У 86–летнего Виктора Ветошкина нет горячей воды. Предвижу, как уже ухмыльнулся читатель: тоже мне новость! А если напишем так: ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы (!) в квартире, построенной в 2009 году и предоставленной ему государством бесплатно за боевые заслуги, не может принять дома ванну, потому что температура «горячей» воды не достигает 40 градусов. Ходить в баню ветерану не позволяет здоровье — инвалид II группы, передвигается с тростью. И происходит все это не где–нибудь в глухомани, а в Минске, в высотном, одетом в модную термошубу, архитектурно изысканном доме № 2 по улице Стариновской в микрорайоне Уручье. Если глянуть издалека — и не догадаешься, какие страсти кипят за этими шикарными стенами.
Двоевластие
...Нас встречает Нина Мордик, активистка и член товарищества собственников жилых домов по проспекту Независимости, 170 и улице Стариновской, 2. Это она обратилась в редакцию: живет по соседству с орденоносцем, часто встречает дедушку, выгуливающего свою собачку, беседует. Прониклась сочувствием, что в такие годы такой заслуженный человек вынужден греть воду, чтобы помыть голову.
Путь в подъезд ветерана нам преграждает груда стройматериалов, которые еще с утра были стенами в трехкомнатной квартире. Строительные, точнее, перепланировочные работы там кипят вовсю. А есть ли разрешение? По законодательству перепланировка, тем более связанная с выносом стен, должна быть согласована, изготовлен проект. Потому что квартира — это всего лишь пространство между полом и потолком, через которое проходят все системы жизнеобеспечения многоэтажного дома. Сбой хотя бы на одном участке — проблемы всего дома. Эту аксиому, как я полагала, уже знают все. Как исполняют? Сейчас посмотрим. Временно меняем маршрут и вместе с управляющим товариществом, в обязанность которого входит следить за законностью перепланировок, отправляемся к строителям. Факт зафиксировали: стен больше нет. Управляющий тут же связывается с собственником по телефону и выясняет: разрешения на слом перегородок не имеется. Владелец трехкомнатной квартиры и не подозревал, что он в своей квартире не полный хозяин. И даже возмущен, что ему приказали прекратить работы.
Точно так же ремонтировали, как хотели, свои апартаменты и соседи Виктора Ветошкина этажом выше. Вот что рассказывает Валентина Кравченя, мастер ЖЭС–121: «Когда мы стали искать причину отсутствия горячей воды, сделали обход квартир и выяснили, что в ванных комнатах выполнен перенос змеевика, трубопровод удлинен и при этом строители ошиблись с диаметром трубы — он меньше положенного. Горячая вода не может нормально циркулировать, застаивается в узких трубах. А насосы не рассчитаны на ее продавливание».
Но если причина была известна и ЖЭС, который обслуживает дом, разбирался с жалобой ветерана, почему же проблема не устранена?
Валентина Кравченя:
— Мы написали предписание товариществу. По законодательству оно должно следить за проведением перепланировок.
Ольга Оганесян, председатель товарищества:
— У нас заключен договор с ЖЭСом на техническое обслуживание. Они получают деньги за то, чтобы все системы работали нормально.
В общем, и обслуживающая, и управляющая организации умыли руки.
Против лома есть приемы
В принципе, тут предмета для спора нет. И ЖЭС, и товарищество могли бы давно приструнить забывших о законах жильцов. А кивают друг на друга, потому что непростое это дело. Факт надо зафиксировать, затем вручить нарушителю предписание на восстановление инженерных систем в исходное состояние, а если не выполняет — в суд. Судья оштрафует, снова заставит переделать. Не реагирует — будут вмешиваться в ситуацию принудительно. Процесс, уместившийся в две–три фразы, на деле занимает месяцы и годы. Стоит нервов и денег. Не все собственники живут в своих отремонтированных квартирах. Не всегда их можно застать дома. И главное...
«Бороться с людьми, которые сделали дорогой ремонт в квартире или отгородили часть общего коридора в нарушение пожарных норм, очень тяжело», — признается Ольга Оганесян. Еще тяжелее и хлопотнее с ними судиться. Особенно товариществу. То, о котором я веду сейчас речь, ничуть не отличается от сотен других, где жильцы не представляют, как им правильно управлять своим домом.
Ольга Оганесян, например, избрана председателем только в прошлом году. Прежний руководитель оставил неизгладимый след в памяти жильцов: не по целевому назначению израсходованы средства, выделенные застройщиком на исправление недостатков. Это трещины в стенах подъездов и начавшая отставать термошуба. Разворована система дымоудаления. Испорчены теплосчетчики. Исчезли деньги, собранные на оборудование автостоянки. Жильцы не доверяют правлению и друг другу. Такова реальность. А ее следствие — отсутствие горячей воды у кавалера трех орденов Славы Виктора Ветошкина, который на старости лет по стечению обстоятельств оказался втянут в эту непростую историю. Молча терпит и ждет, когда же в доме наведут порядок.
За порядок
— Надо что–то менять в законодательстве, — рассуждает Нина Мордик. — Ведь фактически у нас сдается жилье не готовое «под ключ», а «полуфабрикат». Невозможно въехать в квартиру, где нет пола, обоев на стенах, сантехники. И прежде чем вселиться, собственник делает ремонт. Нанимает частные бригады, порой без документов, непонятно, какой квалификации. Итог известен. На мой взгляд, выполнив ремонт, собственник должен точно так же, как строители весь дом, сдать в эксплуатацию свою квартиру.
Может быть, как вариант. Хотя как бы не наплодили мы долгими согласованиями бюрократических проволочек. Больше склоняюсь к мысли, что процедуру наказания за перепланировки надо бы элементарно упростить. Как, к примеру, это происходит, когда вы случайно заливаете соседей. Те звонят в ЖЭС, приходит мастер, составляют протокол, фиксируют факт, оценивают ущерб и предъявляют энную сумму к оплате. Не согласен — вот тогда иди в суд. Так и тут. Обнаружила мастер ЖЭСа вмешательство в инженерные системы — акт и штраф. Не помогло — снова штраф в десятикратном размере. Тогда человек точно задумается: а не дешевле ли трубы поменять?