Место стресса изменить нельзя?. 21.by

Место стресса изменить нельзя?

29.09.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Место стресса изменить нельзя?

У всякого успеха есть цена. У большого — высокая


На экране он, как правило, — подтянутый, стройный и удачливый на всех фронтах симпатяга. Или, наоборот, грузный и грозный «босс» с гавайской сигарой во рту и стаканом виски на рабочем столе. Раскрученные Голливудом герои — всего лишь типажи. Но нечто роднит бизнесменов всех мастей. Бесконечные командировки и нервные переговоры, финансовые риски и повышенная ответственность, плотный график и высокий темп — словом, гремучий коктейль. Чем расплачиваются за него богатые и знаменитые?


Под прессом стресса


По отрывочным сообщениям в СМИ типа «у Романа Абрамовича гепатит» или «мультимиллионер Джованни Аньелли, председатель совета директоров «Фиат», умер от рака простаты» представление о «профессиональных заболеваниях» бизнесменов составить, конечно, сложно. Правда, по данным 19–й минской поликлиники, чаще всего людям дела ставят диагнозы артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Это удел тех, кому за сорок, но встречаются среди таких пациентов и молодые. Врачи объясняют: в наши дни больше стрессовых ситуаций, а факторы риска у всех одни и те же — гиподинамия, злоупотребление алкоголем и никотином. Другая беда — так называемый синдром выгорания с бессонницей, снижением работоспособности. Наркологи добавили бы к этому свои наблюдения: среди их пациентов, особенно анонимных, тоже немало людей состоятельных, лечение которых обходится им недешево.


А вот если верить данным «Корпорации семейной медицины в Москве», то бизнесменов любит язвенная болезнь — язва желудка или двенадцатиперстной кишки встречается у 80 процентов (!) банкиров и нефтяников, промышленников и топ–менеджеров, политиков и шоуменов. У нас, говорят, в одном из центральных минских кафе каждый божий день тоже можно встретить очень показательного завсегдатая. Молод, богат, известен, а посадил себе желудок и теперь вынужден питаться протертыми супчиками да кашами, даже домашняя еда не в радость. Почему именно язва? Раньше считалось, что все дело в неправильном режиме питания, перекусах, а теперь медики с уверенностью называют другую виновницу — хеликобактерную инфекцию. Она есть у подавляющего большинства из нас, но дремлет, пока стресс, снижающий защитные силы организма, не даст о себе знать.


— Стресс может стать причиной резкого повышения артериального давления, увеличения уровня глюкозы в крови, развития спазма сосудов, повысить риск образования тромбов и вызвать инфаркт сердца или мозга. А длительные или часто повторяющиеся стрессы (так называемый дистресс) вместе с другими факторами риска — привести к хроническому заболеванию, например, к атеросклерозу, сахарному диабету, язвенной болезни и т.п. Под влиянием стресса снижается порог выносливости, резервы организма истощаются, появляются признаки адаптационного истощения, то есть нарушается способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, — рассказывает профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО, доктор медицинских наук Тамара Тябут. И вспоминает, как один из ее пациентов, 45–летний мужчина с 25–летним стажем курения и ненормированным рабочим графиком, около 10 лет обходился без отпуска. Внезапно навалившиеся проблемы он решал по–своему — в течение недели заедал, запивал и закуривал. В результате — инфаркт как венец накопившегося стресса, который привел к срыву адаптации.


Еще в 1959 году американскими кардиологами была обнаружена связь между инфарктом миокарда и так называемым коронарным типом личности, которому свойственен сильный мотив соперничества, нетерпеливость и враждебность, агрессивность, развитое чувство ответственности и т.д. Такие люди стремятся к выбранной, но не четко сформулированной цели, с готовностью хватаются сразу за множество задач, предпочитают все делать сами, никому ничего не перепоручая.


— С образом жизни связана и подагра — болезнь, при которой в различных тканях организма откладываются кристаллы ураты, вызывая воспаление в виде острого артрита и мочекаменной болезни, — объясняет Тамара Дмитриевна. — Портрет типичного подагрика узнаваем: активный мужчина средних лет (в основном 40 — 50) с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, обычно холерик, любитель хорошо выпить и обильно закусить. Кому–то может польстить тот факт, что этот недуг не обошел стороной Чарльза Дарвина, Галилео Галилея, Исаака Ньютона и Александра Македонского. Но вряд ли в дни мучительных невыносимых болей это сможет утешить...


Сам себе Мюнхгаузен


Труженикам офиса в медицинских фирмах сегодня предлагают пройти «корпоративный медосмотр». И, по наблюдениям менеджера по работе с корпоративными клиентами крупнейшего минского центра Натальи Шевелевой, больше всего проблем выявляют кардиологи, неврологи и отоларингологи. Среди руководителей — та же картина. Мало кто по собственному желанию обращается к врачу. Однако если услуга включена в соцпакет, иного варианта, кроме как пройти обследование, у рядового сотрудника нет. А вот кто обяжет руководителя провериться, если не он сам?


С другой стороны, много ли отыщется добровольцев, согласных просиживать за компьютером по 12 — 14 часов в день, ужинать за полночь и отказывать себе в отпуске 3 года кряду по примеру Андрея Гусарова, директора ЧУП «Молодежный портал»? Немудрено, что после таких титанических усилий вдруг начинают барахлить сердце, печень, почки. Для самого 23–летнего предпринимателя вердикт медиков оказался полной неожиданностью.


— Не исключено, что компьютер вкупе с кофе сыграли злую шутку, — предполагает Андрей. — А как иначе? Например, вчера я лег в полтретьего, а сегодня встал в 7 и отправился на пробежку с собачкой. Раньше занимался футболом, но в последнее время погонять мяч получается редко. Работаю за пятерых, на молодых помощников не полагаюсь. Врачи советуют срочно ехать в санаторий, но пока некогда...


Стоит ли и дальше гнать жизнь в том же ритме? Для бизнесмена так вопрос, похоже, не стоит. Он будет работать столько, сколько потребуется, чтобы удовлетворять свои запросы, честно ответил Андрей. И, вероятно, не он один...


Впрочем, стереотипы меняются, утверждают специалисты.


— Десять лет назад бизнесмены относились к своему здоровью с безразличием, думая лишь о заработке. Однако теперь престижно быть не только богатым и успешным в работе, но и здоровым, — делится наблюдениями Вера Стасевич, главврач 19–й минской поликлиники.


Ее слова подтверждает и пример Сергея Старкова, 45–летнего директора ЧУП «Интерметалл».


— Сейчас в ходу правило: успешный бизнесмен должен хорошо выглядеть. Я в свое время подзапустил здоровье, набрал лишние килограммы, — говорит он. — Но со временем осознал, что никто, кроме меня самого, из этой ситуации за уши не вытянет. Чтобы не попасть под прицел врачей, подался в спортзал. Долго искал что–нибудь по душе. Понравился теннис. Теперь вот перешел на 3 полуторачасовые тренировки в неделю. Так втянулся, что нагрузки даже не хватает. Многие прячутся за фразой: «Нет времени». На самом деле, если правильно и грамотно ведешь бизнес, всегда пару часов для себя выкроишь. Это даже полезно — переложить часть обязанностей на помощников и приучать их к самостоятельности!


Погоня за шпицем


— Бизнесмен ничем не отличается от представителей других специальностей, — убежден Александр Тихомиров, психотерапевт РНПЦ «Кардиология». — Болезнь зарождается тогда, когда человек чем–то одержим. Бизнес — своего рода соревнование, где постоянно идет борьба за значимость. Когда человек отождествляет себя с этой игрой в «больше–лучше–дальше» и ловит кураж, он забывает о близких и... о себе.


Стратегию успеха каждый выбирает сам, полагают специалисты. В начале XX века среди аристократии имела успех игра «Погоня за шпицем». Группа наездников поднималась на гору, выбирала на горизонте, к примеру, удаленную церквушку и держала пари, кто быстрее туда доберется. Одни, надеясь на коней, пускали их галопом и мчались с риском для жизни. А самые умные находили ту единственную тропинку, которая выводила к цели, и спокойно выигрывали пари.


— Когда человек работает на пределе сил и возможностей, у него учащается сердцебиение, сужаются сосуды, в кровь выбрасывается адреналин, повышается артериальное давление, — продолжает Александр Тихомиров. — Но начальная форма гипертонии — еще не сама болезнь. Однако чем чаще ты заставляешь себя преодолевать препятствия, тем скорее это входит в привычку и перерастает в диагноз. К тому же страх перемен, неотъемлемой составляющей бизнеса, провоцирует нарушение сна, а значит, нервная система не отдыхает и ее постоянно нужно «подстегивать» — кофе, алкоголем, другими стимуляторами. Третий момент: на перегрузки организм отвечает напряжением определенных групп мышц — образуется хронический мышечный панцирь. Расслабился человек у массажиста, а потом возвращается к тревожным мыслям: «поставщик не справился, цены поднялись, курс валюты упал» — и вновь примеряет привычный «корсет». Следующая ступень — хроническая усталость. Иммунная система ослабевает, и может активизироваться любая внутренняя инфекция, например кишечная палочка. В таком состоянии от болезней не застрахован никто!


Важно понимать, подчеркивает Александр Тихомиров, что бизнес надо вести, не рассчитывая на мгновенное обогащение и крах конкурентов. Нельзя создавать внутри себя демона, который потом будет тобой управлять. Нельзя взращивать в себе «синдром отложенной жизни», отодвигая на потом все, кроме работы. Любимое дело может превратиться в территорию строгого режима, добровольную каторгу, если параллельно не найти никакой другой отдушины.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Фото: РЕЙТЕР

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Место стресса изменить нельзя?У всякого успеха есть цена. У большого — высокаяНа экране он, как правило, — подтянутый, стройный и удачливый на всех фронтах симпатяга. Или, наоборот, грузный и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика