«Предстоит нам экспертиза…». 21.by

«Предстоит нам экспертиза…»

15.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Нам предстоит доказывать свою правоту при рассмотрении иска в хозяйственном суде при помощи экспертизы. Без нее, как считаем, установить истину просто невозможно. В этой связи хотелось бы, чтобы газета «Рэспублiка» рассказала подробнее о том, как применяется на практике законодательство об экспертизе. Какие вопросы подлежат разрешению экспертом и какие нет? Когда обязательно назначение экспертизы? Кто и когда ее может инициировать? По каким причинам суд может отказать в проведении экспертизы? В каких случаях может быть отведен эксперт? И как быть, если эксперта требуемого направления в Беларуси нет? Какие экспертизы чаще востребованы?

Обращаюсь в вашу газету с таким большим ворохом вопросов потому, что именно она в последние годы опубликовала ряд статей, посвященных этой тематике».

Такое письмо прислал в «Р» минчанин Игорь Лазовский. За ответами на поставленные им вопросы мы обратились к судье Хозяйственного суда Минской области Сергею ВАСЬКОВСКОМУ (на снимке).

— Экспертиза, — отметил Сергей Альбертович, — назначается с целью получения источника доказательств по делу. Этот источник изготавливается лицом, сведущим в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, т.е. обладает специальными познаниями. Результатом исследования является экспертное заключение.

Экспертиза проводится экспертами экспертных учреждений и организаций. Согласно п. 2 Указа Президента от 14 сентября 2003 г. № 407 «О некоторых мерах по совершенствованию судебно-экспертной деятельности» государственным судебно-экспертным учреждениям и подразделениям, указанным в перечне, не требуется получение лицензий на данный вид деятельности. Остальным организациям для осуществления судебно-экспертной деятельности требуется получение лицензии.

Лицензии на судебно-экспертную деятельность выдаются Министерством юстиции. Порядок их выдачи регулируется Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси от 20 октября 2003 г. № 1363.

Предметом экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые экспертами на основе специальных познаний. Этот предмет определяется судом посредством поставленных эксперту вопросов. Не подлежат разрешению экспертом вопросы, касающиеся наличия либо отсутствия вины в действиях (бездействии) участвующих в деле лиц, форм вины, а также иные вопросы, касающиеся правовой оценки представленных сторонами доказательств.

Объектами экспертного исследования могут быть материализованные, определенные законодательством источники информации. В основном это вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.

Инициировать проведение экспертизы согласно ст. 92 ХПК могут лица, участвующие в деле, или хозяйственный суд. Такое ходатайство возможно подавать суду лицам, участвующим в деле, в период с возбуждения производства по делу до завершения исследования судом доказательств в стадии судебного разбирательства.

Вопрос о назначении экспертизы решается хозяйственным судом первой инстанции как в подготовительном судебном заседании, так и при рассмотрении дела по существу. Законодательством могут предусматриваться случаи обязательного назначения экспертизы. Например, п. 5 ст. 673 Гражданского кодекса устанавливает обязанность суда назначить экспертизу в случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон.

По общему правилу целесообразность назначения экспертизы определяется судом. Для разрешения вопросов, связанных с определением стоимости экспертизы, сроков и возможности ее проведения, суд процессуально может отложить производство по делу (ст. 179 ХПК) или объявить перерыв (ст. 186 ХПК). Лица, участвующие в деле, вправе представить хозяйственному суду вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Окончательно вопросы перед экспертом формирует хозяйственный суд. Согласно ст. 146 ХПК, при невозможности решить вопрос о проведении экспертизы определенным экспертным учреждением либо лицами, которым она может быть поручена, хозяйственный суд вправе обратиться с соответствующим запросом в компетентные органы и (или) организации и приостановить производство по делу.

Суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на депозитный счет суда стороной, заявившей соответствующую просьбу (ходатайство), или третьим лицом, заявившим самостоятельные требования. Если указанная просьба (ходатайство) заявлена обеими сторонами либо назначение экспертизы производится по инициативе суда, то необходимые суммы вносятся сторонами в равных частях на депозитный счет суда, если иное не предусмотрено законодательными актами. В ситуации, когда в установленный хозяйственным судом срок на его счет не будут внесены денежные суммы, подлежащие выплате эксперту, хозяйственный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и рассмотреть дело по имеющимся доказательствам.

В случае если хозяйственный суд придет к выводу о назначении экспертизы по собственной инициативе, а необходимые денежные суммы в срок, им установленный, на его счет не внесены, он вправе назначить экспертизу и в зависимости от конкретных обстоятельств дела взыскать со сторон необходимые суммы на соответствующий счет при вынесении определения о назначении экспертизы либо судебного постановления по делу. При невозможности взыскания необходимых сумм на счет хозяйственного суда причитающаяся экспертному учреждению (эксперту) сумма выплачивается за счет денежных средств, дополнительно полученных хозсудом при принудительном исполнении по имущественным взысканиям на основании решения распорядителя средств (председателя хозяйственного суда) с дальнейшим возмещением расходов суда со стороны (сторон) по делу.

Стоимость проведения экспертизы определяется на основании актов выполненных работ и представленной калькуляцией стоимости работ. Договор между хозяйственным судом и экспертом не заключается. Гражданско-правовые обязательства у экспертной организации возникают на основании судебного акта. Стоимость проведения экспертизы, а также исследований, которые проводятся по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, а также возникающим при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, определяется по договоренности между организацией и заказчиком и состоит (складывается) из себестоимости проведенной работы, а также рентабельности в пределах 25 % себестоимости.

Статьей 146 ХПК определено, что назначение экспертизы является основанием для приостановления производства по делу. О назначении экспертизы и приостановлении производства по делу судом выносится определение. В нем хозяйственный суд определяет окончательный перечень вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза. Также в определении эксперт (лица, непосредственно осуществляющие экспертизу) предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей. Хозяйственным судом в определении могут разрешаться вопросы передачи материалов и вещей на исследование, доступа экспертов к исследуемому объекту, истребования необходимых материалов у иных лиц, не участвующих в деле, и т.д.

Эксперт может быть отведен по основаниям, указанным в стст. 34, 35 ХПК. Например, при предыдущем рассмотрении этого дела участвовал в нем в качестве секретаря судебного заседания — помощника судьи, эксперта, переводчика, прокурора, представителя одной из сторон или свидетеля. Когда усматривается служебная или иная зависимость от лиц, участвующих в деле, или их представителей в момент рассмотрения дела или в прошлом. Определение о назначении экспертизы не может быть обжаловано. В то же время в соответствии с частью второй статьи 216 ХПК возражения по поводу назначения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

При установлении проблем в ходе проведения экспертизы (необходимость предоставления дополнительных материалов, устранения препятствий в доступе к исследуемому объекту и т.д.) суд в судебном заседании рассматривает возможность продолжения экспертизы. Если проблемы устраняются, производство по делу приостанавливается, а экспертизы — продолжается.

При этом, если сторона по делу отказывается от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны либо без представленных ею предметов исследования экспертизу провести невозможно, хозяйственный суд в зависимости от того, какая из сторон уклоняется от экспертизы и какое значение для нее это имеет, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась, установленным или опровергнутым. В то же время непредставление стороной вопросов, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, невнесение денежной суммы, подлежащей выплате эксперту, на счет хозяйственного суда, несогласие стороны с выбором хозяйственным судом экспертного учреждения (организации) или эксперта не являются основаниями для действий суда подобным способом.

Заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит исследованию в судебном заседании, оценке наряду с другими доказательствами по делу. Например, заключение эксперта по качеству выполненных монтажно-строительных работ должно оцениваться наравне с актом о вводе объекта в эксплуатацию, приемке работ авторским и техническим надзором, актами приемки выполненных работ заказчиком…

Для разъяснения представленного суду заключения в судебное заседание может вызываться эксперт, непосредственно готовивший заключение. Пояснения эксперта вносятся в протокол судебного заседания. В случае недостаточной ясности или неполноты исследования судом может назначаться дополнительная экспертиза.

В определении о назначении дополнительной экспертизы указывается, какие обстоятельства требуют дополнительных исследований и на какие вопросы необходимо получить ответ эксперта. При наличии сомнений в правильности и обоснованности проведенной экспертизы судом назначается повторная экспертиза. Определение о назначении повторной экспертизы должно содержать мотив назначения (в чем выразились необоснованность, противоречия, нарушения правил проведения), какие вопросы подлежат разрешению при повторной экспертизе.

Пунктом 26 постановления пленума ВХС Беларуси от 18 декабря 2007 г. № 11 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства об экспертизе» определено: когда отсутствуют эксперт конкретной специальности, необходимая материально-техническая база и т.д., может назначаться специалист для дачи соответствующего заключения.

В хозяйственных судах Беларуси наиболее часто проводятся судебно-почерковедческая, судебно-техническая экспертиза документов, судебная строительно-техническая, товароведческая и товаров производственно-технического назначения, компьютерно-техническая, судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая экспертизы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как применяется на практике законодательство об экспертизе?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика