Продавцы уходят с рынков в придорожную торговлю. 21.by

Продавцы уходят с рынков в придорожную торговлю

17.09.2011 09:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продавцы уходят с рынков в придорожную торговлю


Почему на рынках пустуют обустроенные торговые места , в то время как нам предлагают купить продукты с пыльного тротуара?

Письма, в которых люди пишут о том, как несправедливо обошлись с ними в той или иной ситуации, для журналистов “НГ” не в диковинку. Но это, от Андрея Григорьевича Самсона из Давид-Городка, что на Столинщине, зацепило как-то по-особому. Несправедливостью, как показалось, лежащей на поверхности.

Каждая его строчка проникнута горькой обидой на бюрократизм местной власти: “Я пенсионер, ветеран труда. Как и многие дети войны, в 10 лет стал пасти скот, в 16 уже ходил за плугом. Мы трудились от зари до зари, а по ночам еще и учились... И теперь держу корову, обрабатываю огород и теплицу, за сезон реализую 6—8 тонн овощей и 3 тонны молока. Люди покупают и говорят спасибо. Меня оштрафовали за то, что я продаю овощи в центре города на тротуаре...”

Одиннадцать лет назад, к 900-летнему юбилею Давид-Городка, взамен снесенного в центре города не соответствовавшего санитарным нормам старого рынка построили новый, “Давыдовский”. С павильоном для продажи молочных, мясных продуктов, яиц, с оборудованными навесами рядами для торговли овощами и фруктами, с лабораторией, оснащенной всем необходимым оборудованием.

И место для него выбрали не случайное — на пересечении одной из центральных улиц и объездной дороги, чтобы удобно было добираться не только давидгородокцам, но и сельчанам из окрестных деревень. К тому же рядом автовокзал, да и все инженерные коммуникации имелись. В строительство и оснастку вложили по теперешним меркам почти два миллиарда рублей.

Только вместо того чтобы вздохнуть с облегчением от решенной, казалось бы, проблемы, ожидая дивидендов, городские власти подсчитывают убытки. И озабочены новой задачей: как на старательно обустроенный рынок завлечь народ.

В пятницу и воскресенье сюда съезжаются продавцы не только из ближайших населенных пунктов, но также из других городов и регионов. В остальное же время площади пустуют, а горожане предпочитают торговать на центральных улицах в совершенно не приспособленных для этого местах.

— Никто не хочет идти на тот рынок — далеко. Автобус туда не ходит, на плечах все приходится тянуть, — говорит Андрей Григорьевич. — Как и раньше, выхожу торговать в центр города, где магазины, где народу много. Да если бы и автобус пустили, я не поехал бы — покупателей нет. Во всех городах рынки находятся в центре, а у нас на отшибе построили.

С коллегой из Столинского района солидарна и интеллигентная брестчанка уважаемых лет Зоя Владимировна — завсегдатай центрального рынка в городе над Бугом. То есть не самого рынка, а его окрестностей. Реализация излишков выращенных на небольшом дачном участке плодов — хорошее подспорье к небольшой учительской
пенсии.

— Отчего же не на рынке торгуете — там ведь мест достаточно? — интересуюсь.

— Так здесь людей больше проходит — с работы, на работу. И им удобно — время даром не тратить, и мне. Правда, в последнее время милиция стала беспокоить. Так что все-таки придется переместиться на территорию рынка.

Торговля ягодами, овощами, фруктами, грибами, а то и маслом, мясом, молоком прямо на пыльном тротуаре — проблема, согласитесь, не одного отдельно взятого населенного пункта. Кому не приходилось наблюдать такие базарчики, стихийно возникающие в людных местах, а то и, соблазнившись ценой да внешне аппетитным видом товара, делать покупку, не задумываясь о том, что она может таить опасность.

Гарантом же качества, по крайней мере, безопасности продукции, которая продается на рынках, служит не только честное слово продавца, на все лады нахваливающего свой товар, возможно, выращенный вблизи оживленной магистрали или собранный в загрязненном радионуклидами лесу, но и выданная специальной санитарной лабораторией справка.

Если уж покупатель отдает деньги за товар, а деньги по теперешним временам чаще всего немалые, то вправе рассчитывать на его, по крайней мере, безопасность.

Мы за то, чтобы вся продукция была под контролем, в том числе и та, что выращена на приусадебном участке, подчеркивает заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская.

Изменениями, внесенными год назад в Кодекс об административных правонарушениях, лиц, торгующих в несанкционированных местах, органам внутренних дел теперь дозволено привлекать к административной ответственности. Благодаря в том числе этой, пусть и не очень популярной в нынешнее время мере проблема несанкционированных рынков потихоньку уходит, считают в областном центре гигиены.

“Новый рынок находится за два километра от моего дома, а от тех, кто живет на другом конце города, — так и за пять. Почему нашим бюрократам не придет в голову поставить один стол на месте бывшего рынка, где он существовал сто лет?” — спрашивает наш читатель.

Пытались городские власти решить и этот вопрос, который сегодня остается на повестке дня. Однако оборудование торговых мест в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами требует немалых финансовых затрат. Земельный участок имеется. Ищут инвесторов.

Выращенную на приусадебных участках продукцию принимают сегодня все торговые точки городского потреб-общества, но люди по понятным причинам предпочитают продавать ее сами: цена у заготовителей не та.

Выходом из данной конкретной ситуации мог бы стать, скажем, мониторинг востребованности торговых площадей “Давыдовского” у продавцов других районов города и налаживание соответствующего транспортного сообщения.

На рынках мест хватает всем, заверили меня и в Брестском облпотребсоюзе. Более того, есть проблема с их заполняемостью продавцами, которая составляет от 50 до 80 процентов.

Может быть, дело в оплате? На “Давыдовском”, как примерно и на других рынках, стоимость аренды погонного метра под навесом небольшая — около трех тысяч в день. Впрочем, продавец может прийти и со своим столиком, тогда заплатит сумму и вовсе символическую —920 рублей.

Позиция исполкома однозначна: воспитать в горожанах — и продавцах и покупателях — привычку идти на рынок, говорит председатель Давид-Городокского горисполкома Владимир Головач. Здесь созданы и необходимые санитарно-гигиенические условия, и культура обслуживания на высшем уровне, и в полной мере защищены права покупателя.

Несомненно, мы должны доверять друг другу. Но еще в большей степени должны быть друг перед другом ответственны. Ведь безопасность продуктов цену сегодня имеет несравнимо более высокую, чем их стоимость. С полной ответственностью осознать бы это всем нам, живущим в достаточно цивилизованном обществе.

В то же время поднятый в письме вопрос имеет все основания для обсуждения и принятия его к сведению при решении рыночной проблемы. Люди привыкли годами к месторасположению старого базара, туда охотно шли и покупатели и продавцы. Так сложилось исторически. И в одночасье направить торговую реку в новое русло, конечно, непросто, хотя целесообразность этого с точки зрения градостроительных и санитарных норм вполне естественна. Но ведь суть любых действий в том, чтобы любые перемены имели положительный результат, а в нашем конкретном случае — чтобы торговля расширялась, чтобы частник мог получить достойную плату за выращенные и собранные своими руками овощи, фрукты, ягоды, а покупатель в цепочке “товар—деньги” был уверен, что приобретает качественную продукцию. Достигнуто ли это? Как совместить интересы людей по разные стороны прилавка с интересами города? Почему торговля с тротуара до сих пор живет и процветает? Что вы по этому поводу думаете?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему на рынках пустуют обустроенные торговые места, в то время как нам предлагают купить продукты с пыльного тротуара? Письма, в которых люди пишут о том, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика