СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: «ЗА» И «ПРОТИВ». 21.by

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

19.08.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Как известно, одним из условий, которое должна выполнить наша страна для того, чтобы диалог с европейскими структурами стал более предметным и плодотворным, — это отмена в Беларуси смертной казни. Тогда республика может стать полноправным членом Совета Европы и более тесно взаимодействовать с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ. Как минимум, Беларуси нужно ввести мораторий на смертную казнь. Таковы сегодня правила в Европейском союзе. А пока нашу страну называют «последним государством в Европе, где есть работа для палача». Чего здесь больше: политики, гуманизма или чего-то другого?
Сначала разберемся в некоторых понятиях и данных статистики.
По определению «смертная казнь — это разрешенное законом лишение человека жизни в качестве наказания (обычно за особо тяжкое преступление)». Казнь может производить только уполномоченный представитель государства.
В ряде случаев смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением или длительным сроком лишения свободы по решению суда. Приговоренный судом к смертной казни также может быть помилован высшим должностным лицом государства или штата (президентом, монархом, премьер-министром, губернатором и т. д.).
По данным на 2007 год 90 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь; 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, таких, как военные преступления; 32 государства не применяют смертную казнь на практике. Законодательство этих стран предусматривает подобную меру наказания, однако приговоры не приводятся в исполнение. К таким странам, например, относится и Россия.
Всего же 133 государства в мире либо отменили смертную казнь в законодательном порядке, либо не применяют ее на практике. Еще 64 государства сохраняют и применяют смертную казнь, однако число стран, в которых заключенных фактически казнят, существенно меньше.
Если несколько углубиться в историю вопроса, то можно отметить, что с 1990 года свыше 50 стран полностью отменили смертную казнь. К их числу относятся страны Африки (в частности, недавно отказавшиеся от смертной казни Кот-д’Ивуар, Либерия и Руанда), государства Северной и Южной Америки (Канада, Мексика, Парагвай), страны Азии и Тихоокеанского региона (Бутан, Самоа, Филиппины), а также государства Европы и Центральной Азии (Албания, Молдова, Сербия, Турция, Черногория).
В Западной Европе последний смертный приговор приведен в исполнение в 1977 году: 10 сентября в Марселе на гильотине казнили выходца из Туниса Хамида Джандуби. Он похитил и убил свою бывшую сожительницу, которую ранее понуждал к занятиям проституцией, а перед смертью долго пытал.
Если говорить о сегодняшнем дне, то, по данным «Международной Амнистии», в 2008 году наибольшее количество смертных казней имело место в Китае (1 718). В 2008 году в Иране число казненных составило, как минимум, 346, в Саудовской Аравии — 102, в США — 37, в Пакистане — 36, в Ираке — 34. Всего в 2008 году были казнены 2 390 человек в 25 странах.
В отношении смертной казни особое место в мире занимают Соединенные Штаты Америки.
В былые времена здесь были столь жестокие законы, как и в Англии. Позже «ученики-американцы» заметно обогнали «учителей-англичан». В Англии никогда не было такого огромного числа бесправных жителей, как, например, негры и индейцы. В США негров вешали, по крайней мере, на Юге, только потому, что они негры.
Чего только стоят суды Линча, которые совершались в массовом порядке даже в XX веке. Например, в 1901 году в США было подвергнуто линчеванию 130 человек. Или геноцид индейского населения. В один день, 26 декабря 1862 года, во время гражданской войны, в штате Миннесота, принадлежавшем северянам, были на одной виселице повешены тридцать восемь индейцев. На Диком Западе в то же время действовали шерифы, казнившие без суда и следствия, подчас собственноручно. Смертная казнь применялась в США также по политическим причинам против социалистов, коммунистов, анархистов.
В конце XIX века был изобретен электрический стул, впервые примененный в 1890 году и вскоре вошедший во всеобщее употребление, заменив во многих штатах повешение.
О нравах тех лет говорит шумное дело Лео Франка: на основании сомнительных доказательств осужденный в 1913 году был приговорен к смертной казни на электрическом стуле, затем помилован, похищен и повешен группой граждан.
Газовую камеру в США ввели еще раньше, чем в Германии, а именно в 1924 году, но она не получила такого широкого распространения.
С 1960-х годов в США в борьбу со смертной казнью вступили правозащитники. В 1972 году суд Джорджии по делу «Фурман против Джорджии» признал смертную казнь мучительной, а следовательно, противоречащей Конституции. Вследствие этого одиннадцать лет (с 1967 по 1979) во всех штатах никого не казнили. В 1976 году Верховный суд вновь ввел казнь, являющуюся «вполне конституционной» (речь идет об электрическом стуле). Она была возвращена в тех 38 штатах, где не была отменена ранее, а также на федеральном уровне. Первым американцем, казненным после этого решения, был Джон Спенкелинк (штат Флорида, 25 мая 1979 года).
В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция
Однако в последнее время (с начала XXI века) подавляющее большинство казней осуществляется путем смертельной инъекции. Изредка применяется также электрический стул. Три прочих метода не применялись с конца XX века. Они сохранились лишь в законах небольшого числа штатов, причем во всех этих штатах применяется и смертельная инъекция.
В 2006 году в США казнили 53 заключенных, а общее число казненных в стране с момента возобновления смертной казни в 1977 году достигло 1057 человек. Кстати, до 1990 года в США к смертной казни приговаривали и несовершеннолетних преступников.
При этом никто не называет США «последней страной Северной Америки, где есть работа для палача».
Теперь несколько слов о нашей стране. В Беларуси в мирное время смертные приговоры могут быть вынесены по 12 статьям Уголовного кодекса, но основная их масса — за «умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах». И количество выносимых смертных приговоров неуклонно сокращается. Если еще 10 лет назад их ежегодно было около 50, то в 2005 году к высшей мере наказания приговорено всего 2 осужденных, а в 2006 — 9. К тому же часть из осужденных были помилованы.
При этом сегодня в Беларуси активно обсуждается вопрос об отмене смертной казни. Во всяком случае, многие склоняются к тому, чтобы в стране был введен мораторий на исполнение смертных приговоров. А это означает, что любой смертный приговор как бы автоматически заменяется пожизненным содержанием преступника в тюрьме.
Здесь же стоит отметить, что на референдуме 1996 года около 85% граждан страны высказались за сохранение смертной казни, а в Уголовном кодексе смертная казнь определена как мера наказания, которая носит временный характер.
Теперь, видимо, стоит упомянуть об аргументах «за» и «против» сохранения или отмены смертной казни.
Одни считают, что смертная казнь сдерживает рост тяжких преступлений, в первую очередь, убийств. Другие, напротив, говорят, что смертная казнь ничего не сдерживает.
Третьи утверждают, что высшая мера наказания — своего рода возмездие или наказание преступникам, прежде всего убийцам, за содеянное. Четвертые говорят о справедливости и о том, что закоренелый убийца не может жить в человеческом обществе. Пятые беспокоятся, что в результате судебных ошибок (а, к сожалению, они есть в судебной практике) могут лишиться жизни невиновные.
Однако вернемся к тому вопросу, с которого мы начали эту статью: «Чего в этом вопросе больше — политики или гуманизма?»
На взгляд автора, скорее, первого, чем второго, а еще имеется некоторое нарушение логики.
Дело в том, что так называемые общеевропейские ценности, к которым и нас призывают приобщиться, — вещь несколько абстрактная. В основе шкалы этих ценностей лежат пресловутые права человека.
В вопросе смертной казни они, с точки зрения европолитиков, в первую очередь и имеются в виду. Европолитики и так называемые правозащитники, которые начали в свое время подогревать эту тему, говорят прежде всего о неотъемлемом праве человека на жизнь. И вот здесь мы с ними согласны на 100% — они абсолютно правы. Однако эта аксиома верна, если речь идет о человеке. А вот можно ли назвать человеком маньяка, который в массовом порядке, абсолютно осознанно и вменяемо, пытает, насилует и убивает детей и взрослых и останавливается только потому, что попадает за решетку? И какие вообще права должны быть у этих человекоподобных существ?
Далее, если рассуждать в том же русле, непонятно почему столь пристальное внимание уделяется именно этому вопросу? Гораздо логичнее было бы потребовать от стран, которые сотрудничают с Европой, полностью ликвидировать бедность и нищету или, например, добиваться всеобщего высшего образования. Это логично — ведь здесь невооруженным взглядом видно стремление к прогрессу и благоденствию.
К тому же, откуда тут гуманизм, если зачастую приговоренные к пожизненному заключению просят заменить им его на смертную казнь? Значит, физические и моральные страдания для них просто невыносимы и смертная казнь кажется избавлением?
Да и в целом, как утверждают некоторые, смертная казнь в США, например (как это ни цинично), не отменяется сугубо по экономическим соображениям. Содержать 40-50 и более лет в тюрьме преступника — кормить и охранять его — гораздо дороже, чем убить. Такая вот арифметика, и никакой политики и гуманизма.
А теперь о ситуации в тех странах, где отменили смертную казнь.
Авторы исследования, проведенного по заказу ООН в 1988-м и дополненного в 2002 году, пришли к следующему выводу: «Тот факт, что статистические тенденции... остаются неизменными, является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени».
Кроме того, из последних статистических данных, поступающих из стран, отменивших смертную казнь, не следует, что эта мера привела к ухудшению ситуации. Здесь приводится пример Канады, где с 1975 года (последний год, когда в стране применялась смертная казнь) количество убийств снизилось на 40%.
Выводы вроде бы подтверждают аргументы тех, кто за отмену смертной казни.
Однако, на взгляд автора, они как раз ничего не подтверждают, а свидетельствуют, что нет прямой связи между количеством убийств и отменой смертной казни. Дело, видимо, в традициях страны, а также комплексе мер, которые правительство и общество использует в борьбе с преступностью в целом. Вряд ли только отмена смертной казни привела к снижению количества убийств в Канаде. Ведь в некоторых других странах, в том числе и нашей, в последние годы количество тяжких преступлений, за которые приговаривают к высшей мере наказания, сокращается.
В целом же дискуссия по этой теме может быть бесконечна. Но если вспомнить о демократии, которую европейцы тоже относят к ценностям западной цивилизации, то белорусы свое мнение по этому вопросу высказали на референдуме 1996 года. Почему ЕС не устраивает такое демократичное разрешение проблемы? Неизвестно...
…А вот мнение читателей по данной теме узнать было бы весьма интересно.

Герман МОСКАЛЕНКО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как известно, одним из условий, которое должна выполнить наша страна для того, чтобы диалог с европейскими структурами стал более предметным и плодотворным, — это отмена в Беларуси смертной казни. Тогда республика может стать полноправным членом Совета Европы и более тесно взаимодействовать с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика