В детских садах под запретом яичница-глазунья. 21.by

В детских садах под запретом яичница-глазунья

03.06.2010 11:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Измененные Минздравом "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" жизнь работников детских садов проще не сделают и меню малышей не разнообразят.

Требования расширяют перечень пищевых продуктов, запрещенных в дошкольных учреждениях. Теперь нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения. Под раздачу попали также макароны "по-флотски", блинчики (пирожки) с мясным фаршем, кондитерские изделия с кремом, окрошка и яичница-глазунья.

С одной стороны, дошкольников защищают от некачественного питания, что можно только приветствовать. С другой - рацион питания от этого не улучшится. Между тем, анализ выполнения норм питания детей в дошкольных учреждениях, который проводился в первом полугодии 2009 года, показал, что суточный рацион питания детей выполняется в пределах от 64 до 91%. Например, в Минске он составил 74,5%, в городах Могилевской области - 68%, на селе - 64%.

Родители платят за детский сад так мало (около 40 тысяч рублей в месяц), что этих денег не может хватить на качественное питание. Это около 60% от требуемой суммы. Остальное доплачивает государство.

В Беларуси ежегодно выявляются нерациональное использования денежных средств, нарушения технологии приготовления блюд, сроков хранения продуктов питания. Существует и проблема низкой профессиональной компетентности работников столовых детских садов.

Скандал, разразившийся в марте в Пинске, когда в садике дети заразились сальмонеллезом, показал, что речь идет о соблюдении элементарных правил гигиены. Источником вспышки острой кишечной инфекции в детсаду № 29 Пинска стала повар. Об этом после проведения эпидемиологического расследования сообщил Минздрав. Диагноз "сальмонеллез" лабораторно подтвержден у 59 заболевших. Всего зарегистрировано 103 случая (99 у детей и четыре у взрослых) заболевания легкой и средней степени тяжести. 21 марта прокуратурой Пинска возбуждено дело по ч. 1 ст. 336 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Еще до ужесточения санитарных правил доцент первой кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Мирутко отмечал, что высокое качество продуктов питания, завозимых в белорусские детские сады и школы, не гарантирует ни вкуса, ни полезности блюд.

- Дети устали от котлет, каш, и просто их не едят. Очень важна нормальная кулинарная обработка тех продуктов питания, которые поступают в детские сады и школы. Детям в саду запрещено давать свежий творог или сметану - обязательно должна быть кулинарная обработка. Но дети не хотят есть запеканку, - констатирует специалист. - По мнению Дмитрия Мирутко, надо пересмотреть подходы, связанные с бактериальным обследованием готовой пищи, профилактикой желудочно-кишечных осложнений.

Минздрав и пересмотрел. Но в сторону ужесточения.

- С новыми правилами мало что изменится, - считает работник пищеблока одного из детских садов Минска Елена К. - Мы и так постоянно находимся в стрессе из-за проверок санстанции, но все правила стараемся соблюдать. Если речь идет о том, что кормим детей запеканкой, в народе "запиханкой", то, может, это и правильно. Проблем меньше и нам, и родителям. Все остальное, на мой взгляд, съедобно. Что до котлет из рыбы… Вы представляете себе двухлетнего малыша, которому дают рыбу с костями?

Справка "Завтра твоей страны"

Соответственно внесенным изменениям в "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" запрещено изготавливать сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие кисломолочные продукты, макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики (пирожки) с мясным фаршем, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), кондитерские изделия с кремом, квас, напитки, морсы собственного приготовления, изделия во фритюре, окрошку, яичницу-глазунью.

В дошкольных учреждениях образования, как и раньше, нельзя также готовить первые блюда на костном бульоне (кроме куриного), замораживать охлажденные мясо, птицу, рыбу.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг)...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика