РОКОВЫЕ РЕШЕНИЯ НТВ. 21.by

РОКОВЫЕ РЕШЕНИЯ НТВ

23.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Писать рецензии, отзывы из Беларуси на программы российского телевидения — дело неблагодарное. Для российских журналистов это как мертвому припарка. И все же исключения из правил бывают. А уж последний фильм Алексея Пивоварова «Роковые решения» и вовсе случай особый. Он посвящен событиям, непосредственно предшествующим самой трагической дате в нашей общей истории — 22 июня 1941 года.

В последнее время на НТВ Алексей Пивоваров стал «главным по истории», сменив в этом амплуа Леонида Парфенова. Но, в отличие от своего великого предшественника, исторической объективности, умения выдержать своеобразную срединную линию Пивоварову явно не хватает. Каждый его фильм вызывает неутихающие скандалы, похоже, только раззадоривающие и руководство канала, и съемочную группу. «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Крепостные герои» (так неблагозвучно авторы окрестили защитников Брестской крепости) породили не просто недовольство, а настоящий шквал критики. Новый шедевр Алексея Пивоварова в этом смысле не отличается от предыдущих.
Причем слово шедевр здесь вполне можно употреблять без кавычек. С художественной точки зрения, как телевизионный продукт, фильм снят потрясающе. Он наполнен оригинальными режиссерскими и дизайнерскими ходами. Чего только стоит изображение предвоенной Европы в виде квартиры, в которой ссорятся неугомонные соседи. Внутренняя драматургия обострена до предела и держит зрителя в постоянном напряжении. Но эти достоинства не заретушевывают, а лишь подчеркивают слабость проработки исторического материала. Вернее, его сознательную однобокую трактовку. По сути, фильм стал действительно уникальным явлением, поскольку вобрал в себя почти все мифы, созданные вокруг событий, предшествовавших войне.
Для авторов «Роковых решений» Советский Союз такой же виновник развязывания Второй мировой войны, как и нацистская Германия. Правда, в фильме упоминается и англо-французская политика «умиротворения агрессора», и позорный Мюнхенский сговор, приведший к разделу Чехословакии. Но, стоя в лондонском пабе, Алексей Пивоваров заказывает кружечку добротного британского пива и тут же находит милое оправдание всем «странноватым» действиям западной дипломатии. Дескать, просто войны не хотели. После кровавой Первой мировой на Западе, как и у нас после 1945 года, для людей главным был лозунг «Лишь бы не было войны» — и точка. На этом с западной ролью в развязывании новой мировой бойни закончено.
А вот Советский Союз представлен страной, в которой идея будущей войны была чуть ли не ключевой. При этом в качестве доказательств приводятся цитаты из фильмов, журнала «Большевик». То есть подлинные исторические документы, в которых отражается внешнеполитический курс руководства страны, подменяются анализом пропагандистских материалов. А это никоим образом нельзя назвать историческим расследованием, на которое претендовали авторы. Вполне «естественным» в этом случае выглядит и целая серия «умолчаний»: о советских предложениях о всеобщем и частичном разоружении, сделанных в 1932—1934 годах, о политике по созданию системы коллективной безопасности. В фильме ничего не сказано и о знаменитых переговорах военных делегаций СССР, Англии и Франции в Москве в августе 1939 года. Они были инициированы советской стороной как последняя попытка объединить усилия государств, не заинтересованных в усилении нацистской Германии. Однако переговоры были фактически сорваны по вине западных союзников.
Есть в фильме и эпизод, который непосредственно связан с Беларусью — Освободительный поход Красной Армии в сентябре 1939 года. Об этом рассказывается как о некоем идеологическом штампе, естественно, ни словом не упоминаются те условия, в которых находились при Польше белорусский и украинский народы.
Но все эти неточности, умолчания, вольные интерпретации, которые, нужно сказать, умело сплетены в единое повествование, должны подвести зрителя к главному выводу картины: СССР готовил весной-летом 1941 года нападение на Германию. Но самый известный популяризатор этой «концепции» Виктор Суворов (он же Резун) даже не упомянут. Вместо него Алексей Пивоваров, наученный жесткой критикой своих предыдущих картин, пригласил в студию двух «оппонентов»: Марка Солонина и Михаила Мельтюхова. И они даже спорят по отдельным вопросам, создавая у зрителя иллюзию некоей объективности, столкновения разных точек зрения. Спорят, пока не подходят к главному вопросу: а готовил ли Сталин нападение на Германию? И здесь оба «оппонента» поразительно солидарны! Ничего удивительного здесь нет: и Солонин, и Мельтюхов известны тем, что занимают по этому ключевому вопросу весьма схожие позиции. Последний даже называет точную дату советского наступления — 15 июля 1941 года.
У зрителя невольно может сложиться впечатление, что большинство историков согласны с версией о готовившемся советском нападении. Но дело обстоит совсем иначе. Конечно, НТВ-шники не могли пригласить в качестве эксперта одного из ведущих военных историков России Алексея Исаева хотя бы потому, что он написал уничтожающие рецензии на предыдущие фильмы Пивоварова. Но есть и западные эксперты, люди вполне авторитетные и уважаемые, которых трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму и лично Сталину. Накануне премьеры «Роковых решений», в программе «Цена победы», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы», американский историк, профессор Колумбийского университета Синтия Робертс заявила буквально следующее: «И многие историки, Солонин в частности, Суворов, утверждают, что Советский Союз хотел вести наступательные боевые действия в июле 1941 года. Но это не подтверждено никакими документами… И эти историки, они игнорируют важные моменты, связанные с тем, что думал Сталин. А Сталин — он хотел уйти от войны любой ценой весной 1941 года. И он считал, что по нескольким обстоятельствам этой войны можно избежать».
Впервые версия о готовившемся советском нападении была озвучена в нацистской Германии как официальный предлог для развязывания войны. Но даже Гитлер, хотя и опасался потенциальной мощи СССР, на корню отвергал саму мысль о возможности советской агрессии в обозримой перспективе. Вот что фюрер заявил по этому поводу во время встречи со своим союзником Муссолини 20 января 1941 г.: «Самая большая угроза — огромный колосс Россия. Хотя мы и имеем с Россией весьма выгодные политические и экономические договора, предпочитаю полагаться на мои силовые средства… Правда, пока жив Сталин, никакой опасности нет: он достаточно умен и осторожен».
В фильме Пивоварова неоднократно звучит мысль о том, что Сталин переоценивал мощь Красной Армии, а потому и рассчитывал на превентивный удар. Но на самом деле «вождь и учитель» был крайне невысокого мнения о своих войсках, особенно после провалов Финской кампании 1939—1940 годов. Буквально накануне войны, в июне 1941 года, он заменил все руководство Военно-воздушных сил страны. Были арестованы, а впоследствии и расстреляны один за другим командующие советской авиацией: дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич, Герой Советского Союза Павел Рычагов, начальник Главного управления противовоздушной обороны Герой Советского Союза Григорий Штерн. Причина: постоянные аварии самолетов из-за низкой выучки пилотов и перелет немецкого «Юнкерс-52», который беспрепятственно проследовал по маршруту Белосток—Минск—Смоленск—Москва и приземлился 15 мая 1941 года на Центральном аэродроме возле стадиона «Динамо». Можно ли представить себе, чтобы подобного масштаба чистки проводились буквально за несколько недель до начала наступательной операции, в которой авиации была бы отведена одна из главных ролей? Сталин не доверял военным, низко оценивал их профессиональные качества. Это видно из всех многочисленных совещаний, заседаний, «разборов полетов», проходивших в 1940 — 1941 годах с его участием.
Да и другие факты свидетельствуют о лихорадочной, зачастую плохо спланированной подготовке именно к обороне. Накануне войны проводились колоссальные работы по строительству оборонительных сооружений. В августе 1940 года координировать эту работу в ранге заместителя наркома обороны был направлен один из самых авторитетных советских военачальников маршал Борис Шапошников. Вот выдержка из директивы Генерального штаба Красной Армии от 14 апреля 1941 года: «Народный комиссар обороны приказал: 1. Все имеющееся в округе вооружение для укрепленных районов срочно смонтировать в боевые сооружения и последние привести в боевую готовность». На укреплении новых границ ежедневно работало почти 140 тысяч человек. В историографии эта укрепленная полоса получила название «линия Молотова» в отличие от т.н. «линии Сталина», которая тянулась вдоль старой советской границы. К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из них 1000 были оснащены специальной артиллерией, а остальные 1500 — только пулеметами.
В НТВ-шном фильме приводятся данные о превосходстве Красной Армии над вермахтом по количеству дивизий и техники. Что касается танков и самолетов, то это правда, их было больше. Другое дело — качество, оснащение, выучка экипажей. А вот с численностью личного состава вышла незадача. Средняя немецкая дивизия насчитывала 14—16 тысяч человек, а советская не дотягивала и до 8 тысяч. Кроме того, примерно треть всех соединений Красной Армии находилась в стадии формирования. Из 29 механизированных корпусов полностью сформированы были только 8. О каком наступлении могла идти речь? К тому же в последнее время наблюдается любопытная тенденция при оценке соотношения сил — не учитываются союзники Гитлера: Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия. Может быть, их войска стрелять не умели? Как доказали финны, очень даже хорошо умели. А в совокупности эти страны выставили около миллиона солдат и офицеров, 1000 самолетов, более 5200 орудий, свыше 260 танков и 109 кораблей. Вот такая вот арифметика!
Обычно в качестве доказательства подготовки СССР к агрессии приводятся планы наступательных операций, подготовленные Генштабом накануне войны. Правда, они без подписей, в виде черновиков и с непонятной судьбой. Но ведь стрелки на них доходят аж до Берлина! На самом деле, об этих планах известно уже давно, упоминали о них в своих мемуарах и Георгий Жуков, и Александр Василевский. Да и что тут скрывать? На то он и Генштаб, чтобы готовить проекты развития военной обстановки на все случаи жизни. Горькая правда состоит в том, что к 22 июня 1941 года до конца оформленного, проработанного плана действий советских Вооруженных Сил не было. В своих мемуарах «Дело всей жизни» маршал Василевский, накануне войны работавший в оперативном управлении Генштаба, писал: «Однако полностью провести в жизнь и завершить намеченные мобилизационные и организационные мероприятия не удалось».
Конечно, дискуссионность, острота, свой особый взгляд в журналистских расследованиях должны присутствовать всегда. Хуже, когда они соседствуют с элементарной невежественностью и однобокостью. Но и к этому мы уже привыкли. После просмотра «исторических» фильмов, подобных пивоваровскому творению, возникают вопросы, пока остающиеся без ответов. Как можно накануне трагической даты выпускать программы, которые по своей сути бросают тень на память павших? Зачем тратить огромные деньги на выпуск телевизионной продукции, которая, судя по отзывам, вызывает лишь раздражение у большинства телезрителей? И, наконец, когда мы уже перестанем гадить на свою историю и начнем уважать самих себя и память наших предков?


Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Писать рецензии, отзывы из Беларуси на программы российского телевидения — дело неблагодарное. Для российских журналистов это как мертвому припарка. И все же...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика