БЕЗ ПАНИКИ! ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО «МОЕ КОФЕ». 21.by

БЕЗ ПАНИКИ! ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО «МОЕ КОФЕ»

09.09.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Кофе сменило «пол». «Введены новые нормы русского языка». «Чиновники узаконили безграмотность». Подобные заголовки появились в начале сентября во многих СМИ. «Сенсационная» новость о том, что теперь можно говорить дОговор и йогУрт, прозвучала в теле- и радиоэфире, облетела Интернет, попутно обрастая различными домыслами. Некоторые начали в панике рассуждать, куда нас заведет этот процесс и не станем ли мы через пару лет вслед за «дОговором» говорить «докУмент»? Так что же произошло на самом деле?
На самом деле 1 сентября никакие новые нормы русского языка введены не были. В этот день вступил в силу приказ Минобрнауки России, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, в которых, как и во многих других современных изданиях, признается допустимым ряд непривычных для многих из нас вариантов произношения и слово-употребления. Отчасти это варианты, которые запрещались раньше (кофе – ср. р., дОговор), но вот уже несколько лет указываются в лингвистических изданиях как допустимые. Отчасти это варианты, которые выходят из употребления (например, йогУрт — именно с таким ударением это слово первоначально вошло в русский язык, позднее став йОгуртом), но пока еще признаются нормативными. Словари не предписывают менять привычную норму в обязательном порядке. Они просто расширяют ее.
В 2005 году в России появился Закон о русском языке, а годом позже — Межведомственная комиссия по русскому языку, в которую входят 50 лучших специалистов страны в этой сфере. Они и решили создать список эталонных словарей из-за засилья некачественных изданий на рынке. И вот этот список появился. В нем значатся пока только 4 издания: «Орфографический словарь русского языка» Б. З. Букчиной, И. К. Сазоновой, Л. К. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Л. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» В. Н. Телии.
У лингвистов сразу же возникло множество вопросов. Безусловно, авторы словарей, вошедших в список, — люди уважаемые в лингвистическом сообществе, а их словари — одни из лучших на сегодняшний день. Но почему в список включены только эти словари? Почему в нем представлены только книги одного издательства? Почему в списке только словари — где же грамматики, пособия по правописанию и практической стилистике?
Подобное решение надо было принимать гласно, утверждают многие филологи. Обнадеживает, впрочем, тот факт, что сотрудники Минобрнауки обещают впоследствии расширить и дополнить перечень словарей. Так что и «Русский орфографический словарь» РАН, и справочники
Д. Э. Розенталя имеют все шансы со временем в нем оказаться.
Итак, еще раз (это момент принципиальный): лингвистов озадачил лишь список утвержденных словарей и принцип его утверждения, а вовсе не «новые» нормы, взорвавшие общественность в День знаний. Почему слово «новые» заключено в кавычки? Да потому, что ничего нового в этих нормах нет. На допустимость в разговорной речи ударения дОговор и употребления слова кофе в среднем роде, на вариативность произношения по средАм — по срЕдам словари указывают в течение последних десяти и более лет. Эти рекомендации можно встретить в большинстве современных словарей русского языка, в том числе не вошедших в список. Исключение составляют словари для работников радио и телевидения — однако у этих изданий своя специфика: варианты в этих словарях часто не указываются даже в случае их безусловной равноправности, поскольку звучащая в эфире речь должна быть единообразной.
Зачем же лингвисты зафиксировали все эти дОговор, кофе (ср. р.), по срЕдам? Это — объективная фиксация изменившейся литературной нормы. Если в языке ничего не меняется, значит, язык этот мертв. В живом языке постоянно рождаются новые варианты и умирают старые; то, что вчера было недопустимо, сегодня становится возможным, а завтра — единственно верным. И если людей нельзя научить говорить правильно, филологам приходится мириться и фиксировать изменения в языке.
Так, например, еще в 2000 году «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. С. Горбачевича допускал ударение дОговор в непринужденной устной речи. Вот цитата из словаря: «Сейчас еще трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор...». В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка». Как мы видим, это произошло: оба варианта стали нормативными. Однако и сейчас мы не можем говорить о равноправности вариантов дОговор — договОр. Вариант договОр предпочтителен как отвечающий строгой литературной норме. Вариант дОговор вполне допустим в разговорной речи. То же самое можно сказать и о слове кофе: мужской род — это литературная норма; средний род — это сфера разговорного общения.
Необходимо подчеркнуть: все эти варианты (кофе — ср. р., дОговор, йогУрт) не предписывается употреблять вместо прежних, а лишь допускается использовать наряду с ними. Если вы привыкли говорить черный кофе, договОр, йОгурт, вы имеете полное право так говорить и впредь.

Авторитетное мнение
— Следует ли ожидать каких-то изменений в преподавании русского языка в наших школах? И какой ответ будет считаться правильным при тестировании, если в словаре зафиксировано несколько вариантов? — спросили мы профессора кафедры русского языка доктора филологических наук Ирину Радникову. Никаких изменений в учебном процессе не планируется, ответила Ирина Энгелевна. Учебники пока никто переписывать не собирается. Что касается абитуриентов, то они могут быть спокойны: в тесты не включаются слова, в использовании которых имеются варианты.


Подготовила Светлана БУСЬКО
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Кофе сменило «пол». «Введены новые нормы русского языка». «Чиновники узаконили безграмотность». Подобные заголовки появились в начале сентября во многих СМИ. «Сенсационная» новость о том, что теперь можно говорить дОговор и йогУрт, прозвучала в теле- и радиоэфире, облетела Интернет, попутно обрастая различными домыслами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика