Откровенный разговор. 21.by

Откровенный разговор

08.10.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Откровенный разговор.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал российским журналистам, каких реформ в Беларуси точно не будет, прокомментировал взаимоотношения с российским руководством и объяснил, почему женщинам доверяет больше, чем мужчинам, а книгу предпочитает интернету.

Стало уже доброй традицией ежегодно приглашать в Беларусь российских журналистов, чтобы они могли познакомиться с нашей страной и рассказать об увиденном воочию своим зрителям и читателям. Нынешний пресстур – уже девятый по счету. 86 журналистов из 40 регионов России и центральных СМИ за три дня посетили промышленные предприятия, агрогородки, объекты социальной сферы в Гомельской и Минской областях, а потом смогли пообщаться с Президентом страны Александром Лукашенко. Пресс-конференция длилась четыре часа, и за это время глава государства ответил на три десятка самых разных вопросов.

Без потемкинских деревеньБольшинство журналистов впервые приехали в Беларусь и, не скрывая, отмечали, насколько разителен контраст между действительностью и тем, что печатают и транслируют в российских СМИ. Если верить всему, что там пишут и показывают, то складывается неприятное впечатление. Мол, кризис вот-вот уничтожит наше государство, денег нет, прилавки магазинов полупустые и вообще все настолько мрачно и безнадежно, что впору кричать караул и распродавать страну по частям. “Годы идут, но проблема объективного информирования российской общественности о ситуации в союзной Беларуси актуальности не теряет, — отметил Александр Лукашенко. — Я регулярно смотрю ваши телеканалы, читаю газеты, интернет-издания и не перестаю удивляться, насколько все можно исказить”. Конечно, строить потемкинские деревни и приукрашивать жизнь никто не собирается. По словам главы государства, в Беларуси, как и в других странах, тоже есть свои проблемы. “Но мы их не скрывали и не скрываем. Мы их решаем”, — сказал Президент. Главное сейчас — не паниковать и не зацикливаться на текущих проблемах, тем более что к концу года, по словам Александра Лукашенко, белорусы забудут о неурядицах на валютном рынке. Трудности приходят и уходят, а жизнь продолжается, и надо думать о завтрашнем дне, пахать, сеять, строить, выпускать продукцию, внедрять новые технологии, лечить, учить и так далее. Словом, надо смотреть вперед, динамично развивать  экономику, опираясь, главным образом на собственные ресурсы, и строить  высокоинтеллектуальное общество. Отвечая на вопрос об экономической ситуации в стране, Александр Лукашенко подчеркнул, что говорить о кризисе было бы ошибочно. “Кризис — это когда обваливается все, и экономика прежде всего. Когда у людей нет работы и не выплачивается зарплата”, — отметил Президент. ВВП Беларуси за январь—август вырос к уровню прошлого года примерно на 10 процентов, то есть промышленность и сельское хозяйство сработали нормально, экспорт не прекращался, но валюты все равно не хватило. И не только вследствие ажиотажа на автомобильном рынке, связанного с повышением таможенных пошлин, но прежде всего из-за резкого, по некоторым позициям пятикратного роста цен на энергоресурсы, сырье и материалы.“Очень сильно нам “помогли” в этом российские СМИ и некоторые чиновники, которые раздували этот ажиотаж, — отметил Александр Лукашенко. — А вы знаете, что такое слухи для национальной валюты”.

Президент также говорил

О союзном государстве “Процессы интеграции в рамках Союзного государства замедлились. Но не надо стрелы метать в Беларусь. В другом надо искать причины замедления. Но то, что мы сейчас встряхнули это объединение и условились в ноябре провести заседание Высшего государственного совета, о многом говорит”, — сказал белорусский лидер.По его словам, в России также есть понимание того, что Союзное государство подтолкнуло формирование ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и загубить этот проект недопустимо.

Об отношениях с российским руководством“Мы, как никто другой, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем свое мнение, не прячем за дипломатические формулировки наши настроения. Это дорогого стоит”, — отметил белорусский лидер. По его словам, бывали моменты, когда неоднозначно складывались отношения. “Но это не потому, что у Лукашенко скверный характер. Президент отвечает за всю страну, за миллионы людей и за тех российских граждан, которым небезразлична Беларусь. Если я вижу, что что-то складывается не так, как обещано, я на это реагирую”. По словам главы государства, на сегодня все спорные вопросы сняты.

Об учениях “Щит Союза — 2011”Отвечая на вопрос о том, не являются ли прошедшие недавно совместные белорусско-российские учения  ответом западным странам на попытки оказать давление на Беларусь, Александр Лукашенко пояснил, что решение о проведении этих маневров было принято два года тому назад. “Как на это будут реагировать наши партнеры — их дело. Но мы совершенствуем свои вооруженные силы, потому что знаем, что та страна, которая не кормит своих солдат, будет кормить чужих”.

О Едином экономическом пространствеПо словам Президента, Беларусь первой решила все проблемы, связанные с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства, и этот факт на одной из пресс-конференций признал Владимир Путин. Эта тема подробно обсуждалась на недавней встрече лидеров Беларуси и России в Сочи.  Александр Лукашенко считает, что для участников ЕЭП в первую очередь нужны равные условия хозяйствования, а не понижающие интеграционные коэффициенты.

О приватизацииПриватизация госпредприятий в Беларуси не запрещена, разработан соответствующий план, в который включено 244 предприятия. 180 из них выставляется на торги в текущем году. Есть, конечно, определенные условия сделки. Все должно быть сделано честно и открыто. Если новый хозяин настроен только на выкачивание из предприятия прибыли в собственный карман и на выплату мизерной зарплаты людям, то такие инвесторы нам не нужны, подчеркнул глава государства. Александр Лукашенко подтвердил готовность государства продать акции “Беларуськалия” минимум за 30 миллиардов долларов. По его словам, сегодня виды на это предприятие, кроме России, имеют Китай, Индия, Катар и две западные компании. Беларусь будет выставлять предприятие на тендер: кто лучшие условия предложит, тот и выиграет. “Если его не купят по этой цене, мы не переживаем. Имея 100-процентную рентабельность, предприятие нормально функционирует и приносит солидные доходы в бюджет”.  Президент также подчеркнул, что главным условием продажи 50 процентов акций “Белтрансгаза” является продолжение транзита российского газа через Беларусь. “Белтрансгаз” — огромная организация, там работают порядка 10 тысяч человек. Я должен гарантировать нормальное функционирование этой компании”, — отметил Александр Лукашенко.В перспективе не исключено и акционирование белорусских НПЗ российскими компаниями. “Сегодня наши заводы настроены под российскую нефть, они получают ее по “трубе”, и логично было бы, чтобы в их приватизации участвовали российские компании. Но пока мы не готовы это делать на тех условиях, которые нам предлагают”, —  сказал Александр Лукашенко.

Об отношениях с Китаем“Мы многому у них учились. Это мудрые, работящие люди, — отметил глава государства. — Китай предоставил Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов под реализацию различных проектов, а также три миллиарда долларов льготных кредитов. И не под восемь процентов, а 2—2,5 процента. Почему мы должны от этого отказываться?”По словам Президента, эти люди очень порядочно ведут себя по отношению к Беларуси и не выставляют никаких условий, не требуют взамен какой-то приватизации. “Почему нам сегодня не опереться на такие гигантские государства, как Россия, с одной стороны, и такой растущий гигант, как Китай”, — заявил Александр Лукашенко.

О выборах и оппозицииПрезидент напомнил о ходе прошедшей президентской кампании, ее различных этапах. По его словам, власть шла на все уступки, и все равно Лукашенко оказался плохой.  “Я для них чужой идеологически, я никогда не буду для них своим”, — отметил глава государства. Что касается требований об освобождении так называемых политзаключенных, глава государства еще раз подчеркнул, что в Беларуси “политических” статей не существует. Эти люди осуждены по конкретной статье. “Как будто в России или Америке по-другому бы поступили, если бы Белый дом или Кремль штурмовать начали отморозки? Так мы же никого даже водой не поливали, — сказал Александр Лукашенко. — В Великобритании несколько тысяч задержали, и никто не знает, где люди. Им можно, а нам нельзя? Я уже про Ливию не говорю, про Ирак! Взяли и разбомбили. Сейчас за Сирию взялись. Нефть нужна. Богатства нужны. Это же все понимают в мире”. По словам Президента, сейчас за решеткой остались два или три человека из числа осужденных за участие в массовых беспорядках 19 декабря в Минске. “Захотят выйти — мы рассмотрим их заявления, нам они там не нужны. Они и на Западе уже не нужны”, — заявил Александр Лукашенко.

О качестве товаров Один из журналистов отметил, что в России столкнулись с проблемой, когда крупные торговые сети в погоне за наживой выкладывают на полки недоброкачественные продукты питания. “Чтобы не иметь проблем, ешьте белорусское”, — посоветовал Александр Лукашенко. По его словам, качество продуктов питания, лекарств, одежды является вопросом безопасности граждан. “Натуральное всегда будет в цене. И мы жестко повели такую политику”, — подчеркнул глава государства.

О социальной политике “Если бы нам позволяли ресурсы, мы сделали бы гораздо больше”, — сказал Президент. По его словам, в следующем году планируется полностью завершить модернизацию здравоохранения. В этом году зафиксирован только один случай материнской смертности. Уровень детской смертности в Беларуси тоже один из самых низких в мире. Доля бюджетных мест в сфере образования после распада СССР увеличена в два раза. Что касается доходов граждан, то в той же России, например, уровень средней зарплаты сегодня выше, отметил Александр Лукашенко. Но при этом надо учитывать и уровень цен, и долю оплаты населением услуг ЖКХ, транспорта, плату за детский сад, обучение в вузе, размеры льготного кредитования жилищного строительства. Во всем этом тоже должна быть некая грань, чтобы не появилось иждивенчество.

О саммите “Восточного партнерства”Белорусский лидер напомнил, что изначально “Восточное партнерство” позиционировалось как проект, далекий от политики, основанный на конкретных экономических планах и поэтому Беларусь согласилась в нем участвовать. Однако всякий диалог начинается с политических требований.  “Евросоюз не ожидал, что бывшие республики Советского Союза все вместе, единым фронтом выступят в защиту Беларуси на недавнем саммите в Варшаве”, — сказал Александр Лукашенко. Сегодня в этом проекте верховодит Польша. “Изобрели “карту поляка”, делают все для того, чтобы спровоцировать нас. Но мы не собираемся поддаваться на провокации. Мы знаем истинное отношение поляков к белорусам. Это наши соседи, мы немало жили в одном государстве и драться с поляками не хотим. А политики — они приходят и уходят”, — отметил Президент.

О рейтингах и властиКомментируя оценки белорусской экономики различными рейтинговыми агентствами, в том числе Standard & Poor’s, Президент отметил: “Все знают цену рейтингов, социологических исследований: сколько процентов Западом оплачено, столько и будет. Но не их дело нам давать рекомендации. Под реформами они понимают одно: порезать на куски и отдать бесплатно. Таких реформ не будет. Ничего резать и задарма продавать не будем”. Президент заявил, что никогда не предавал и не предаст не только белорусов, но и россиян. “Ни один в меня камень не бросит и не скажет, что он — вор, пришел к власти, нажился, имеет все, а мы — ничего. Если бы я только был уверен и знал, что сегодня 80 процентов белорусов ненавидят Лукашенко, я сказал бы: спасибо, братцы белорусы, я себе на хлеб заработаю. Я не держусь за это кресло, как вы иногда пишете в России, ради власти или ради богатства и денег. Но уходя, я должен оставить страну такой, чтобы стыдно было после меня работать хуже”, — завил Президент.

Об отношениях к женщинам Отвечая на вопрос, уступил ли бы он президентское кресло представительнице слабого пола, Александр Лукашенко ответил: нет, потому что “президентство — это тяжелое и не женское дело”. При этом белорусский лидер добавил, что относится к женщинам лучше, чем к мужчинам, и больше им доверяет. “Они более ответственны,  менее авантюристичны и почти не коррумпированы. Если женщина хорошая, добрая, красивая, умная, порядочная, то я перед ней преклоняюсь”, — признался глава государства.

Об интернете и книгахПо словам главы государства, он не является ярым приверженцем интернета, хотя там можно найти много хороших и полезных вещей. “Когда Президент в этих инновациях впереди планеты всей, это вызывает сарказм у общества. Поэтому я вынужден с этим считаться, — добавил глава государства. — Все-таки Президент — это в меру консервативная должность. Для меня иконой служит книга, я многое постиг благодаря ей, и то, что интернет во многом ее угробил, я ему это простить не могу”.

О второй волне кризиса“Самое главное, чтобы мы могли продать свою продукцию. Все остальное нас меньше всего волнует. Будем как-то выкарабкиваться, если волна кризиса нас накроет. Но вместе с Россией. И нам будет легче, и вам”, — сказал глава государства. По его словам, белорусам есть что предложить россиянам, а у россиян есть то, что нужно белорусам. “Вместе мы преодолеем любые трудности”, — подчеркнул Президент. Он убежден, что в таких ситуациях не надо бояться включать и государственное регулирование. “Разговоры о том, что рынок отрегулирует, бесполезны. Как кризис грянул, все заговорили о государственном регулировании и начали показывать в сторону Беларуси. Да, где надо, мы регулируем. Если не надо, мы отступаем, уходим в сторону, чтобы не мешать. Но эти рычаги должны быть в арсенале”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

О “цветных” революцияхНас уже пытались “наклонить” не раз, в том числе с помощью социальных сетей, сказал Александр Лукашенко. “Деятель, который управлял этими социальными сетями, сидит в Польше, спецслужбами охраняемый и финансируемый известно кем. Собирались 200—300 человек, хлопали, мычали, кричали. Как мы с этим боролись, российские СМИ рассказывали. Мы должны быть готовы к попыткам “цветных” революций. И как этому противостоять, можем поделиться — у нас есть определенный опыт, у вас тоже”, — подчеркнул Президент.Что касается вероятности подобных сценариев в России, то белорусский лидер отметил, что она равна ста процентам, но результат будет нулевой.“Мы себя все равно сохраним, будем сильными, — уверен Александр Лукашенко. — У нас есть основа для силы и мощи: богатство, интеллектуальный потенциал, стремление и характер быть независимыми”.

 
Теги: знакомства, Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал российским журналистам, каких реформ в Беларуси точно не будет, прокомментировал взаимоотношения с российским...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика