пресс-конференция – уже шестая по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика