Арбузные семечки из Бахани.... 21.by

Арбузные семечки из Бахани...

22.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Валентина и Федор КУЛЕШОВЫСлавгородские переселенцы посадили на дрибинской земле сады и вырастили детей

В огороде у Валентины и Федора Кулешовых зеленеют клубника и щавель, а в парнике растут лук, морковка и редис.
-- Дети приедут, внуки, а мы им -- витамины с грядки, -- делится своими планами  хозяйка. -- Пробовали баклажаны выращивать. А в этом году еще и арбузы высадим -- семена уже проклюнулись!

ЭТО, говорит, будет второй эксперимент. В первый раз семечки от арбуза посеяли еще в славгородской деревне Бахань, которой уже девятнадцать лет нет ни на одной карте. Но память осталась -- как и о той южной ягоде, которая выросла, но так и не созрела. Здесь, в поселке Пудовня, куда они перебрались всем колхозом, уже давно освоились в двухэтажном коттедже, разбили сад и маленький виноградник. Но все равно порой вольно или невольно сравнивают свою нынешнюю жизнь с той, «дочернобыльской».
-- Сейчас покажу вам свою хату. Сам ее ставил: вместе с напарниками почти два десятка домов в бывшем славгородском колхозе имени Суворова построили, -- Федор Тимофеевич перебирает старые черно-белые снимки, но нужного никак не может найти. И, махнув рукой, выходит на улицу -- покурить.
-- Вот какая березка выросла на нашем бывшем подворье, -- протягивает цветную карточку Валентина Александровна. -- А уезжали -- совсем крохотное было деревце. С дочкой и внучкой сфотографировались здесь в прошлом году на Радуницу. В этот день все наши земляки из Бахани стараются выбраться на родину. Не только могилы родных проведать, но и со старыми друзьями-соседями встретиться, новостями поделиться. Узнать, кто как устроился, женился или развелся. А теперь уже -- и умер…
О ТОМ, что их деревня попала «под радиацию», вспоминают Кулешовы, узнали в мае восемьдесят шестого. Пришли люди в робах и с аппаратурой, «что-то замеряли везде, сказали, что коров нельзя на пастбище выпускать».   Нина АВТУШЕНКО
-- Муж побоялся даже утиное мясо есть, дочкам тоже не разрешил. А  у нас  30 уток было  -- не пропадать же добру! -- улыбается Валентина Александровна. -- Пришлось всех самой порезать и супы варить. Самое интересное: когда «радиацию» проверили, оказалось, что у меня она меньше была, чем у хозяина и детей. Врач спрашивает: что же вы такое ели? Я и рассказала.
В Бахани Кулешовы оставались до последнего. Даже в Минск отказались ехать, хотя поначалу и такая возможность была. Только в девяносто первом году решились на организованный выезд со всеми односельчанами. Переселенческая кампания ведь так и задумывалась, чтобы люди легче пережили стресс и быстрее адаптировались на новом месте. С собой везли весь нехитрый скарб, захватили кошку с собакой и любимое лимонное деревце, бывшее украшением хаты.
-- Мухтар будто всегда тут жил: занял свое место в будке, хвостом завилял. А Мурка была неспокойной и вскоре исчезла из дому. То ли убежала, то ли заблудилась и не смогла найти дорогу назад, -- вздыхают хозяева.
Лимон тоже стал чахнуть, а потом и вовсе засох. И людям было нелегко. «Если бы не работа страхагента, благодаря которой быстро перезнакомился со всеми, наверное, с тоски бы умер, -- признался Федор Тимофеевич. -- Но все равно и сегодня, когда подъезжаешь к границам Славгородского района, будто ком в горле застревает». А Валентина нет-нет да и смахнет слезу. Говорит, бывают минуты, когда кажется: будь возможность, и сейчас бы вернулась назад.
-- Но не подумайте, что здесь плохо, -- уверяют Кулешовы. -- Если не лениться, жить можно. Корову держим, свиней, кур. А дом с удобствами -- что может быть лучше на старости лет? Опять же -- есть свой трактор, так что даже гектар земли обработать не проблема. Правда, земля здесь тяжелая, глинистая. «Там» почва была песчаная.
ПОЧТИ за два десятка лет, рассказала экономист СПК «Колхоз «Доманы» Нина Автушенко, также выехавшая из захороненной Бахани, приезжие давно перемешались с местными. Переженились, породнились, уже и не разберешь, где «свой», где «чужой». Хотя поначалу всякое было. И косые взгляды, и обиды, что приезжие в чужом саду яблоки потрясли. Даже драки случались! А потом привыкли друг к другу. Да и что делить: большинство вчерашних новоселов сегодня уже на пенсию вышли, детей вырастили. Правда, новое поколение особо не стало задерживаться в Пудовне, как и в других переселенческих поселках Дрибинщины.
-- Всего их в нашем районе шесть, -- уточнил заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Пимошенко. -- В Белой, Пудовне, Рясно, Михеевке, Трилесино и Коровчино. Сюда переехали жители деревень, попавших в зону отселения, из Краснопольского, Славгородского, Костюковичского, Чериковского районов. Сразу после переселенческой кампании население Дрибинщины почти удвоилось. На начало 1990 года в этих границах проживало немногим более десяти тысяч человек. А через пару лет -- уже восемнадцать тысяч.
Со временем цифра «пошла на убыль», и теперь в районе насчитывается уже меньше 13 тысяч жителей. Кто-то вырос и подался в город на учебу, а кто-то не смог найти применение своим силам. В свое время, рассказал Дмитрий Пимошенко, в каждом из переселенческих поселков планировалось создать собственное производство: гусиную фабрику, конезавод, цех по выпуску кирпича. Но Советский Союз распался, и масштабные проекты реализовать не удалось.
Потому сегодня некоторые квартиры в той же Пудовне пустуют. Бывшие хозяева, освоившись уже на другом месте, продают их под дачи. Но большинство переселенцев обосновались здесь навсегда. «Наш поселок теперь стал агрогородком, и в нем есть и магазины, и больница, и Дом культуры. Особенно он хорош, когда сады цветут, -- отметила Валентина Александровна. -- Яблони и сливы стали уже совсем  большими!». Кстати, живут Кулешовы на улице Славгородской.
Светлана МАРКОВА, «БН»
НА СНИМКАХ: Валентина и Федор КУЛЕШОВЫ: «Наша родина теперь здесь!»; Нина АВТУШЕНКО в Пудовне давно стала своим человеком.
Фото автора

 

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Славгородские переселенцы посадили на дрибинской земле сады и вырастили детей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика