Городские цветы. 21.by

Городские цветы

18.08.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Городские цветы

О распределении молодых специалистов

Один из интернет–сайтов разразился на днях «сенсацией». Выпускнице иняза с красным дипломом предложили за неимением вакансий по специальности отработать два года воспитательницей в детском саду. Выпускница в истерике. Борцы за правду и справедливость — в пене от негодования. Мнения сторонних наблюдателей, как водится, разделились... Истина, как всегда, осталась посередине.


С одной стороны, как–то действительно неправильно оставлять высококлассного (все же диплом с отличием не каждому дают) специалиста–теоретика не у дел. Хотя бы на время. Отправлять его «совершенствовать практическое мастерство» и нарабатывать опыт, подтирая попки малышам. С другой... В детских садах с воспитателями страшная напряженка. А у выпускницы варианты. Перераспределиться, например, в один из периферийных районов. В Хойники, скажем, или Наровлю. Чем не выход, если у Минска в специалистах данной профессии нужды нет?


Но у выпускницы характер и амбиции. Она в Хойники не поедет. Не для того эту розочку мама лелеяла. Да что там приграничные районы! Будь вакансии в Червене или Смолевичах (кстати, может, и есть), все равно паковать чемоданы бросится далеко не каждый молодой специалист. А уж тем более «краснодипломник». Потому что не столица — не вариант...


«Бодания» молодых кадров с глубинкой не вчера начались. И теперь уже с первых дней учебы в вузе студент четко знает: 5 лет у него есть не только (а может, уже и не столько) для того, чтобы получить профессию. Главное — закрепиться в Минске (областном центре, крупном городе), чтоб — не дай Бог! — не распределили в глубинку. Еще вчера абитуриент, стуча себя кулаком в грудь, обещал родному Чечерску или Миорам вернуться и работать на их благо, только б получить рекомендацию и целевое направление. А сегодня он всеми правдами и неправдами, магистратурами и аспирантурами держится за город. И все так же, постукивая себя в грудь кулаком, с апломбом заявляет: «Я? В эту глухомань? Да ни за что — дискриминация и нарушение прав человека!»


Между тем пол–Минска, если не больше, выходцы из этой самой «глухомани». Только в этом году и только в БГУ треть студентов, зачисленных на первый курс обучения, — выпускники сельских школ. В следующем наверняка будет не меньше. Но сколько их вернется назад? Высококлассными специалистами. Отличниками учебы. Не секрет, что распределение в глубинку зачастую получают те, кто никак не проявил себя ни в учебе, ни в работе. У кого «синий» диплом только потому, что «серый» не предусмотрен. И тут сам собой возникает вопрос. Чем отдаленные районы — да ведь это не Чукотка с Комчаткой! — заслужили к себе такой избирательный подход? Почему высококвалифицированный, например, учитель, окончивший вуз с красным дипломом, может быть только у столичного ученика? А верхнедвинский будет довольствоваться «специалистом», который половину лекций прогулял, половину — прослушал в пол–уха?.. Не потому ли, чего уж тут скрывать, уровень подготовки выпускников сельских школ намного уступает уровню областных да столичных гимназий и лицеев? Не потому ли деревенским мальчишкам и девчонкам предусмотрены послабления и льготы при поступлении?


Каждый выпускник вуза хочет получить место попрестижнее. Но ведь и каждый работодатель мечтает о талантливом специалисте. Лоботрясы не нужны деревне так же, как и городу. Это неплохо бы учесть тем, кто устанавливает правила распределения. Не может и не должен коренной минчанин 5 лет учиться спустя рукава, поскольку место рождения гарантирует ему «удобное» распределение. Не может и не должен специалист распределяться просто «в Минск», без конкретной заявки от организации, только потому, что у него высокий выпускной балл.


Всем известно, что набраться опыта (а не просто «нарастить» себе трудовой стаж) можно только на периферии, где работать придется в полную силу. Иногда не только за себя. Но сегодня у многих молодых кадров нежелание трудиться в поте лица не ради денег, а ради того, чтобы в буквальном смысле отдать долг обществу за свою бесплатную учебу, неспособность принимать самостоятельные решения, псевдогородской снобизм и личностный инфантилизм берут верх.


По мне так в «сенсации» все предельно просто и понятно. Любишь профессию? Хочешь работать по специальности и приносить пользу? Тогда географический пункт распределения значения не имеет. В противном случае соглашайся на то, что предлагают. Неважно, горшки выносить или пол подметать. Зато в столице.

Автор публикации: Валентина МОХОР

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Городские цветыО распределении молодых специалистовОдин из интернет–сайтов разразился на днях «сенсацией». Выпускнице иняза с красным дипломом предложили за неимением вакансий по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика