Антиконституционный римейк советской системы. 21.by

Антиконституционный римейк советской системы

24.02.2010 07:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В белорусских вузах планируются ввести запрет на деятельность политических партий. Такая норма, как заявил председатель парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, содержится в проекте Кодекса об образовании. Как поступят тогда с БРСМ и «Белой Русью»?

Политолог Александр Класковский полагает, что намерение ввести запрет на деятельность в вузах политических партий продиктовано желанием властей еще больше укрепить благонадежность студенческого и преподавательского контингента.
- Поскольку студенчество является потенциально «движущей силой революции», то власти стараются, как можно больше закрутить гайки. Подтекст таков: не пускать в вузы политическую оппозицию, - анализирует эксперт.
Политолог отмечает, что борьба с оппозиционными настроениями идет на фоне усиления поддерживающих власть организаций, например, Белорусского республиканского союза молодежи.
- По сути, это римейк советской системы, когда у «некомсомольца» не было никаких шансов поступить в вуз. Такая практика применяется сегодня в Беларуси повсеместно. Школьники массово вступают в БРСМ, и в вузах этим структурам дается карт-бланш. Они всячески навязывают хотя бы внешнюю лояльность власти. Хотя сложно себе представить, что сегодняшние молодые люди, которым через Интернет доступны зарубежные источники информации, могут на полном серьезе верить в фальшивые постулаты казенной идеологии. Прочность идеологических устоев в высшей школе иллюзорна, - считает эксперт.
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмечает, что организованных структур оппозиционных партий в белорусских вузах и в школах нет.
- В то же время Республиканское общественное объединение «Белая Русь», которое, по сути, является политическим образованием, присутствует там в обязательном порядке. Более того, если учителей и преподавателей, являющихся членами ОГП под угрозой потери рабочего места принуждают выходить из партии, то в «Белую Русь» в таком же приказном порядке загоняют, - подчеркивает политик.
По словам Анатолия Лебедько, запрет на деятельность в вузах политических партий не коснется лояльных власти организаций. Лидер ОГП считает, что депутатам Палаты представителей нужно думать не о том, как вводить новые запреты, а как поднять планку образования в стране.
Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло напоминает, что в Беларуси официально объявлен политический и партийный плюрализм.
- Введение запрета на деятельность политических партий в вузах нарушит действующую Конституцию, международные обязательства Беларуси, поскольку партии являются структурами гражданского общества, - заявляет руководитель юридической комиссии БХК. Он считает, что перечень деполитизированных учреждений должен быть крайне ограничен и четко прописан в законе об общественных объединениях.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусских вузах планируются ввести запрет на деятельность политических партий. Такая норма, как заявил председатель парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, содержится в проекте Кодекса об образовании. Как поступят тогда с БРСМ и «Белой Русью»?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика