В Беларуси сократился разрыв между бедными и богатыми. 21.by

В Беларуси сократился разрыв между бедными и богатыми

06.04.2010 11:41 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошлом году в Беларуси сократился разрыв между бедными и богатыми, сообщили в Белстате.

Национальный статистический комитет обнародовал данные исследования, темой которого стало изменение уровня жизни населения страны. Реальные денежные доходы в целом, к сожалению, не увеличились до 14-15%, как предполагалось ранее. Но и "в минус" не ушли, продемонстрировав рост на 2,9%. При этом столичные жители отметили утяжеление своих кошельков на 8,6%, а вот в Могилевской области доходы снизились на 1,3 %. В расчете на одного белоруса пришлось в месяц 755 тысяч рублей (в Минске – в 1,6 раза больше).

В общей структуре доходов доля оплаты труда уменьшилась с 58,7% в 2008 году до 56,4% в 2009-м. Аналогичная ситуация – с пенсиями, пособиями, стипендиями и другими трансфертами, на которые пришлось 18,7% доходов против 20,4% годом ранее. В то же время увеличилась доля доходов от собственности – с 2% до 2,6%, а также от предпринимательской деятельности, поступлений от продажи продукции сельского хозяйства и прочих "доходных" статей – с 18,9% до 22,3%. Реальная зарплата работников организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) снизилась на 0,4%, а в малых и микроорганизациях сотрудникам выплатили на 5% больше. Что касается бюджетников, то они потеряли 4,2% от своих зарплат (с учетом инфляции). В 2009 году Беларусь заняла четвертое место среди стран СНГ по уровню среднемесячной зарплаты в долларовом эквиваленте. Так, на одного среднестатистического россиянина пришлось $628 в месяц, казаха – $455, азербайджанца – $371, белоруса – $356, украинца – $239.

Интересные выводы можно сделать, руководствуясь данными выборочного обследования домашних хозяйств. Так, располагаемые доходы на одно домашнее хозяйство составили 1,6 млн. рублей в месяц (1,7 млн. рублей – в городах и поселках городского типа, 1,3 млн. рублей – в сельских населенных пунктах). При этом доходы сельчан увеличились на 1,3%, а городских жителей – снизились на 1,6%. Это привело к уменьшению разрыва в уровне материального достатка между городом и деревней. В прошлом году доходы сельских домашних хозяйств отставали от городских лишь на 33%, в то время как в 2008-м – на 37%. Кроме того, располагаемые доходы семей с низким уровнем достатка росли гораздо быстрее, чем у людей обеспеченных. Так, у 10% самых бедных содержимое кошельков приросло на 19%, у 10% самых богатых – на 13%. В результате разрыв между доходами тех и других составил 5,6 раза (против 5,9 раза в 2008 году). К слову сказать, критическим порогом в мировой практике считается превышение в 10-12 раз. Количество домохозяйств с доходом выше 3 млн. рублей в месяц в прошлом году увеличилось в 1,6 раза, до 8,5% в общем объеме. И, напротив, количество семей с бюджетом ниже 500 тыс. рублей снизилось в 1,5 раза, до 7,3%. В прошлом году в Беларуси проживало 508 тысяч малообеспеченных граждан (со среднедушевым доходом ниже бюджета прожиточного минимума). Для сравнения: в 2008-м таких белорусов насчитывалось 575 тысяч человек.

Уровень благосостояния, как подчеркивают специалисты, определяется не только доходами, но и характером потребления товаров и услуг. Доля расходов на питание в 2009 году снизилась незначительно по сравнению с предыдущим периодом и составила 40,2%, при этом малообеспеченные люди тратят на пропитание 48% имеющихся ресурсов, одинокие пенсионеры – больше половины. Доля различных продуктов питания в общей корзинке мало изменилась: по-прежнему треть расходов приходится на мясо и мясные изделия, шестая часть – на молочные продукты и хлеб, около 5-6% — на фрукты, ягоды и овощи. В месяц расходы среднестатистического домашнего хозяйства составили 460 тысяч рублей – это на 5% меньше показателя 2008 года (с учетом индекса цен на продовольственные товары). По данным статистики, потребление многих продуктов питания в расчете на одного члена домохозяйства уменьшилось: хлеба – до 82 кг в год (на 10%), мяса и мясопродуктов – до 64 кг (на 3%), рыбы и морепродуктов – до 14 кг (на 7%), картофеля – до 64 кг (на 10%). В то же время потребление молока и молочных продуктов, а также овощей сохранилось на уровне 2008 года. Белорусские семьи сократили также свои расходы на непродовольственные товары, но не так значительно – на 0,6% с учетом индекса цен на эту группу продукции. Расходы домашних хозяйств на оплату услуг, напротив, выросли на 4%. В Белстате подчеркивают, что по-прежнему основная доля расходов на оплату услуг приходится на обязательные платежи – транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство (63% в общей сумме).

Многие белорусы в 2009 году ограничили потребление: одни – с целью накопления денежных средств, другие – из-за необходимости рассчитываться с долгами. Так, расходы на выплату процентов и погашение задолженности по кредитам и долгам выросли в 1,5 раза. В то же время во вклады и сбережения домашние хозяйства направили на 18% больше денежных средств, чем годом ранее.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный статистический комитет обнародовал данные исследования, темой которого стало изменение уровня жизни населения страны. Реальные денежные доходы в целом, к сожалению, не увеличились до 14-15%, как предполагалось ранее. Но и "в минус" не ушли, продемонстрировав рост на 2,9%.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика