На прилавках, как баскетбольные мячи в сетках, разлеглись арбузы. «Сочные, спелые!» — направо и налево расхваливают товар продавцы, а покупатели в авоськах охотно уносят полосатиков домой. Кто задумывается, что купить нитратный арбуз риск все же есть. Как распознать «подделку» и не очутиться после десерта на больничной койке?
Ответ я решила искать на развалах бахчевых. Похлопываю я по бокам арбузов, рядом с которыми возвышается табличка «Астрахань».
— Спелые? А попробовать можно?
— Я вам на глаз выберу, — улыбается слаще дыни продавец. — Но пробовать не дам. Меня ж торгового места лишат!
Помню–помню. Санслужбы каждый год предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя. Можно ненароком занести бактерии, располовиненные быстрее портятся. А стало быть, нарушаются санитарные нормы. Конечно, в разгар сезона бахчевых медики проводят рейды, штрафуют. Но...
— Неужели даже не надрежете? Как я узнаю, сладкий или нет?
— Ну ладно, — не выдерживает девичьего напора продавец и достает нож.
Сама понимаю, что рискую — мало ли какая зараза на лезвии, но уж больно хочется арбузика. Хотя августовские арбузы и безопаснее июльских, но вдруг и они напичканы химической гадостью?
— Что вы! — негодует заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус, с которой я продолжаю дискуссию о бахчевых ягодах. — Лабораторный контроль содержания солей азотной кислоты проводится постоянно. Хотите убедиться в безопасности арбуза — просите у продавца сертификат. Результаты исследования на нитраты должны быть в каждой торговой точке.
Почему бы и не проверить? Выходим с заместителем начальника службы организации рыночной торговли УП «Минский Комаровский рынок» Юрием Барановым к торговым рядам.
Подходим к пирамиде арбузов: — Сертификат у вас есть?
Внимательно изучаем их содержимое. Все печати и подписи в ажуре, как, впрочем, и нитратные показатели. Содержание вредных веществ в ягодах (кто не знает, арбуз — ягода!) — 16 миллиграммов на килограмм. Намного ниже допустимого показателя (он равняется 60 миллиграммам на кг). Это меня так хорошо просветила госпожа Байбус.
Но все равно продолжаю колебаться — да, хороший арбуз, но его и впятером не съесть — очень уж большой.
— А почему нельзя половину купить? — спрашиваю.
— Это строго запрещено.
И, повторяю про себя, хорошо, а то гурманам, рискнувшим купить разрезанный арбуз, не исключено, придется в течение нескольких дней есть больничные каши.
— Обычно летом у нас в отделении аншлаг — с пищевыми отравлениями поступает более 200 человек в месяц. Это много, — продолжает расширять мою эрудицию врач Городской инфекционной клинической больницы Алла Гаращук. — Не моют фрукты, овощи, в том числе бахчевые. Бывает даже сложно сказать, чем конкретно отравился пациент.
...Мой арбузный рейд заканчивается в итоге покупкой. Если ягода будет на вкус такой же, как мне давали на пробу — отлично! На выходе из павильона меня обгоняет дама с авоськой. В ней краснеет спелой мякотью половина арбуза.
— Неужели удалось уговорить продавца?
— Если очень хочется, то можно!
Значит, из любого правила есть исключение? Интересно, кому достанется вторая часть? И когда ее заберут с прилавка? Но это уже заботы доктора Аллы Гаращук.
У спелого арбуза хвостик всегда сухой, а сам он покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно прогнуть ногтем.
Если постучать по спелому арбузу, слышен чистый звук. Такой плод всегда пружинит под ударом.
Сильно сдавите его руками — спелый немного прогнется.
Если потереть корку и понюхать ее, можно определить степень зрелости арбуза. Пахнет свежескошенной травой — значит, не дозрел.
Пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым.
Советы бывалых
Чтобы «Торпеда» попала в цель...
Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, у нас продаются лишь два–три — те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Это «Торпеда» и «Колхозница». Плоды «Торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «Колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Как же выбирать дыни?
Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно: болезнетворные бактерии — возбудители сальмонеллеза и ботулизма — на их поверхности размножаются очень быстро.
Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах.
Аромат. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами.
Шлепок. Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком — если звук не звонкий, а глухой, значит, спелая.
«Носик» и «хвостик». Можно также пощупать «носик» дыни — след от цветка. Он должен быть чуть–чуть мягким. Если очень мягкий — уже перезрела, если твердый — зеленая.
Жизнь в полоскуАктуальный репортаж с комментарием знатоковНа прилавках, как баскетбольные мячи в сетках, разлеглись арбузы. «Сочные, спелые!» — направо и налево расхваливают товар продавцы,...