Качество - под контроль!. 21.by

Качество - под контроль!

19.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В последние годы огнезащита материалов, конструкций и изделий приобретает все большее значение при строительстве зданий и сооружений. Однако ее качество на объектах не всегда соответствует требованиям действующих технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА). Основными причинами этого являются:

- замена огнезащитных составов на более дешевые аналоги или краски, не выполняющие функции огнезащиты, при отсутствии визуальных отличий покрытия;

- низкое качество подготовки поверхностей конструкций, подвергаемых огнезащитной обработке, что в той или иной степени ухудшает адгезионные свойства покрытий;

- несоблюдение необходимых норм расхода материала или толщины покрытия на обрабатываемой поверхности конструкций;

- нарушение условий производства работ, установленных техническим регламентом применения огнезащитного состава.

Указанные нарушения влекут за собой снижение огнестойкости конструкций, повышение пожарной опасности материалов и изделий, что в целом приводит к снижению пожарной безопасности объектов. В соответствии с СТБ 1472 номенклатура контролируемых показателей качества производства малярных работ включает: соответствие свойств материалов требованиям проектной и нормативно-технической документации (входной контроль), условий производства работ, влажности и состояния основания, состояния окрашенной поверхности, внешнего вида окрашенной поверхности и толщины покрытия. Контроль осуществляется визуальным, измерительным и органолептическим методом.

На практике, как правило, контроль огнезащитных материалов (красок, лаков и т.д.) ограничивается визуальным осмотром и измерением толщины нанесенного огнезащитного покрытия и осуществляется в следующих случаях:

- огнезащитных составов - при входном контроле перед применением на объекте;

- огнезащитных покрытий - при приемке объектов в эксплуатацию, по истечении установленного срока эксплуатации (в соответствии с требованиями СТБ 11.03.02 минимальной срок сохранения огнезащитной эффективности огнезащитных составов для деревянных конструкций - 3 года, для металлических - 5 лет), при проведении проверки соблюдения лицензионных требований и условий.

Качество выполняемых работ по огнезащите строительных конструкций напрямую зависит от свойств огнезащитного состава. Учитывая, что каждое реализуемое в Республике Беларусь огнезащитное средство проходит процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям действующих ТНПА, подтверждение заявленных характеристик при входном контроле может быть осуществлено путем идентификации непосредственно на объекте. С этой целью помимо визуального контроля могут быть применены следующие методы:

- инструментально-визуальный - визуальная оценка реакции огнезащитного состава на внешнее воздействие (свечение при облучении определенной длиной волны, окрашивание химических индикаторов (лакмусовых полосок) и т. д.);

- инструментальный - сравнение измеренных параметров огнезащитных составов с эталонными (контроль плотности, Ph-фактора, спектральный, термический и др. анализы).

Для изучения вопроса идентификации огнезащитных вспучивающихся красок для металлических конструкций рассмотрим их типовую рецептуру. Интумесцентная технология защиты изделий от воздействия пламени заключается в комбинации коксообразования и вспучивания лакокрасочного защитного покрытия под воздействием высоких температур. Образующийся вспененный ячеистый коксовый слой предохраняет окрашенную поверхность от воздействия теплового потока или пламени. В обычных условиях эксплуатации вспучивающиеся органические покрытия должны мало отличаться по внешнему виду от традиционных лакокрасочных систем, выполнять обычные защитно-декоративные функции и соответствовать необходимым малярным и эстетическим требованиям.

Огнезащитные вспучивающиеся краски представляют собой достаточно сложные многокомпонентные системы, поскольку в их состав, наряду с традиционными компонентами, входят интумесцентые системы, включающие три основных компонента: катализатор коксообразования, коксообразующий и вспенивающий агенты. В качестве катализатора обычно используют фосфорсодержащие соединения и чаще всего аммоний полифосфат (АПФ). Содержание АПФ в краске во многих рецептурах составляет от 20 до 28 мас. % от состава краски… В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 “О лицензировании отдельных видов деятельности” лицензирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности осуществляет Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Данная лицензируемая деятельность включает составляющие работ и услуг, одна из которых - выполнение работ с применением огнезащитных составов.

Для получения специального разрешения (лицензии) соискатель лицензии должен сделать следующие шаги:

ШАГ 1

Подготовить заявление о выдаче лицензии.

В заявлении необходимо указать: для юридического лица Республики Беларусь - наименование и местонахождение этого юридического лица, а также его обособленных подразделений, в том числе филиалов, в которых соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности, работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности; наименование и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика соискателя лицензии. В заявлении о выдаче лицензии также указывается, что сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны.

Примечание: При обращении соискателя лицензии (лицензиата) на получение лицензии в части выполнения работ с применением огнезащитных составов в соответствии с классификацией согласно СТБ 11.03.02-2010 “Средства огнезащитные. Общие требования и методы испытаний” - пропиточные (только для древесины) средства, лаки, краски, штукатурки, пропитка для тканей возможно включение в лист специального разрешения (лицензии) наименований данных видов огнезащитных составов.

ШАГ 2

Подготовить копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя. Нотариальное засвидетельствование представляемых в лицензирующий орган копий документов не требуется при предъявлении их оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий.

ШАГ 3

Подготовить документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии. Ставки государственной пошлины определены Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-3.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя. Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Ставка государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности составляет 8 базовых величин.

ШАГ 4

Подготовить сведения о специалистах, которыми будет осуществляться лицензируемая деятельность, с указанием фамилии, собственного имени, отчества, образования, специальности, должности, квалификационного разряда и трудового стажа.

Лицензионным требованием и условием, предъявляемым к соискателю лицензии, является наличие в штате не менее 3 работников (технических руководителей, специалистов и рабочих) с необходимой в соответствии с законодательством для осуществления заявленной лицензируемой деятельности квалификацией, прошедших подготовку (повышение квалификации) с учетом профиля выполняемых работ и оценку знаний в установленном Министерством по чрезвычайным ситуациям порядке, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы.

ШАГ 5

Подготовить перечень помещений.

Лицензионным требованием и условием, предъявляемыми к соискателю лицензии, является наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещений, необходимых для осуществления заявленной лицензируемой деятельности, соответствующих государственным стандартам, нормам и правилам системы противопожарного нормирования и стандартизации.

ШАГ 6

Подготовить перечень оборудования, приборов и инструментов.

Лицензионным требованием и условием, предъявляемыми к соискателю лицензии, является наличие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления оборудования, приборов и инструментов, необходимых для осуществления заявленной лицензируемой деятельности, соответствующих государственным стандартам, нормам и правилам.

ШАГ 7

Подготовить копию приказа руководителя об утверждении систем контроля за качеством лицензируемой деятельности и подготовки (переподготовки) специалистов.

Системы контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности и подготовки (переподготовки) специалистов должны быть разработаны с учетом требований нормативных правовых актов, а также технических нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Беларусь.

ШАГ 8

Подать в лицензирующий орган заявление с приложением данных документов.

Документы подаются в учреждение «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документов представляются соискателем лицензии либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:

- документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), - руководителем юридического лица;

- документа, удостоверяющего личность, - физическим лицом, индивидуальным предпринимателем;

- документа, удостоверяющего личность, и доверенности - уполномоченным представителем соискателя лицензии.

Документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой вручается соискателю лицензии либо его уполномоченному представителю с отметкой о дате приема этих документов.

Заявление о выдаче лицензии должно быть рассмотрено лицензирующим органом в течение 15 рабочих дней со дня приема документов.

Указанный срок может быть продлен на период проведения оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, но не более чем на 10 рабочих дней.

(Полная версия статьи - в № 4/2012)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние годы огнезащита материалов, конструкций и изделий приобретает все большее значение при строительстве зданий и сооружений. Однако ее качество на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика