Система средневековой уличной сети Могилева сформировалась под влиянием торговых путей, ведших в город...
Каждый раз, когда появляется свободная минута, отправляюсь в неспешную прогулку по старому Могилеву. Спокойно, отрешившись от суеты, брожу по улицам и площадям, буквально впитавшим в себя историю. Делаю шаг и ловлю себя на мысли: может, иду след в след по стопам Николая II? Или Екатерины? Или кого–то еще из знаменитостей, не раз посещавших мой родной город...
И когда разгуливаю по старым улочкам, не просто смотрю по сторонам. Еще сравниваю тот Могилев, что был когда–то, с Могилевом современным. Или, если хотите, отправляюсь в этакое виртуально–реальное путешествие во времени. В которое вас сегодня и приглашаю. Конечно, газетной площади не хватит, чтобы «пройтись» по всему Могилеву. Потому «побродим» лишь по одному ее уголку — Советской площади, являющейся не просто историческим центром, а, если хотите, сердцем города.
Система средневековой уличной сети Могилева сформировалась под влиянием торговых путей, ведших в город. Шляхи и были началом улиц, сходившихся в одном месте — на Советской площади. Она, разумеется, так называлась отнюдь не всегда. Сначала была Торговой и в 1604 году занимала площадь в 2 гектара. На ней в то время располагались 26 рядов торговых лавок и магазинов, склады, весовая, корчма. Здесь же находился и позорный столб с эшафотом — место публичных казней и экзекуций горожан.
В 1681 году на Торговой площади была построена каменная Ратуша — один из лучших памятников архитектуры, возведенный руками могилевских зодчих. Именно здесь каждый четверг в 18 часов проходили заседания магистрата. В 1858 году на Ратуше установили часы. Позже башня использовалась как пожарная вышка, откуда можно было наблюдать за окрестностями. А вот когда в Могилеве располагалась Ставка Николая II, в Ратуше была установлена радиостанция. В начале 50–х прошлого столетия памятник архитектуры планировали реставрировать. Но вместо того чтобы приступить к работам, снесли. И лишь недавно символ города возрожден — построен заново по старым чертежам.
В 1982 году на Советской площади появился мемориал «Борцам за советскую власть». Ядром композиции является установленная на гранитном 13–метровом постаменте бронзовая фигура женщины высотой 7 метров. По замыслу авторов она символизирует собой Победу. В народе же изваяние иначе как «бегущей от Лавсана» не именуют. Связано это с тем фактом, что как раз в Заднепровье, к которому скульптура повернута спиной, находится предприятие «Могилевхимволокно», некогда называвшееся «Лавсан». Кстати, именно на месте монумента, высоко над Днепром, и находился когда–то дом губернатора. Именно в нем провел свои последние годы царствования последний русский самодержец...
Торговые ряды исчезли с площади в конце XVIII века. После присоединения могилевских земель к Российской империи (произошло это в 1772 году) Торговая площадь была переименована в Губернаторскую. С территории снесли все лавки, магазины, иные не вписывающиеся в новую концепцию строения. А на их месте построили четыре двухэтажных административных здания: дом губернатора, губернское правление, дом вице–губернатора и дом, в котором размещались нижний суд, врачебная управа и архив. Позже — в XIX — начале XX века — здесь размещался окружной суд. Это здание единственное из комплекса Губернаторской площади дожило до наших дней. Нынче в нем размещается областной краеведческий музей.
Губернское правление находилось слева от дома губернатора и было соединено с ним аркой. Дом вице–губернатора стоял там, где сейчас располагается обычная пятиэтажка с кафе на первом этаже.
Впрочем, есть еще одно старинное здание, выходящее своим фасадом на Советскую площадь, — это дом № 1 по улице Ленинской (когда–то Ветреной, а потом — Большой Садовой). Сейчас в этих стенах размещается великолепно отделанный Дворец бракосочетаний. Изначально же в здании находилась городская управа. В эпоху нэпа на первом этаже располагался бакалейный магазин М.Иоффе. Со двора можно было попасть на склад табака Д.Певзнера. Когда новая экономическая политика пошла на спад и с частной инициативой в торговле было покончено, строение отдали под Дом Красной Армии. Во время оккупации Могилева здесь размещались клуб и казино для солдат вермахта. Вплоть до самого освобождения от фашистов на фасаде красовалась вывеска Soldaten Helm («Солдатский шлем»). Успел дом «поработать» и учреждением культуры — был ДК стройтреста № 12.
В 1919 году площадь, пережившая несколько переименований, была названа Советской. В 1926 году дом губернатора стал Домом пионеров, в бывшем губернском правлении разместилась типография, в экс–окружном суде — военная казарма. А дом, когда–то служивший нуждам вице–губернатора, стал штабом воинской части.
Площадь познала все ужасы Великой Отечественной. Особенно пострадала она в 1943 году, во время бомбардировки города советской авиацией. После налета от дома вице–губернатора остался лишь остов стен. А дома губернатора и губернского правления превратились в мусор. В конце 40–х минувшего века руины были убраны. На площади разбили клумбы и установили скульптурную группу «Дружба» — представители трех рас, по замыслу создателей, должны были символизировать нерушимую дружбу и пролетарскую солидарность трудящихся всех стран мира. Следующая реконструкция пришлась на 1961 год. К этому времени на площади построили два пятиэтажных жилых дома...
Сегодня, когда гуляю по Советской площади, очень жалею, что мало из стоявших здесь старинных зданий сохранилось до наших дней. И одновременно предполагаю: место это открыло отнюдь не все свои тайны. Идя по брусчатке, внимательно смотрю под ноги в надежде увидеть немного просевшую (или провалившуюся) мостовую. Эти, если желаете, мечты основаны на рассказах бати. Пацаном, еще до войны, он бегал в Дом пионеров. И однажды увидел на площади образовавшийся провал, за которым виднелся подземный ход. Тогда туда никто не полез — яму быстренько засыпали. Так что никто не может сказать, что находится буквально в нескольких метрах под нами. Очень хочется верить, что только пока не может...
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.