"100 дорог": Обломки истории (фото-видео репортаж)
30.09.2009 17:20
—
Новости Общества
|
В истории Беларуси есть множество страниц, которые вызывают гордость и уважение. Однако есть и те, что не попали в школьные учебники и на почтовые открытки. Корреспонденты
Умирающая деревня В трех часах езды от столицы есть незаметный поворот к деревне, чья история помнит крутые взлеты и падения. Великая Отечественная война оставила от Липска только один двор, загнав деревню в лесные землянки, научив сельчан готовить суп из моха и еловых шишек. ![]() ![]() ![]() ![]() После войны деревню быстро отстроили. Сельчане говорят, что уже в конце 40-х Липск был процветающим поселением с большими перспективами. Перспектив деревне хватило ровно на пятьдесят лет. Пока существовал Союз, местный колхоз исправно платил зарплату, а сельчане радовались богатым подворьям. В начале 90-х сельский энтузиазм закончился. Колхоз захирел и поспешил отбросить коньки, распродав на прощание все движимое и недвижимое имущество. Местные жители говорят, что спасти предприятие пытались неоднократно. Но все потуги свелись лишь к смене руководства. Председатели старались, уходили на пенсию или повышение, а колхоз постепенно разорялся. О том, что колхозный бизнес в Липске долго не протянет, стало ясно после исчезновения советского рубля. ![]() ![]() ![]() ![]() Постепенно деревенские улицы опустели. Сегодня Липск – деревня-призрак, в которой живет от силы 50 человек, а автобус на "большую землю" ходит всего два раза в неделю. Единственная радость для сельчан – продуктовая автолавка, которая заглядывает в деревню по вторникам и пятницам. Старики говорят, что пропустить торговый транспорт – значит остаться на несколько дней без хлеба и молока. Своего скота у жителей практически нет. Единственная корова на всю деревню – у молодой семьи, которую каким-то чудом занесло из города в Липск. ![]() ![]() ![]() ![]() Еще несколько лет назад в Липске был свой магазин. Вернее, небольшой киоск, в котором можно было купить хлеб, сигареты и спички. Но не так давно он опустел, а затем, как и колхоз, был продан с молотка. Жители Липска остались "на поруках" у передвижной торговли и редких предпринимателей, которые время от времени привозят в деревню "Сникерсы" и столичное печенье. Правда, сладостями старики балуют себя редко. А детей в Липске можно пересчитать по пальцам одной руки. Внучка Ивана Семеновича приезжает в деревню раз в месяц. Все остальное время она проводит в интернате при школе. Неудобно, но другого выхода нет. Равно как и липский старожил, ее родители живут в деревне и лишены возможности видеть дочь каждый вечер. Закат Длинные вечера жители Липска коротают на скамейках у дома. Делать в деревне особо нечего. Работы нет, а куры и утки излишней любви и заботы не требуют. Жизнь оживляется в день выплаты пенсии да с приездом редких покупателей. Дом в Липске можно купить за бесценок. Крепкая постройка стоит от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Больше, говорят сельчане, за липские красоты не выручишь. Впрочем, для многих пенсионеров миллион – предел мечтаний. Для того чтобы выбраться из Липска, этих денег, конечно, не хватит, а вот "забыться" на них можно. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В истории Беларуси есть множество страниц, которые вызывают гордость и уважение. Однако есть и те, что не попали в школьные учебники и на почтовые открытки. Корреспонденты ET CETERA и Радио TUT.
|
|