В преддверии учебного года с середины июля по всей стране открыты школьные базары.
Для родителей это отличная возможность заблаговременно приобрести все необходимое для детей. Не упускают шанс купить дешевле и гости из России. Цены на белорусские товары как минимум вдвое ниже, чем у соседей.
Рассказывает Александр Свирский: 8 тетрадок, цветная бумага, пластилин, доска для лепки, пенал, набор красок и кисточек, два вида клея, мелкая канцелярия и, конечно же, яркий рюкзак. Чтобы отправить ребенка в школу, родителям первоклашки придется заплатить всего 300 000 рублей. Правда, это без одежды. С 15 июля по всей Беларуси дан старт школьным базарам. Такая форма работы выгодна и покупателям, и продавцам. Первым не надо долго бродить по магазинам в поисках нужного товара, вторые же точно знают, когда начнется горячая пора закупок. Правда, как отмечают представители торговли, в этом году спрос на школьные товары появился раньше обычного.
(Наталья Лукашенко, начальник торгового отдела Витебского универмага: "Скорее всего, это связано с тем, что активизировались наши соседи-россияне, наверное, наш ассортимент лучше, качественнее, и они выбирают наше".)
Сегодня только в Витебской области работает 32 базара. Здесь действуют и выгодные системы скидок, и возможность купить товар в кредит.
(Ирина Левкович, начальник управления торговли и услуг Витебского облисполкома: "На территории области предприятия предоставляют кредиты под процент, плюс многодетным семьям под процент".)
Активно ездят за нашей школьной продукцией и соседи-россияне. Гости из Смоленска, к примеру, решили одеть ребенка на 4 сезона вперед. Влекут российский капитал в белорусскую торговлю не только низкие цены. Отменное белорусское качество - уже стандарт во всех отделах. Закроются базары, только когда начнется учебный год. А пока и выбор есть большой, и цены достаточно приемлемые.