Какую помощь получили пострадавшие от взрыва в минском метро?. 21.by

Какую помощь получили пострадавшие от взрыва в минском метро?

31.08.2011 18:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какую помощь получили пострадавшие от взрыва в минском метро?

  • Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

фотоБольше четырех месяцев минуло после апрельского теракта в минском метро, унесшего жизни 15 человек. Следуя просьбам читателей, корреспондент TUT.BY разбирался, какую помощь получили и еще получат пострадавшие от взрыва.

11 апреля, в 17.56, на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел взрыв. Мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Всего пострадали более 300 человек.

Как рассказала корреспонденту TUT.BY заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова, вопросами выплат материальной помощи пострадавшим от взрыва занимается созданная при комитете комиссия.

Из двух источников

Финансовая помощь пострадавшим от теракта поступает из двух источников.

Первый - городской бюджет. Так, семьи погибших получили от Мингорисполкома компенсацию в размере 1000 базовых величин (35 млн рублей), пострадавшие с тяжкими телесными повреждениями - 100 б.в., с менее тяжкими повреждениями - 50 б.в., легкими - 20 б.в. Тем, кто вследствие взрыва стал инвалидом, доплатили от 3,5 до 10,5 млн (на общую сумму 35 млн).

В целом матпомощь из бюджета на сумму порядка 1 млрд рублей оказана 313 пострадавшим и семьям 15 погибших белорусов.

Кроме того, сразу после трагедии Мингорисполком открыл благотворительные счета для помощи пострадавшим, на которые граждане Беларуси и других государств перечислили более 4,5 млрд рублей, а также суммы в иностранной валюте.

Согласно решению Мингорисполкома, максимальная сумма выплаты средств пожертвований предназначается инвалидам I и ІІ групп, нуждающимся в протезировании (четыре человека) — по 164,5 млн рублей. Пострадавшие от взрыва, получившие телесные повреждения разной степени тяжести, получат от 1 млн 50 тысяч до 25 млн 25 тысяч рублей. Членам семей погибших помогут суммами от 25 до 100 млн рублей.

"Благотворительные" выплаты стартовали в начале августа и, по словам зампреда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальи Проскуровой, на сегодня помощь из этого источника получили более 300 человек. Какую часть из собранных всем миром средств уже выплатили?

"Сейчас эту сумму назвать сложно. Выплата пожертвований, поступивших на благотворительные счета Мингорисполкома, будет проводиться поэтапно, по мере возникновения нуждаемости пострадавших в дополнительной помощи. В этих целях Мингорисполком уже принял одно решение. Второе находится на согласовании", - объясняет Наталья Проскурова.

В подтверждение того, что распределение выплат - продолжительный процесс, в комитете по труду, занятости и социальной защите рассказывают, что до сих пор занимаются выплатами пострадавшим в результате теракта в Минске 3 июля 2008 года.

Часть оставшихся на благотворительных счетах Мингорисполкома средств выделена в резерв, "предназначенный для непредвиденных расходов в течение года".

"Так, родители одного из погибших, проживающие в Минской области, не обращались к нам за бюджетной помощью - выплату получил только его сын. Теперь же они могут получить помощь из благотворительных средств, - рассказывает зампред комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. - Комиссия, рассматривающая вопросы оказания помощи за счет пожертвований, будет работать постоянно, и пострадавшие могут обращаться в любое время. Мы работаем с конкретными людьми, их просьбами и нуждами. Выплата пожертвований носит адресный характер".

Как получить помощь?

Механизм получения помощи следующий. Каждый пострадавший получил из Мингорисполкома письменное уведомление, в котором прописано на какую сумму и из каких средств ему полагается матпомощь. Для получения бюджетной помощи участники событий 11 апреля должны были открыть личные банковские счета, на которые затем, как правило, перечислялась и благотворительная помощь.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказали, что помимо материальной поддержки они решают и социально-бытовые проблемы пострадавших. "Вопросы лечения, проблемы с работодателями, учебой. Так, после нашего обращения для одного из пострадавших отменили школьные выпускные экзамены", - рассказывает представитель комитета.

Напомним, 1 августа президент Беларуси подписал указ №335 "О мерах социальной поддержки лиц, пострадавших в результате акта терроризма, произошедшего 11 апреля 2011 года". Согласно документу, все пострадавшие от взрыва получили возможность на бесплатное санаторное лечение. Поскольку более 20 человек находятся на больничных листах более четырех месяцев, всем было гарантировано право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка за весь период больничного. Помимо этого, безвозмездную помощь со стороны юридических лиц и ИП пострадавшим освободили от подоходного налога.

"В целом все неплохо, но нужно сражаться!"

17-летняя минчанка Маргарита Ярошевич получила в результате теракта перелом обеих ног, вдавленный перелом костей черепа, множественные оскольчатые ранения ног, спины, пневмоторакс, потеряла много крови. Девушка перенесла пять крупных и две мелкие операции, однако не упала духом и смогла поступить в вуз на "бюджет".

"Она у меня молодец. Несмотря ни на что, набрала на тестировании более 240 баллов", - рассказывает ее мама Светлана Ярошевич.

Помимо матпомощи Ярошевичи получили 25 млн из фонда благотворительных пожертвований.

"Дочь - несовершеннолетняя, потому около месяца заняла процедура перевода денег на карточку. Долларов я не купила, старались по возможности куда-то вложить рубли. Они же обесцениваются с каждым днём. Что я потом сделаю с этой суммой?", - делится мама пострадавшей.

Тем временем Ярошевичи столкнулись с еще одной проблемой.

"У Маргариты деформация пятки. Пластику сделать нельзя, так как косточку некуда подсадить. Нам сделали ортопедические стельки толщиной с подошву, однако они не лезут ни в одни туфли. 1 сентября дочери нечего обуть на занятия. В институте протезирования сделали ботинки, но они же такие старомодные и убогие - как 17-летняя девочка будет в них ходить? Придется шить под заказ. Чтобы пошить зимние сапоги, нужно заплатить 200 долларов. За все нужно платить… - сетует Светлана Ярошевич. - Не подумайте, что я плачусь! В целом все неплохо, но нужно сражаться!”

"Общее заболевание"

Как же быть тем, кто в результате трагедии стал инвалидом и утратил работоспособность? По словам Натальи Проскуровой, для таких людей помимо материальной помощи и пенсии по инвалидности "предусмотрены доплаты как из бюджетных средств, так и из собранных пожертвований".

Однако, как показывает практика, установление группы инвалидности - сложный и длительный процесс. Кроме того, пострадавшие уже столкнулись с тем, что определенные им группы инвалидности не увязаны с терактом. Причиной инвалидности пострадавшим указывают "общее заболевание" (согласно законодательству, "устанавливается в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или травм, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания (увечья), полученного в период военной службы или заболевания (увечья), вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС"). То есть люди не могут претендовать на получение более широкого круга мер социальных льгот и гарантий.

Главный специалист по медицинской экспертной реабилитационной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Валентина Ефименко пояснила TUT.BY, что происходит это из-за отсутствия в законодательных актах упоминания о теракте как причине инвалидности. В частности, речь идет о постановлении Минздрава Беларуси от 25 октября 2007 г. №97 "Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности…".

Кстати, в указе президента Беларуси № 442 от 26 августа 2008 г. "Об оказании помощи лицам, пострадавшим от взрыва, произошедшего 4 июля 2008 г." было отдельно оговорено, что "при установлении <…> лицам инвалидности вследствие полученных в результате взрыва телесных повреждений размер выплаченной материальной помощи пересматривается в порядке, предусмотренном настоящим Указом с учетом ранее произведенных выплат до: 400 базовых величин – инвалидам I и II группы; 200 базовых величин – инвалидам III группы".

Дорогие читатели! Может быть, вы, ваши родные, близкие или знакомые пострадали при трагических событиях на Немиге в 1999-м, на проспекте Победителей в 2008-м, в минском метро в апреле 2011-го? Расскажите о том, с какими проблемам вам пришлось столкнуться и какую помощь вы получили, на форуме под этим текстом. 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Больше четырех месяцев минуло после апрельского теракта в минском метро, унесшего жизни 15 человек. Следуя просьбам читателей, корреспондент TUT.BY разбирался, какую...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика