В ближайшие годы по разработкам белорусских ученых будет построено свыше ста современных предприятий, с низкой материало- и энергоемкостью.. 21.by

В ближайшие годы по разработкам белорусских ученых будет построено свыше ста современных предприятий, с низкой материало- и энергоемкостью.

10.10.2009 20:11 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Научная общественность обсудила новую стратегию проведения исследований. Она рассчитана до 2015 года и нацелена на рывок в развитии промышленного потенциала Беларуси.

Рассказывает Наталья Марцелева: Мы - в ответе за развитие страны, говорят ученые. И уже в следующей пятилетке планируют выйти на инновационный путь развития экономики.
(Михаил Мясникович, председатель президиума НАН Беларуси, член-корреспондент: "К 15-му году мы планируем на 50% снизить энергоемкость валового внутреннего продукта по сравнению с 2005-м годом. Реально будет развиваться биотехнологическая промышленность. За ней - фармпромышленность. И очень много других проектов, 5 - 6-го технологических уровней".)
До 2015 года учеными страны будет разработано и внедрено более полутора тысяч передовых технологий. Благодаря им предполагается создать около 90 новых и модернизировать свыше 30 предприятий и производств, обладающих низкой материало- и энергоемкостью. Среди приоритетов - новые материалы, нано-, био- и информационные технологии, энергетика, космос, медицина, аграрный сектор. 11 направлений, которые являются определяющими для решения проблем экономики страны и производства продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.
Для каждого направления будет определен "Главный конструктор" - известный ученый, который будет курировать соответствующую подотрасль. Кстати, на 2010-й на науку государство выделит 500 миллиардов рублей. Что немного больше, чем в этом. Но к 15-му году ученые планируют выйти на 65% внебюджетного финансирования.
(Сергей Чижик, главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент: "Обязательно институт должен объединяться с каким-нибудь производством. В этом случае развиваем свое фирменное производство. Появляется высокоинтеллектуальный продукт наукоемкий, который необходим для самоокупаемости".)
Кроме того, ученые уверены - сегодня надо не только серьезно рассматривать вопросы исследований по полному технологическому циклу, но и брать лучшие мировые достижения, обеспечивая их адаптацию в Беларуси. По такому пути идут многие государства и добиваются успеха.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Научная общественность обсудила новую стратегию проведения исследований. Она рассчитана до 2015 года и нацелена на рывок в развитии промышленного потенциала Беларуси. Рассказывает Наталья Марцелева: Мы - в ответе за развитие страны, говорят ученые. И уже в следующей пятилетке планируют выйти на инновационный путь развития экономики. (Михаил Мясникович, председатель президиума НАН Беларуси, член-корреспондент: "К 15-му году мы планируем на 50% снизить энергоемкость валового внутреннего продукта по сравнению с 2005-м годом. Реально будет развиваться биотехнологическая промышленность. За ней - фармпромышленность. И очень много других проектов, 5 - 6-го технологических уровней".) До 2015 года учеными страны будет разработано и внедрено более полутора тысяч передовых технологий. Благодаря им предполагается создать около 90 новых и модернизировать свыше 30 предприятий и производств, обладающих низкой материало- и энергоемкостью. Среди приоритетов - новые материалы, нано-, био- и информационные технологии, энергетика, космос, медицина, аграрный сектор. 11 направлений, которые являются определяющими для решения проблем экономики страны и производства продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Для каждого направления будет определен "Главный конструктор" - известный ученый, который будет курировать соответствующую подотрасль. Кстати, на 2010-й на науку государство выделит 500 миллиардов рублей. Что немного больше, чем в этом. Но к 15-му году ученые планируют выйти на 65% внебюджетного финансирования. (Сергей Чижик, главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент: "Обязательно институт должен объединяться с каким-нибудь производством. В этом случае развиваем свое фирменное производство. Появляется высокоинтеллектуальный продукт наукоемкий, который необходим для самоокупаемости".) Кроме того, ученые уверены - сегодня надо не только серьезно рассматривать вопросы исследований по полному технологическому циклу, но и брать лучшие мировые достижения, обеспечивая их адаптацию в Беларуси. По такому пути идут многие государства и добиваются успеха.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика