В поисках утраченного. 21.by

В поисках утраченного

12.02.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В поисках утраченного

В Ивацевичском районе есть небольшой, скромный поселок Телеханы, ранее именовавшийся местечком. Расположился он на западной стороне канала Огинского (Днепровско–Неманского), в 50 километрах к северу от Пинска. Сейчас здесь живут примерно четыре с половиной тысячи человек...


По легенде, название Телеханы пошло от того, что где–то неподалеку от канала, с восточной стороны, есть место, прозванное Лысой горой. И гора эта будто бы — могила хана. Вот и получилось: «тело хана» — Телеханы. Сейчас курган уже невысок, годы разрушили его...


Телеханы упоминаются в письменных источниках с XVI века и вошли в белорусскую историю как торговое местечко, значение которого возросло после сдачи в эксплуатацию Огинского канала в конце XVIII века. Поначалу он даже назывался Телеханским. Принадлежали Телеханы сначала помещикам Дольским и Вишневецким, с XVIII века — Огиньским, а с XIX века — Пусловским. Культурная жизнь в Телеханах соответствовала лучшим канонам того времени. Сохранились свидетельства, что в 1784 году в Телеханы заехал сам король Станислав Август. Здесь его с почестями встретили в своем поместье Огиньские. Король с удовольствием осмотрел парк, фонтаны, усадьбу, послушал выступление оркестра, увидел оперные и балетные спектакли. К сожалению, от построек того периода сейчас ничего не осталось.


Когда канал заработал от Ясельды до Щары, требовалось три дня, чтобы проплыть по нему на лодке. Движение шло в обе стороны. Судоходство по Щаре и Неману осуществлялось сплавом, а по Ясельде и Огинскому каналу до Выгонощанского озера — конной и людской тягой. По каналу доставляли рожь, пшеницу, пушнину, мед и много разных других товаров в Западную Европу. Оттуда везли металлоизделия, станки, ткани, ковры, украшения...


Огинский канал не был глубоким, и в засушливые годы движение и сплав леса затруднялись. Поэтому в соответствии с указом Павла I от 23 февраля 1795 года было решено «приступить до ремонта канала с целью принести больше выгоды российским подданным», на что отпускалось 60 тысяч рублей. И с 1799 по 1804 год он ремонтировался. После чего его ширина стала 10 метров. В 1845 году канал пропустил 165 судов, 1.972 плота общей стоимостью грузов 619.400 рублей. Максимальный грузооборот был достигнут в 1847 — 1848 годах. Тогда некоторые плоты в длину доходили до 30 миль. Вблизи канала быстрыми темпами развивались Пинск, Слоним, Телеханы, Бытень, другие населенные пункты.


В 1876 году Телеханы — местечко и поместье — собственность Пусловских. В 1886 году здесь жили 558 человек, размещались 64 двора, волостная управа, пристань, винокурня, две мельницы, школа кондукторов, начальная школа, больница, церковь, костел, три молитвенных дома, народное училище, почтовая станция. Действовали ремонтные и судостроительные мастерские, изготавливались плоскодонные барки и полубарки различного водоизмещения. Выпускал свою продукцию стекольный завод, построенный в 1779 году, — декоративные вазы и посуду, украшенные барельефами. В 1803 году в Телеханах возвели церковь Святой Троицы с двухъярусным иконостасом, две синагоги, торговую пристань, госпиталь. Здесь же находилось управление Огинским каналом и водной коммуникацией.


В 1830 году в Телеханах случился пожар, уничтоживший множество построек, спустя полвека — еще один, безжалостно прошедшийся по местечку. Однако благодаря водному пути и пристани Телеханы быстро возродились. Уже в 1895 году на улице Костельной, на земле помещика Пусловского, отстроился новый стекольный завод, на котором применялись новейшие технические достижения того времени. В год открытия здесь приобрели паровой двигатель. В 1899–м — установили стеклоплавильные печи. В 1911–м — подключили электричество. Завод стал крупнейшим на территории Белоруссии, владел пароходом «Пеликан» и тремя баржами. Продукция его была весьма разнообразной: оконное и аптечное стекло, графины, бутылки, бутыли, рюмочки, стаканы, кварты, бокалы, пивные кружки. Завод славился высоким качеством и художественным уровнем изделий из хрусталя и цветного стекла, за что получил от Комитета всероссийских выставок золотую медаль «За качество и художественность». Основным материалом для стеклянной продукции служил местный песок, который после четырехкратной промывки годился даже для богемского стекла, гордости чешских специалистов. Селитру на предприятие завозили из Чили, красители поступали из Германии, Австрии, Англии. Неудивительно, что в это время местечко расцвело. В 1910 году на заводе работал 471 человек, а изделия с удовольствием покупали на Кавказе, в Крыму, Туркестане, Сибири, Поволжье, Ростове–на–Дону, Баку, Москве, Саратове, в городах Польши, Прибалтики. Особым спросом за границей пользовались «венские» и «берлинские» лампы, а также сервизы из хрусталя и цветного стекла.


Первая мировая война остановила работу предприятия. В 1915 году кайзеровские войска оккупировали Телеханы. Все было сожжено. Но жителей Телехан успели эвакуировать в глубь Российской империи, в Оренбургскую область и на Кубань. Линия фронта проходила по каналу Огинского около четырех лет. Немецкие войска проложили узкоколейную железную дорогу — от железнодорожной станции Ивацевичи в местечко Телеханы и вдоль линии фонта с западной стороны канала. По этой дороге завозили цемент, чтобы через каждые 100 — 150 метров, а иногда и чаще, строить доты, которых и до настоящих дней сохранилось немало. В Германию вывозили лес. Шлюзы канала были сожжены, сам он разрушен и обмелел.


Осенью 1918 года немцы оставили линию обороны. А в феврале 1919 года уже польские войска заняли Телеханы. В это же время действовал партизанский отряд Телеханского боевого участка против войск Пилсудского. В Телеханы и окрестные деревни начали возвращаться жители. На территории стеклозавода открыли лесопильное производство, хозяином которого стала фирма «Яков и К». При Польше поселок поделили на местечко и село. В селе улиц не было, а в местечке главными стали улицы Костельная, Пилсудского, Боровая, где размещалась промышленная и торговая часть Телехан. Действовали синагога, заново построенный костел, католический монастырь. В 1934 — 1936 гг. возведена православная церковь Святой Троицы, которая сейчас считается памятником архитектуры.


В 1926 году польские власти активно взялись за обновление водной артерии и в 1928 году капитально перестроили канал. В сторону деревни Гортоль через него перебросили металлический мост, который разводили при прохождении парохода. В основном канал использовался для лесосплава, но ходили здесь в обе стороны и пассажирские пароходы с паровыми двигателями. Разворачивались они в сооруженном рядом с каналом небольшом искусственном озерце. Здесь же был обустроен парк — любимое место отдыха жителей Телехан. Канал — одно из старейших гидротехнических сооружений — оставался судоходным до 1941 года.


Канал Огинского существует до сих пор, но значение его уже может быть только как памятника истории и туристического объекта. Что еще предлагают осмотреть путешественникам в Телеханах и окрестностях? К сожалению, немного: деревянную Троицкую церковь, старинные погосты с могилами известных людей… А еще здесь продолжает выпускать лыжи ранее широко известная в стране фабрика. Она тоже своего рода фирменный знак Телехан. Жизнь не замирает. И старинное местечко — уже совсем с другими людьми — смотрит в будущее.


Сергей КОНОНОВИЧ, Ивацевичский район.


Фото из коллекции автора и лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В поисках утраченногоВ Ивацевичском районе есть небольшой, скромный поселок Телеханы, ранее именовавшийся местечком. Расположился он на западной стороне канала Огинского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика