Пост — дело хорошее. 21.by

Пост — дело хорошее

28.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пост — дело хорошее

28 ноября у православных начинается 40–дневный Рождественский (Филиппов) пост, предваряющий рождение Иисуса Христа...

«Да не отягчают сердца ваша объядением и пианством...»


28 ноября у православных начинается 40–дневный Рождественский (Филиппов) пост, предваряющий рождение Иисуса Христа. Событие это радостное, потому и пост радостный, да и не самый строгий. Как обычно, постящиеся воздерживаются от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, иногда и рыбы. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (масло растительное) и дозволяется пища без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно приготовить еду с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботу, воскресенье и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники выпадают на среду или пятницу, разрешены только вино и растительное масло. В последнюю неделю пост усиливается и даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно в это время празднуется Новый год. Священники обычно советуют верующим продолжать придерживаться постного меню и не увлекаться шумными развлечениями, поскольку ограничения в еде — не самоцель, необходимо поститься и духовно. Иначе не быть душе спасенной, даже наоборот, говорят они, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что постится. А еще пастыри напоминают пастве слова оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно...» Вот так. Решайте сами.


Советы православных священников


Как быть с постом у детей?


Один из вариантов — ограничить конфеты и мультфильмы. Для малышей 3 — 5 лет этого достаточно, чтобы они стали понимать, что все не просто так.


Как быть с больными, которым требуется усиленное питание?


Церковь устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых. Болеющий человек в значительной степени и так уже смирен немощами своего естества, говорят священники, поэтому при тяжелом, хроническом или вдруг возникшем заболевании мера телесного поста церковными канонами смягчается. Не надо отказываться от пищи, которую рекомендуют врачи, лучше усугубить свой духовный пост. Пост полезен, когда он по силам. Опытные духовники часто разрешают беременным и кормящим есть в посты все, кроме мяса. Когда беременность осложняется какими–то заболеваниями, возможно употребление и мясной пищи, которая расценивается уже как лекарство. К сожалению, в наше время большинство женщин не может похвастаться отменным здоровьем, и поэтому смягчение поста чаще всего бывает необходимым.


Вообще, пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности, учит церковь. Необходимо входить в практику поста постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно начинают поститься безмерно строго и вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны — злятся на всех и на все, пост становится для них невыносимым, и они бросают его. Тут главное правило, учат пастыри, данное Господом: «Да не отягчают сердца ваша объядением и пианством».


Делайте выводы.


Правила сочельника


Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. В сочельник у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть «до первой вечерней звезды», напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной литургии. На трапезе правилами церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».


Постные заправки для салатов и соусы


С тмином и корнем хрена


В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1 — 5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).


Чесночная заправка для салатов


Хорошо раздавить чесночницей 3 — 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых. Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка потушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.


Заправка для салатов


Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 ноября у православных начинается 40–дневный Рождественский (Филиппов) пост, предваряющий рождение Иисуса Христа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика