А пешеход бежит, бежит…. 21.by

А пешеход бежит, бежит…

24.02.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошлом году на Витебщине достигнуто такое снижение аварийности, какого не наблюдалось за последние 40 лет

-- И это несмотря на  неуклонно растущий парк автотехники: в 2009 году зарегистрировано 394 тысячи транспортных средств, на 6 тысяч больше прежнего, -- отмечает начальник ГАИ УВД Витебского облисполкома Сергей Моторенок. -- Практически каждый второй житель Витебщины, за исключением детей и глубоких стариков, имеет собственный автомобиль. За год на дорогах области произошло 781 ДТП -- минус 127 к уровню предыдущего года. Погибли в них на 13 человек меньше, пострадали -- на 128 меньше. Радует, что в числе жертв ДТП стало меньше детей. Я убежден, что огромную помощь в пропаганде безопасности дорожного движения, а значит, и нашей службе, оказали СМИ.
По словам заместителя начальника ГАИ области Олега Косова, почти 40 процентов совершенных аварий связано с наездом на пешеходов, хотя в целом количество таких ДТП снизилось на 9 процентов, число погибших в них уменьшилось на 12, а травмированных -- на 10 процентов. Пешеходов, наверное, можно отнести к числу самых недисциплинированных участников движения, на которых не действуют ни штрафы, ни увещевания. Элементарная невоспитанность и правовая неграмотность пеших участников движения приводят порою к трагическому исходу. И вряд ли ситуацию изменишь высокими штрафами. Куда важнее повышение самосознательности граждан. Поэтому пропаганду придется вести с помощью сельских Советов, особое внимание по-прежнему уделяя обеспеченности населения фликерами. Прав Олег Юрьевич, поднимая вопрос о человеческом равнодушии. Вероятно, части ДТП могло не быть, если бы своевременно принимались меры к создающим угрозу на дороге людям.

Кстати

Со вчерашнего дня штрафы за нарушение ПДД пешеходами составляют от 35 до 105 тысяч рублей.

Лежит, скажем, пьяный на проезжей части. Видишь -- не проходи, не проезжай мимо. Но останавливается далеко не каждый.
Между тем по причине превышения скорости в области произошло больше всего дорожно-транспортных происшествий (158) и задержано 29 тысяч человек. А «виноваты» дороги! С одной стороны, надо бы порадоваться за улучшение состояния белорусских дорог, с другой -- огорчиться за неразумное пользование благами участников движения.
Хотелось бы еще раз вернуться к штрафам. На фоне общей довольно оптимистичной статистики настораживает увеличение количества происшествий по вине нетрезвых водителей. Карающие меры к любителям зеленого змия ужесточаются, а пользы не наблюдается. На совести выпивох 17 погибших и 112 раненых. Люди могли бы оставаться живыми и здоровыми, если бы водитель, садясь за руль, не побаловал себя чаркой. Гаишники намерены плотнее сотрудничать с владельцами ночных клубов, питейных заведений, таксофирм, требуя от их сотрудников немедленного сообщения в дежурную часть в случае наблюдения ситуации, опасной для движения, когда за руль садится выпивший человек.
-- Для безопасности пешеходов принимаются и будут внедряться дополнительные меры, -- говорит начальник отделения дорожной инспекции межрайотдела организации дорожного движения Юрий Германов. -- Именно Витебщина инициировала строительство приподнятых пешеходных переходов -- своеобразной формы «спящих полицейских». Они удобны для пешеходов и водителей и приносят ощутимый эффект.
Как известно, бич городов -- парковка автомобилей. Эта проблема обостряется с каждым годом. В старых микрорайонах ее пытаются решить строительством многоуровневых паркингов, в новых -- закладкой уже на уровне проекта дома достаточного количества мест для стоянок машин. Впрочем, существующие в Витебске платные автостоянки наполовину пустуют -- народ предпочитает парковать свои авто рядом с подъездами или у бордюров улиц. И тут «виновата» милиция: обеспечила безопасность автотранспорта настолько, что воров просто-напросто перестали бояться. Но где же сознательность граждан, загромождающих дворовые территории, мешающих работе коммунальных служб, особенно во время очистки улиц от снега? Дремлет сознательность, господа, беспробудно спит! В ГАИ области серьезно подумывают над приобретением второго эвакуатора, который позволил бы окончательно решить проблему парковки автотранспорта. Полоцкий горисполком тоже намерен приобрести такую чудо-технику. Хотя и это не панацея от всех бед. Определенную помощь в борьбе с дворовыми нарушителями парковки оказывают сами граждане. Правда, из двух тысяч звонков о нарушении экологии в прошлом году подтвердилась примерно пятая часть. И все-таки радует уже то, что люди неравнодушны к общественным проблемам.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году на Витебщине достигнуто такое снижение аварийности, какого не наблюдалось за последние 40 лет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика