Люди на болоте. 21.by

Люди на болоте

01.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Люди на болоте

Заветные шесть соток когда–то были любимым и почти единственным местом отдыха горожан. Нынешнюю молодежь уже не заманишь на грядки. А у многих представителей старшего поколения дачи по–прежнему в чести. Ведь столько в них вложено сил, души и труда...


...В этом поселке что ни человек, то подвижник. Так считает дачница с 25–летним стажем пенсионерка Надежда Соколова. Сопровождая меня по цветущим улицам садоводческого товарищества «Трикотажница», расположенного в Могилевском районе вблизи деревни Сидоровичи, она уверенно чувствует себя в роли экскурсовода:


— На этом участке семидесятилетний пенсионер сам выкорчевывал огромные пни, чтобы благоустроить доставшуюся ему территорию. А там старики, муж с женой, соорудили себе прекрасное место отдыха: столик, лавочки. А эта заброшенная земля на окраине улицы Ореховой принадлежит Олегу Козлову: сеять на ней уже нельзя, участок съело болото.


Четверть века назад эти земли работникам нескольких могилевских предприятий выделяли под дачи. Их владельцы теперь рассказывают, что местные жители считали большой массив гиблым, называли Волчьим болотом. Горожане же радовались любым наделам. Мелиораторы прорыли отводные каналы, осушили участки. И... ушли навсегда. Каналы не чистились, заплыли илом, затянулись тиной. Разрослись камыш и осока.


Поначалу дачников радовало, что земля стала влажной: меньше приходилось поливать. Болото надвинулось незаметно. Вода перестала уходить с грядок. Над поселком запахло гнилью. А в прошлом году вода на участках стояла все лето. Повреждались корни деревьев, гнили картошка, цветы.


— У меня даже лилии погибли, которые в общем–то не боятся воды, — расстраивается Надежда Соколова. — Песок, чтобы не утонуть, на дачи возим машинами. А ведь большинство из нас — пенсионеры, такие работы нам уже не под силу, да и деньги это немалые.


Люди в садовом товариществе «Трикотажница» собрались интересные. Вот и Надежда Соколова, бывшая учительница русского языка и литературы, где только за свою жизнь не побывала. Студенткой два лета подряд осваивала целину в Казахстане: убирала сено, готовила обеды трактористам. Затем уже с мужем, сотрудником КГБ, поехала в Магаданскую область. Потом в ГДР готовила немецких детей к олимпиадам в Советском Союзе. В Чехословакии помогала студентам адаптироваться к обучению на русском языке в СССР.


Есть что рассказать и другим дачникам — Ольге Козловой, Лине Курлович. Воспоминания отвлекают людей от нынешней проблемы. Позволяют хоть немного успокоиться...


— Картошку мы с мужем сажали необычным способом, — откровенничает Лина Курлович, — не закапывали в сырую почву, как все, а клали сверху и присыпали землей. Вот сейчас вожусь с ней и не знаю, получу урожай или вся сгниет.


Председатель кооператива «Трикотажница» Раиса Синковец в раздумьях: кто поможет людям? Они ведь налоги платят — земельный, на недвижимость. А в результате от дач — одни убытки.


Приезжала комиссия из Могилевского райисполкома — мелиораторы, коммунальники. Закатали брюки, сбросили туфли и... бесстрашно пошли по болоту к самому Днепру. Дачникам сочувствовали, обещали бесплатно почистить один канал. Но поможет ли это?


— Боюсь, что нет, — сомневается заместитель директора автобазы «Водстрой» Могилевского района Виктор Величко (предприятие занимается мелиоративными работами). — Скорее всего, чтобы победить болото, надо рыть дополнительный канал. А это ведь большие деньги, каждый километр обходится почти 10 миллионов рублей. Но сначала надо провести топографическую съемку, заказать проект. Все вместе выльется миллионов в 20. Осилят ли пенсионеры такую сумму?


В садоводческом товариществе «Трикотажница» всего 74 участка. Правда, рядом расположен крупный дачный кооператив «Химик», там около полутора тысяч семей. Но не все они утопают в болоте...


Каналы полагается чистить каждые три года. Часть из них в дачном поселке чистилась в 2008–м. Тогда же вспахали 166 гектаров земли — территория попала в план реконструкции. Но до улицы Ореховой мелиораторы тогда не дошли.


Захотят ли теперь помочь дачники, у которых сухо, тем, кого одолевает болото? Не получится ли, что внушительную сумму придется раскинуть на 20 — 30 дворов?!


— Возможно, чистка канала и даст результаты, — надеется главный специалист отдела жилищно–коммунального хозяйства Могилевского райисполкома Николай Чумаков. — При понижении общего уровня грунтовых вод понижается и уровень воды на земле. Что касается дополнительных каналов, то по закону рыть их можно только за счет дачников. Жалко людей, но ничего не поделаешь...


Райисполком не имеет статьи расходов, позволяющей помочь владельцам участков. Чиновники могут только постараться оптимизировать затраты стариков. Ведь люди не виноваты, что в свое время взяли землю в низине — в пойме Днепра. Никто не предполагал тогда, чем это обернется...


Компетентно


Игорь Петрусенко, начальник землеустроительной службы Могилевского райисполкома:


— Не секрет, что 25 — 30 лет назад под дачи отдавали в основном неудобицу. Теперь ситуация тупиковая, решить ее практически невозможно. В Могилевском районе «Трикотажница» — не единственный проблемный кооператив. Есть еще «Химик–2», «Красница». В некоторых дачных поселках прорыть каналы не позволяет даже ширина улиц. Если копать, нельзя будет проехать. Не последний по степени важности и финансовый вопрос. Оставить же неперспективные дачи люди не могут: построили домики, посадили сады. Так и мучаются на болоте...


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заветные шесть соток когда–то были любимым и почти единственным местом отдыха горожан...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика