Союзы идут вперед. 21.by

Союзы идут вперед

25.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Менее 5% предприятий страны входят в состав союзов предпринимателей.В Беларуси существует порядка 40 бизнес-сообществ, включая отраслевые и региональные. Однако членами этих и других организаций является только малая часть всех предприятий Беларуси.

Как отмечают руководители союзов предпринимателей, в большинстве случаев предприятия считают, что они сами способны решить свои проблемы и договориться с чиновниками на местном уровне. А в объединения многие приходят только в том случае, когда работа бизнеса становится сложной. Предприниматели не видят необходимости членства в какой-то структуре, и даже уплата регулярных взносов для них иногда обременительна.

Хотя, стоит признать, общественные организации предпринимателей в Беларуси имеют мало рычагов для влияния. В отличие от ряда европейских стран, где государство наделяет общественные союзы некоторыми важными функциями (например, выдача лицензий), решения белорусских бизнес-сообществ могут носить только рекомендательный характер. Государство не заинтересовано в том, чтобы членство в какой-либо организации было обязательным, все держится в руках госаппарата.

Примером того, в какую сторону должны развиваться отечественные бизнес-сообщества, может послужить немецкая система объединений предпринимателей. В мае общественности был представлен проект взаимодействия промышленных союзов Беларуси и Германии. В его рамках намечено проведение круглых столов, конференций, планируются визиты делегаций для ознакомления с деятельностью промышленных объединений страны-партнера.

По мнению организаторов, главным из которых выступает Восточный комитет немецкой экономики, все это должно активно поспособствовать развитию частных хозяйственных структур в Беларуси, более эффективной организации их работы, защите прав и интересов членов объединений.

Посетивший Беларусь Людольф фон Вартенберг, доктор общественно-политических и экономических наук, с 1990 по 2006 год являвшийся главным исполнительным директором Федерального союза промышленности Германии, отметил, что интенсивность развития белорусских предпринимательских союзов будет зависеть от того, насколько они смогут влиять на принятие решений властью.

"Бизнес-союзы в Беларуси будут активнее развиваться, если власти почувствуют, какое это большое преимущество - иметь экспертов со стороны экономического сообщества", - подчеркнул фон Вартенберг.

Крупнейшими в Германии являются Федеральное объединение немецких союзов предпринимателей (BDA), Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK), Федеральный союз средних предпринимателей (BVMV), Федеральный союз немецкой промышленности (BDI), которые объединяют миллионы предприятий.

Основной целью этих организаций является защита экономических интересов своих членов. Союзы ведут работу не только внутри организаций, но и на уровне парламента. Предложения от предпринимателей поступают еще до того, как бундестаг начинает обсуждать законы. Связь работает и в обратную сторону: через объединения, членство в одном из которых - обязательное условие открытия бизнеса. И это неудивительно, ведь именно через предпринимательские союзы государство доводит до предпринимателей различную информацию.

Роль белорусских предпринимательских союзов в функционировании экономики страны пока крайне мала. Возможно, именно поэтому предприниматели смотрят на них с недоверием.

Но, с другой стороны, если союзы малочисленны, то, соответственно, высказывать позицию всего предпринимательского сообщества они не могут. И чем больше предприятий станут членами бизнес-союзов, тем большее влияние они смогут оказывать на экономическую политику страны.

Справка "БР"
Федеральное объединение немецких союзов предпринимателей (BDA) охватывает все отрасли экономики - промышленность, ремесла, торговлю, банковское и страховое дело, сельское хозяйство и транспорт. Около 80% предпринимателей являются членами ассоциации работодателей, что значительно превышает членство наемных работников в профсоюзах. BDA представляет лишь их интересы как работодателей, в качестве партнеров по переговорам с профсоюзами.
Головной организацией более чем 80 торгово-промышленных палат является Объединение торгово-промышленных палат Германии с более чем 3 миллионами предприятий.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Менее 5% предприятий страны входят в состав союзов предпринимателей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика